• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 阴和俊出席第39届世界空间科学大会并颁发赵九章科学奖

    中国教育装备采购网2012-07-27 10:07围观192次我要分享

      7月14日至22日,第39届世界空间科学大会(39th COSPAR Assembly)在印度迈索尔举行,共有来自54个国家与地区的2000名代表参加会议。中国科学院副院长阴和俊率中国科学家代表团赴会,并在开幕式上颁发了由中科院院长白春礼和国际空间研究委员会主席联合签发的CAS/COSPAR 赵九章科学奖奖牌与奖状,并宣读了颁奖词。

      2008年起,中国科学院与国际空间研究委员会(COSPAR)联合设立了以我国人造卫星奠基人之一、著名空间科学家赵九章先生命名的“赵九章奖”,该奖旨在奖励为空间科学技术研究做出了杰出贡献,创立和推动了新的研究分支,以及组织了新的空间科学探测计划的科学家。这也是高技术领域以我国科学家命名的唯一一个国际科学奖项。

      此次赵九章奖获得者、美国加州大学伯克利分校空间科学研究所Robert Lin教授是世界著名的实验物理学家和空间科学家、美国国家科学院院士。他的主要研究领域是探究太阳和行星际介质的粒子及高能粒子。Lin教授领导的美国 “莱梅迪高能太阳光谱成像仪”计划,提高了X射线和伽马射线成像和光谱的分辨率,创造了科学界的很多第一:第一次硬X射线成像光谱,第一次太阳伽玛射线线体高分辨率光谱,第一次超过10万电子伏成像,第一次太阳伽玛射线线体成像。“莱梅迪高能太阳光谱成像仪”已经在轨10年,现在仍然在回传高质量的数据,并且发现了超过3万次太阳耀斑,这些耀斑事件被800多篇学术文章引用。除了高能太阳光谱成像仪,Lin教授还为多个空间计划主持研制了先进高能粒子和等离子探测器,这些探测器提供了地球磁层和上游领域的实时测量数据,用于研究关于太阳风的起源和动力、以及地球磁层与太阳风的交互作用。

      国际空间研究委员会(COSPAR)是国际科联下属、国际上空间研究领域的最高学术组织,每两年举行一次世界空间科学大会。2006年,中国科学院等单位曾在北京成功举办了第36届世界空间科学大会。

      阴和俊(右)为Robert Lin教授颁发赵九章科学奖

    来源:中国科学院
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江苏成立首个教育现代化研究院
    光明日报2017-02-27 09:01:27
  • “双一流”能得到什么?谁能入选?
    中国教育装备采购网2017-01-26 10:46:22
  • 理加联合参加青藏高原研究会2016年学术年会

    理加联合参加青藏高原研究会2016年学术年会
    中国教育装备采购网2017-01-05 09:11:05
  • 重庆设立职业教育大数据应用研究院
    重庆市教育委员会2016-12-28 09:42:54
  •