中航金属检测中心正式揭牌

中国教育装备采购网2012-07-30 09:34围观632次我要分享

  6月15日,总投资2亿元的中航金属材料理化检测科技有限公司(以下简称中航检测)在西安经开区隆重揭牌。中航重机总部及各锻铸企业、中航工业科技信息化部、西北工业大学材料学院等40余家单位近百人参加了活动。

  作为中航工业集团旗下首家上市公司、国内锻铸制造业领军企业——中航重机自2010年与西安经开区签约合作以来,已先后成立了4家公司。此次中航金属材料理化检测公司的成立,对于推动西安经开区乃至西安市加快产业优化升级,提升国内航空金属材料理化检测水平和国家航空材料标准体系建设具有重要意义。

  

 

  整合存量锻铸资源

  今年3月,中航重机股份有限公司组织召开第四届董事会第九次会议,审议并通过了《关于投资设立中航金属材料理化检测科技有限公司的议案》。

  其全资子公司陕西宏远航空锻造有限责任公司和贵州安大航空锻造有限责任公司共同出资5000万元,在西安出口加工区设立中航金属材料理化检测科技有限公司,主要从事材料供应链上下游均认可的权威第三方检测业务。

  新成立的中航检测,不仅可减少理化检测的重复投资,降低重复性的理化成本,提升专业化能力和水平,增强中航重机锻铸业务的市场竞争力,而且通过对金属材料理化检测数据的积累,建立的金属材料工程化应用数据库,将帮助生产企业工艺改进,支撑国家航空材料体系建设,服务研究院所及设计院的材料选型。

  据悉,该项目分两期建设,一期投资5000万,成立中航金属材料理化检测中心,陕西宏远和贵州安大将通过股权纽带整合现有资产和人力资源,实现公司内部的统一检测;二期投资1.5亿元,将设立中航检测总控平台,并引进先进技术和更新设备,实现真正意义上的第三方独立检测中心。

  “第三方独立检测机构的建立,将逐步改变现有金属材料及锻铸件的检测模式,与国际接轨,体现检测的权威性、科学性、公正性。”中航检测总经理王林岐对此自信满满。

  据了解,中航检测成立后,宏远检测中心和安大检测中心将采用双挂牌、受双重领导的方式,由中航检测负责两大检测中心的管理和运营。安大、宏远检测中心作为中航检测的下属单位,也是宏远公司和安大公司质量管理体系图覆盖单位。中航金属材料理化检测中心服务于安大公司和宏远公司,对外也开展检测项目的社会服务。

  “中航检测的成立,既是中航重机整合锻铸企业内部优势资源,打造集科研、检测、数据分析、标准制定为一体的理化检测平台的重要举措,也是国内金属材料工程化检测模式的一次创新和尝试。”中航重机总经理李宗顺表示。

  产业升级再发力

  在国家推进新一轮西部大开发和加快实施《关中—天水经济区发展规划》的宏观环境和产业政策指引下,西安经开区的综合比较优势不断凸显,产业聚集能力迅速提升,成为国内外产业转移和布局调整的战略目标地。

  目前,西安经开区已引进世界500强投资项目40个,大型中央企业在建和新增投资项目57个,国内行业龙头企业60余家,累计注册各类企业 8000余家,初步形成了商用汽车、装备制造、新材料、新能源等主导产业,综合实力跃居西部经开区第一,工业经济保持全市第一,已成为加快西安工业化进程的承载区和陕西省装备制造业资源整合的重要平台。

  之前的2010年,总投资65亿元的中航工业基础产业园落户西安经开区,主要建设包括特种材料采购加工中心、等温锻生产线、理化测试中心、深加工生产线、快速成型中心、锻铸研发中心、锻铸事业部总部及生活配套项目。随着新项目实施,中航重机的锻铸事业部、特种材料生产加工、研发测试等重要业务已逐步转移至西安经开区。

  “此次中航检测的成立,不仅意味着中航重机产业布局‘西进’步伐加快,也体现出中央企业‘科技引领、创新驱动’的产业发展规划诉求,符合西安市委、市政府推进‘工业强市’的战略要求,也由此开启了以西安经开区为平台打造世界级锻铸技术研发和成果转化基地的建设征程。”西安经开区管委会贾生林表示。

  “在未来5-10年,中航重机将通过规模扩张和产业更新,着力打造中国最大的特种锻铸基地、成为亚洲最大的航空锻件供应商,进入世界锻铸生产企业前三强。”李宗顺表示。

来源:弗戈在线责任编辑:荔枝

相关阅读