• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能制造“十二五”规划将实现工业机器人产业化

    中国教育装备采购网 2012/7/27 11:16:00 围观251次 我要分享

      在近日发布的《智能制造科技发展“十二五”专项规划》中,对“工业机器人”有专门的阐述:攻克工业机器人本体、精密减速器、伺服驱动器和电机、控制器等核心部件的共性技术,自主研发工业机器人工程化产品,实现工业机器人及其核心部件的技术突破和产业化。

      据工信部装备司副巡视员李本建介绍:国家下一步的发展思路,将发展以工业机器人为代表的智能制造,以高端装备制造业重大产业长期发展工程为平台和载体,系统推进智能技术、智能装备和数字制造的协调发展,实现我国高端装备制造的重大跨越。具体分两步进行:第一步,2012~2020年,基本普及数控化,在若干领域实现智能制造装备产业化,为我国制造模式转变奠定基础;第二步,2021~2030年,全面实现数字化,在主要领域全面推行智能制造模式,基本形成高端制造业的国际竞争优势。

      毫无疑问,国家对智能制造以及工业机器人产业予以了大力的支持,但行业中比较普遍的反映集中在具体产业政策的出台上。中国机械工业联合会的执行副会长蔡惟慈介绍说,据中国机械工业联合会统计部门的粗略统计分析:2010年我国进口机器人2.34万台/5.28亿美元,进口数量比上年增长130%,进口金额比上年增长69%;贸易逆差4.7亿美元。2011年进口机器人3.8万台/8.66亿美元,进口数量又比上年增长62%,进口金额比上年又增长了64%;贸易逆差上升到7.35亿美元。由此可见,工业机器人的增长速度大大快于机械工业全行业的平均水平。在这一大背景下,机器人的需求前景无疑是非常值得期待的,因此呼吁国家出台有关工业机器人的规划。

      作为机器人企业的代表,曲道奎的发言则更为具体。他表示,从“七五”到“十五”,国家几乎每年都给予工业机器人宏观上的支持,但到目前为止,国家还没有对行业、产业的实质性支持,更多的还只是一些项目方面的支持。

      另外,对于目前国内机器人由国外企业垄断的局面,业界表示出不同程度的担忧。蔡惟慈以“但凡具备智能色彩的产品,无不充斥着进口产品”,来描述当前的行业格局。吴桐则表示,目前“国产机器人尚属展露头角”。他介绍说,一些关键零部件,特别是减速器的供应90%由日本的两家公司垄断,同时这两家日本公司还与世界主流机器人厂商达成战略合作协议,对合作外的厂商限制供应。不过,目前国内外几家公司,包括中国台湾都在研制相关产品,预计今明两年会供应市场,有望降低机器人成本。

      资料显示,现在世界机器人的年产值约为300亿~500亿美元,虽然中国的增长率去年高达50%,但中国机器人在世界市场所占的份额并不高。中国将成为世界第一的机器人生产、消费大国的预测,已经是不存争议,但如果产业化没有找到有效路径,这个预言实现的那一天将会离我们更久。

    来源:机械网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宏碁携手中国传媒大学举办首届电竞产业论坛

    宏碁携手中国传媒大学举办首届电竞产业论坛
    中关村在线06-11
    6月8日,以媒体、艺术、文化为主题的第十三届亚洲传媒论坛在中国传媒大学正式召开;当日下午,首届电竞产业分论坛在新图书馆圆形报告厅成功举行,在国...
  • 体育强国建设的根本在青少年体育
    中国教育新闻网05-28
    以聚力新驱动,开拓新蓝图为主题的2018中国青少年体育发展交流会于5月24日在上海举行,这也拉开了2018上海体育用品博览会的序幕。青少年体育是群众体育的社会基础,是全民健身运动的重点,也是竞...
  • 2018中国•郑州国际体育产业博览会
    中国教育装备采购网05-10
    政策指导单位:国家体育总局、河南省体育局共同组织单位:河南省武术协会郑州市健美运动协会全国体育运动学校联合会中国国际综合格斗联合会武术产业联盟西码展览股份公司展会主题:发展体育产业...
  • 全球足球产业峰会在珠海顺利召开

    全球足球产业峰会在珠海顺利召开
    中国教育装备采购网04-18
    2018年4月17-18号我们相约珠海,全球足球产业峰会进行中,我公司携手西班牙厂家参展WIMUpro,反响强烈,巴萨代表主动前来分享使用心得,第一批中国培训...
  • 2018第二届中国(武汉)国际幼教产业博览会
    中国教育装备采购网03-20
    2018第二届中国(武汉)国际幼教产业博览会2018The2ndChina(Wuhan)InternationalPreschoolEducationIndustryExpo时间:2018年7月6-8日地点:中国武汉国际博览中心(汉阳)120000平方米,3000展商,2...
  • 两会建言:京津冀一体化 教育如何发力
    中国教育报03-13
    全国政协委员为教育服务京津冀融合发展建言献策在京津冀一体化背景下三地教育应如何发展,学校发展又该如何融入国家战略,搭上快车?自2017年担任河北大学校长以来,中国科学院院士康乐委员就在思...
  • 2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现

    2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现
    经济日报01-24
    ​近日,国家体育总局和国家统计局在2018年全国体育产业发展大会上公布的数据显示:2016年,我国体育产业总规模为1.9万亿元,增加值为6475亿元。从名义...
  • 从国家战略看分析仪器的“智能制造”之路

    从国家战略看分析仪器的“智能制造”之路
    仪器信息网01-18
    不久前,笔者有幸在中国工程院参加了由中国机械工程学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会、中国农业机械学会联合主办的2018年...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间