智能化教育催生新商机 进入教育新时代

中国教育装备采购网2012-07-30 10:05围观573次我要分享

  教育信息化、智能化越来越受到各界人士的重视。

  近日,教育部发布《教育信息化十年发展规划》(下称《规划》),为智能化教育的发展带来了福音。

  仔细研读《规划》中所设定的发展任务,国家通过信息化推进教育模式发生实质性转变的决心清晰可见,其中主张参与主体多元化的思路也十分引人瞩目。

  而此前颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(下称《纲要》)也明确指出“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”,而且特别强调要“把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,超前部署教育信息网络”。

  对此,一直致力于智能化教育研发与推广的山东叁学苑教育科技有限公司总经理张辉在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,《规划》和《纲要》把教育信息化置于一个前所未有的高度,这标志着智能化教育将迎来一个全新的时代。

  “教育智能化是一项长期工程,是未来发展的趋势。”河南师范学院教授李军强认为,教育智能化涉及资源配置与开发、以及技术研发、培养人才、标准化等等。

  据记者了解,国内在此以前的教育信息化过程中,也不乏教育软件公司、IT类及互联网公司的参与,但社会上对传统教育框架的服务往往仅限于局部的技术层面,未能像今天一样,把教育智能化提到如此的高度。

  记者还了解到,教育部教育信息化推进办公室日前发布的《关于进一步充实教育信息化试点工作内容的意见(征求意见稿)》(下称《试点意见稿》),教育部对教育信息化未来十年发展目标任务进行了细则规划,提出了“十二五”时期加强学校宽带网络建设、加强优质数字教育资源建设与共享和实名制网络学习空间环境建设三项重点目标任务,并于4月向国务院进行了汇报。

  值得关注的是,《试点意见稿》也提出,建设教师和学生个人的网络学习空间、形成网络环境下自主学习、互助学习的教育新模式是智能化教育发展的前沿,而且网络学习空间的建设与运营还可支持形成相当规模的教育服务与IT服务相结合的新型服务产业。

  业内有分析认为,以互动为特征的新型教育服务业的形成,并不等于传统呈现式的教育与互联网的简单叠加。此外,就对智能化教育公司提出了更高的要求,智能化教育的崛起,必然会冲击一些应试教育的大量的培训、出版机构,也必将带来新的智能化教育的新的衍生行业。

  而张辉则认为,智能化教育的实施与推广,将更有助于学生、家长和老师,利用数字化手段,来完成孩子的教育工作,最为关键的是,将改变孩子被动学习的习惯,整个学习方式将从“以教为主”时代迈向“以学为主”时代。

来源:中国产经新闻报

相关阅读