中科院研制出藻类“生长潜力”测量仪

中国教育装备采购网2012-07-27 15:30围观72次我要分享

  记者25日从中科院合肥物质研究院了解到,该院安徽光学精密机械研究所成功研制出“藻类光合作用活性原位测量仪”。该项成果在国内首次实现了藻类“生长潜力”——光合作用活性的长期在线监测,对蓝藻预警具有重大意义。

  这项成果近日通过了安徽省科技厅组织的专家鉴定。

  近年来我国大型湖泊与水库富营养化日益严重,夏季蓝藻水华持续高频次发生,如何治理及预防蓝藻暴发广受社会关注。

  中科院安光所项目负责人赵南京研究员介绍,藻类光合作用活性直接反映了藻类生长的潜能,通俗地说,就是藻类的“生长潜力”。“藻类光合作用活性原位测量仪”采用激光二极管和LED作为激发光源,通过控制不同光照强度,实现藻类在不同生理条件下的荧光激发,测量仪获取这些荧光强度数据并进行分析,表征出藻类光合作用的能力,从而判断出其生长趋势。

  “蓝藻会不会暴发,跟浓度和‘生长潜力’相关。浓度高的蓝藻如果已经处于衰亡期,就不用担心它会进一步发展;即使浓度不算高,但‘生长潜力’较大时暴发的可能性反而很大。”赵南京说。

  该项研究成果具有体积小、稳定性好、响应快,灵敏度和自动化程度高等特点,可用于湖泊、水库、河流以及水源地等水体藻类的长期连续在线监测。它对及时、准确地掌握我国湖库水环境变化信息,增强水华灾害预测能力,保障饮用水安全,降低水华灾害造成的损失具有重要的实用价值,并能够为制定保护水环境的重大决策和长远规划提供及时、准确、可靠的监测数据和技术支撑。

  据了解,目前这套仪器已在巢湖持续运行。

来源:中科院责任编辑:荔枝

相关阅读