有待升级多媒体教学 朝阳外语学校专访

中国教育装备采购网2012-07-27 11:31围观95次我要分享

  随着电子信息化科技的高速发展,这几年学校的教学方式发生了很大的变化,据我们了解,目前1到3线城市的电子信息化教学基本上开始普及了,那么现代化的多媒体教学系统是否完全能够满足学校老师授课,学生学习的需求呢?笔者采访了北京市朝阳外语学校初中部的汪老师,希望通过汪老师的亲身经历能够让我们对现代多媒体系统教学有更多的了解。

  学校:朝阳外语学校(初中)

  学校规模:36个教室 1000学生 100多个教职工

  投影机数量:30多台 短焦投影机:0

  问:汪老师,您好,首先非常感谢您能参加我们这次采访,请问您工作的学校,是哪一年开始装备投影机使用的?当时是安装的多媒体教学系统,还是只使用了投影机?

  汪老师:从哪一年开始装备投影机不太清楚,看设备应该比较老,应该安装的是多媒体教学系统,里面包括有投影机。

  问:当时安装多媒体教学系统之后,学校有没有对老师进行系统使用的培训?学校和老师对于这些全新的教学手段,都持什么态度?

  汪老师:多媒体教学系统使用培训这块真没有特殊的一些培训,基本上老师都会使用,每个班都有一个学员,会针对学员进行培训一下,一般学员会给老师准备好,老师直接就可以使用。开始一段时间大家都会使用,但是因为有时候多媒体教学系统存在很多不稳定的因素,比如说学校突然断电了,或者是多媒体教学系统或投影机出故障了,就会造成教学现场停止,加上老师没有准备多套教学方案,如果当时出现问题,那现场就不知道该给学生讲哪些内容了。现在我们使用多媒体教学越来越少了,老师们都不太喜欢使用,如果使用多媒体教学系统,还需要准备多套方案,一个是ppt的内容,另外还有就是平常不需要投影机的教学内容,避免上课过程中出现故障,影响教学进度。

  特别是使用多媒体教学的高峰时期,由于多媒体系统、投影机使用频次太高,一天到晚基本上都会不间断使用,时间长了,设备稳定性就越来越差,更换这些设备的成本还是蛮高的,学校的资金也非常有限。

  问:您能给我们总结一下这10年来,您使用多媒体教学系统优点和不足吗?

  汪老师:多媒体教学系统的优点其实还是蛮多的,无论是对老师还是学生都是一种非常好的教学体验方式,对老师来说,首先就是不用经常吃粉笔灰尘,对老师的皮肤也好了,而且使用多媒体教学不需要再黑板上写字,效率也能够提高很多。另外就是多媒体教学,老师制作ppt课件,通过多种渠道查找资料,通过简单的演示把更多的信息量传递给学生,这样课堂教学就更加丰富多彩了,比如说有动画形式的演示,图片演示等等。老师在备课件的时候也很方便,现在ppt很多都有提示功能,操作演示都非常方便,给学生准备的提问问题都可以通过ppt来展示,答完之后还能够通过ppt演示来公布正确答案,不需要在黑板上写,能提高效率。

  不足也蛮多了,我们之所以使用多媒体教学越来越少,其中重要的原因就是多媒体系统设备不稳定,包括投影机散热也挺不好的,每天都这么持续使用,设备的稳定性在后期就会越来越降低,如果在使用多媒体教学的时候,出现故障,或者是停电,那么对教学就会产生很大的影响,现在如果老师要继续使用多媒体教学系统,还需要备2套课件,第一套是多媒体教学的,另外就是常规的那种,当弊大于利的时候,我觉得有时候就会选择放弃了。

  多媒体教学很多后面学生不太容易看清楚,投影效果需要在比较暗的教学环境下才能投的很清楚,一般如果完全在暗的环境下,学生学习还是不太好的。

  问:汪老师您能否说一下,您对未来的多媒体教学系统有什么样的希望吗?

  汪老师:好的,首先我希望以后多媒体教学能够增加更多互动性,拿一直电子笔在屏幕上就能够写,使用手就能够触摸划动屏幕ppt翻页等等,这样能够让老师不用时时对着电脑,使用鼠标来操作,另外希望投影机亮度和色彩展示更清晰一些,另外就未来多媒体教学的互动性能够更多更智能一些,希望更好的多媒体教学设备能够引进到学校来,不过成本希望不要太高,学校也承担不起,总之个人觉得还是很希望使用多媒体教学系统来教学,只是需要改进一些投影机稳定性、亮度色彩方面的问题以及教室亮一点就投影不清晰的问题。

来源:IT168

相关阅读