珠海市海珠区两年内或新增16所公办幼儿园

中国教育装备采购网2012-07-30 16:17围观644次我要分享

  据南方网消息:近日,从广东省珠海市海珠区教育局获悉,《2012年学年海珠区教育工作意见》(以下简称《工作意见》)出台,将加快公办幼儿园建设,2013年实现公办幼儿园占比超过30%的目标。为达到此目标,海珠区今明两年或将新增16所公办幼儿园。

  据了解,目前,海珠区现共有183所幼儿园,民办幼儿园144家,公办性质幼儿园39家。因此,要实现公办幼儿园占比超过30%,今明两年内该区至少要新增16所公办幼儿园。

  此外,海珠区还将力争到2013年底,示范性幼儿园占比超过15%,规范化幼儿园占比超过75%。对学前教育公共服务资源进行优化,“一是分步推进,扩充公办性质学前教育资源。原由政府部门兴建及小学附设的幼儿园,将分步纳入公办幼儿园管理体系;在新建的公共配套区建公办幼儿园。二是以奖代补,加快建设普惠性民办幼儿园。”

  义务教育方面,《工作意见》显示,海珠区将积极申报全国义务教育发展基本均衡区,进一步均衡办学条件,扩大优质义务教育资源总量。力争2012年新增前进路小学、土华小学、基立道小学、南边路小学4所义务教育规范化学校,为2013年100%完成规范化学校建设任务夯实基础。

  在规划教育设施布点上,海珠区将以“三旧”改造为契机,协调有关部门,均衡布局,研究编制全区教育设施布点规划和控制性规划。同时,将按要求补齐教学仪器设备、图书资料、文体器材等,提高学校信息化仪器配置标准。对于特殊教育方面,海珠区将结合启能学校的校安工程,建设标准化的特教学校。

  《工作意见》中还明确,落实对户籍贫困家庭普通高中学生享受免费教育、助学金以及中等职业教育贫困学生的资助,同时,落实做好外来务工人员随迁子女就近接受义务教育的工作。此外,在2012年内海珠区将100%完成公民办中小学德育绩效评估。同时,海珠区还将推进驻校社工站建设,力争增建10个驻校社工站,充分发挥驻校社工对学校德育工作的辅助作用。

来源:南方网

相关阅读