政府物联网应用面临“四缺”之难

中国教育装备采购网2012-07-27 15:38围观80次我要分享

  截止到7月,《物联网“十二五”发展规划》发布已近半年,各地对于发展和利用物联网技术的热情不断高涨,其中,政府物联网应用已成为提升改造地方产业,促进经济循环发展,提高社会公共服务信息化水平的重要手段。“但同时,由于已建成物联网应用的需求层次仍然较低,有效的商业模式还未形成,各环节厂商的相互依存度高,因此,目前我国政府物联网应用虽然形成了一定基础,但还是难以激发产业链各环节的参与和投入热情。”日前,负责研究物联网应用课题的赛迪顾问半导体产业研究中心副总经理郭鹏在接受记者专访时介绍,从他们团队调研的情况看,目前政府物联网应用主要存在以下挑战。

  一是规划缺乏顶层设计。制定详尽科学的规划,准确定位城市物联网应用建设的重点,才能把握外部发展环境,避免重复建设。郭鹏的团队在调查中发现,一些地方发展物联网的积极性很高,但是部门之间、地区之间、行业之间的分割情况较为普遍,产业缺乏顶层设计,资源共享不足。

  二是引进物联网技术缺乏吸收融合。物联网技术的使用能够改变地方产业业态,不管是管理方式还是经营理念都会发生变化。但现实看,一些地方在引进物联网技术方面存在着重“硬”偏“软”,重“引进”轻“吸收”的情况。如在系统建设方面,注重“硬件”的外延式扩张,而忽视了“软件”建设,如在提高企业管理水平、人才素质培养、引进技术的消化吸收等方面存在“短板”。

  三是实施物联网工程缺乏资金引导。郭鹏认为,大规模的资金投入是物联网工程建设面临的首要问题。

  四是运营物联网项目缺乏模式创新。有效推动整个产业创新主体的形成,需要进行商业模式的创新和多元化,协调好多部门的合作,促进各环节间的信息传递和分享,形成高效、完善的物联网项目运营机制。

  郭鹏介绍,目前,北京、上海、广州、深圳、无锡、杭州、成都等城市对政府物联网应用进行了积极探索,优先在社会效益显著、外部效应明显、具有技术扩散效果的领域建设物联网应用工程,示范作用明显。而面对以上挑战和新形势,这些“示范城市”还应因地制宜,积极采取有效应对措施。郭鹏对此给出了四点建议。 一是制定详尽规划,定位城市优势,抓住建设重点,避免重复建设,详细分解建设任务与实施路径,并把规划上升到政策高度,保证规划的落实,这是政府物联网应用建设成功的前提。二是保证充足的人、财、物、政策等资源投入。在物联网应用过程中,要保证有专业的领导建设团队,并适当的进行财政倾斜,拓宽融资渠道,鼓励产学研各方热情参与,加强人力资源建设,奠定人才基础,完善组织协调机制。三是促进科技成果转化,促进产业健康发展,为物联网应用提供技术支撑。四是加大宣传力度,构建积极的经济、社会、法治发展环境,提供物联网应用的润滑剂,保障政府物联网应用的建设顺畅进行。

来源:中国财经责任编辑:荔枝

相关阅读