• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从日企巨亏 看正确SPC软件对质量管理的意义

    中国教育装备采购网2012-07-30 13:22围观600次我要分享我要投稿

      面对2012年国内、外市场严峻的考验,中国制造企业何去何从?在2012“盈飞无限质量名仕汇”杭州站上,笔者似乎看到了一条中国制造业“脱困”的出路——使用正确的SPC软件工具

      在戛纳电影节热动全球的日子里,中国经济研究院的王辰越老师曾将在一年一度上市公司年报发布比作了一场电影颁奖礼。在他看来,2011年的上市公司年度“金酸莓奖”当之无愧的得主应是松下、索尼、夏普这三个倒霉蛋儿。因为2011年日本这三大消费电子巨头亏损总额累计达1.6万亿日元(约合200亿美元)。

      制造业市场风云诡谲,若用“人无百日好,花无千日红”来形容怕不为过。曾几何时,这三家企业是绝对的业界领袖,但作为上市公司,面对持续而稳健的增长要求,它们2011年的表现则有些差强人意。分析显示,三大巨头的亏损原因主要集中在资本投入过量、主营业务萎缩、货币升值以及遭遇突发事件上。如此的亏损原因,为所有中国制造企业敲响了一记警钟。

      SPC软件工具兴于美国而成于日本,日企对质量管理精益求精的态度有目共睹。而日企中的佼佼者们对风险的防范水平更是遥遥领先于国内企业。即便如此,巨头们尚且逃不开“巨亏”的命运,更何况我等在市场上“赤膊上阵”的中国制造企业?

      面对2012年国内、外市场严峻的考验,中国制造企业何去何从?在2012“盈飞无限质量名仕汇”杭州站上,笔者似乎看到了一条中国制造业“脱困”的出路——使用正确的SPC软件工具。

      不论是客户要求、行业标准强制还是企业自身改进的动力使然,SPC软件工具在未来的中国制造企业中,都是一件“必需品”。虽然SPC的方法论已有90高龄,但对于大多数中国制造企业而言,对它的认识还停留在最基础的控制图上。

      据近两年在制造企业做的调查显示,在“企业是否有SPC应用需求”这一项中,几乎所有人都持肯定答案;但在“SPC对企业意味着什么”这一选项中,答案却呈分散态势。很明显,绝大多数企业是知道SPC重要性的,但很多企业不知道正确的SPC除控制图外,还能为企业带来什么。

      在“盈飞无限质量名仕汇”杭州站上,波尔亚太北京的质量经理深有体会地讲到,对生产制造企业而言,不论企业是哪种类型、哪种规模,正确的SPC软件都可帮助企业实现以下4点目标:

      1) 监控、分析和管理所有人、机、料、法、环等关联性因素;

      2) 帮助企业符合客户及行业的合规管理要求;

      3) 让企业的生产工艺和质量部门拥有统一的沟通平台;

      4) 帮助生产员工更好地驾驭本职工作。

      作为国际最领先的金属加工企业质量负责人,波尔亚太的质量经理相信他们已经选择了一款正确的SPC软件,而这款软件强大的分析功能带给波尔亚太的收益远非一张张控制图那么简单。

      与波尔亚太不同,全球排名第一的电路保护品牌力特奥维斯菲律宾公司质量负责人则从“有形收益”与“隐性收益”两个角度细致讲述了力特奥维斯菲律宾工厂在使用SPC软件后,企业获得的巨大收益。仅年报废成本降低15%的数字,就足以让企业看到一款正确的SPC软件为企业带来的实在利润。

      没有“亡羊补牢”,在“防患于未然”前,上述两家企业显然已经找到了适合自己企业的最有效方法——盈飞无限SPC软件解决方案。

      换个角度想,倘若如波尔亚太、力特奥维斯这样优秀的制造企业都在通过正确的SPC软件实现风险预控并不断取得质量管理水平的新突破,广大处于成长期的中国制造企业又有什么理由不使用更科学的SPC工具打好企业质量管理发展的攻坚战?

      谁知道明天与意外哪个先来?只有杜绝过程意外,企业才能拥有更好的明天。

      相关链接:

      盈飞无限国际有限公司(InfinityQS International Inc.)1989年成立于美国的加利福尼亚,是全球排名第一的实时SPC软件解决方案提供商。作为实时统计过程控制(SPC)软件和服务的全球领导者,盈飞无限拥有全美最知名的工业统计学专家和经理级品质管理专业团队,能够为任何规模的制造业企业提供最为适合和高效的品质改进解决方案。

      目前盈飞无限的SPC软件产品已广泛应用于领先的制造业企业中,客户企业几乎涵盖了世界财富500强的所有顶级制造商。每年客户续签率高达97%。

    来源:盈飞无限国际有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国内质量管理领域首部蓝皮书在京发布
    中国质量报2017-04-11 13:51:18
  • 通过化学品信息化方案提高实验室管理
    北京创腾科技有限公司2015-12-23 11:26:00
  • 立足信息化建设,确保数据真实完整性!

    立足信息化建设,确保数据真实完整性!
    北京创腾科技有限公司2015-11-18 11:36:00
  • 北京创腾讲述现代无纸化检测实验室

    北京创腾讲述现代无纸化检测实验室
    北京创腾科技有限公司2015-10-27 14:48:00
  • 北京创腾阐述现代无纸化检测实验室

    北京创腾阐述现代无纸化检测实验室
    北京创腾科技有限公司2015-10-23 11:46:00
  • 普度制药 QUMAS质量管理解决方案案例
    北京创腾科技有限公司2015-07-03 17:25:00
  • 杨森制药 QUMAS质量管理系统案例
    北京创腾科技有限公司2015-07-03 17:25:00