智能电网推动智能电网产业化 双方相辅相成

中国教育装备采购网2012-07-27 13:09围观93次我要分享

  依靠现代信息、通信和控制技术,积极发展智能电网,适应未来可持续发展的要求,已成为国际电力工业积极应对未来挑战的共同选择。智能电网已经成为当今世界电力系统发展变革的最新动向,并被认为是21世纪电力系统的重大科技创新和发展趋势。智能电表作为智能电网建设的重要基础装备,加快其发展对于电网实现信息化、自动化、互动化具有重要支撑作用。

  前瞻产业研究院发布的《2012-2016年中国智能电表行业发展前景与投资预测分析报告》显示,国家电网公司具有强大的技术开发实力和产业拓展基础,可以积极介入智能电表产业链整合,促进其产业化,以大力推动智能电网的发展。自2009年下半年始,到2012年5月,国家电网已完成11次智能电表的招投标工作,业内龙头企业成为主要受益群体。

  “十二五”期间,国家电网在用电环节的年均投入量在110亿元左右,其中智能电表是主要的投入领域。从长远来看,根据第六次全国人口普查数据,我国大陆共有家庭4.02亿户,再加上其他领域需求市场,静态地估计,中国安装智能电表的市场容量应该是5亿只,中国将成为全球最大智能电表消费市场。

  此外,中国是电能表生产大国,目前感应式电能表、电子式电能表和智能化电能表等主要产品都已经达到或接近发达国家技术标准,生产和研发能力也已经能够满足国际市场的不同需求,而且价格优势明显,在国际市场上具有较强的竞争力。

  前瞻产业研究院智能电表行业研究小组分析预计,到2013年与智能电网配套使用的智能电能表安装数量将达到7.6亿台,到2020年智能电网将覆盖全世界80%的人口。大规模的全球性智能电网建设将带来智能电能表更广阔的市场需求,也为我国智能电能表生产企业出口产品创造了良好的市场条件。

来源:前瞻网责任编辑:荔枝

相关阅读