中国企业回应欧盟光伏企业慎重反倾销申诉

中国教育装备采购网2012-07-27 14:07围观102次我要分享

  美国针对中国光伏企业的“双反”裁决余音未了,欧盟市场紧随其后。消息称,欧盟25家企业已经“组团”对中国光伏产品提出反倾销申诉。美国“双反”的负面影响已开始发酵。

  欧洲市场一直占据国内光伏产品出口的90%以上份额,此次反倾销调查如果成行,必将成为国内已苦难深重的光伏企业新的“噩梦”。业内分析指出,这也可能将倒逼国内光伏市场加速大规模启动。这已从近期国内一系列政策信号中得到印证。

  中国企业发布声明

  据外媒26日报道,目前共有来自德国、意大利、西班牙等欧盟国家的25家企业组成一个联盟向欧盟委员会提出申诉,要求对中国企业进行反倾销调查。

  据中国证券报记者了解,按照欧盟相关法律程序,如果欧盟委员会受理此次申诉,会在45天内决定是否立案调查。国家发改委能源研究所副所长李俊峰 26日对媒体表示,从目前情况来看,很能猜测欧盟委员会是否最终立案。按照惯例,欧盟会在美国此前“双反”结果出台后才会作出决定,这一时间可能会在今年 9月左右。

  值得注意的是,5家企业中包括一直被认为“出头鸟”的德国Solarworld公司。SolarWorld旗下一家子公司曾在美国提起类似申诉,导致美国在5月份对中国输美光伏电池开征逾30%的惩罚性关税。对于此次提出申诉的理由,Solarworld公司总裁此前称,是要终止灾难性的价格战。来自欧盟统计局的数据显示,到2011年底,中国产太阳能电池到欧洲的出口量达到2005年的11倍,而价格还不到一半。Solar World去年欧洲市场收入降至6.3亿欧元,2009年为8.95亿欧元。

  和此前应对美国反倾销申诉的做法一样,国内诸如英利、尚德、天合光能、阿特斯等光伏巨头26日联合发布声明,要求欧盟委员会慎重考虑此次反倾销申诉。对于主导“价格战”的指控,国内企业声明其是源于中国企业着力推动技术研发带来的成本下降。

  声明中强调指出,从整个光伏产业的价值链看,以规模、制造为优势的中国,生产大多集中在组件端。其制造增值约每瓦0.2-0.3美元,按现在国际平均太阳能发电装置安装成本每瓦大概在2.5-3美元来算,中国也仅占整个光伏价值链的8%-10%。

  出口美国数量下滑

  尽管暂无法预知结果,但近来,中国出口美国光伏产品已开始缩减,“双反”负面效应已开始发酵。

  今年5月17日,美国出台对中国太阳能电池板进行高额反倾销税初裁,对中国产品加征2.9%到4.73%的惩罚性关税。中国每年向美国出口的光伏产品多达20亿美元,美国的举动已开始让国内产品出现波动。

  据外媒报道,美国太阳能制造联盟CASM披露数据显示,到今年5月底,中国出口至美国的太阳能电池及组件连续第二个月出现大幅度直线下滑。当月太阳能电池及组件出口价值仅为1.24亿美元,相较去年同期的2.258亿美元下滑45%。而之前在4月,这一跌幅高达三分之二。

  负面的影响已在国内多地显现。据河北省海关统计,今年2至3月,河北光伏出口的萎缩幅度仅为17%和14%,而到了6月,同比跌幅已经高达33%。而在光伏企业扎堆的浙江省台州市,上半年共出口光伏电池板8628万美元,同比减少36.8%。

  广东一家光伏企业负责人对记者说,国外“双反”措施的频出,对像他这样国外市场比较单一的中小企业来说是打击甚重。“要是现在欧盟展开‘双反’调查的话,估计到年底前一段时间中小光伏企业的日子将更不好过,”该负责人表示。

  国内市场获政策支持

  国外市场遭遇的“连阴天”,加大了业界对于国内光伏市场加速启动的期待。相比于以往,近期国内一系列政策信号的释放已对这些期待做出了积极回应。

  近日出台的《“十二五”战略性新兴产业发展规划》明确提出,“十二五”光伏装机目标为2100万千瓦,比之前提出的1500万千瓦上调600万千瓦。几乎与此同时,青海省发改委称,今年青海省将集中放批100万千瓦的光伏项目审批“路条”,占据国家能源局年度光伏装机300万千瓦计划目标的 1/3。除此之外,有媒体报道称,为了进一步扩大国内市场,相关部委已拟定将“金太阳”示范工程规模在目前170万千瓦的基础上,再增加120万千瓦。

  在提高装机规模目标的同时,相关政策也对于分布式光伏发电提出了系统思路。

  分析指出,国外“双反”的升级已开始加速倒逼国内光伏市场大规模启动进程。而分布式光伏发电成为“十二五”政策力挺的重点,意味着一直限制国内光伏市场扩容的电网瓶颈有望提速消解。但从短期来看,国外特别是占国内产品出口市场份额90%的欧盟“双反”大棒的接连抡起,对于国内企业造成不利影响将持续一段时间。

来源:中国证券报责任编辑:荔枝

相关阅读