中低端示波器的功能集成之争

中国教育装备采购网2012-07-30 10:09围观584次我要分享

  示波器是一种通用的电子测量仪器,也是电子工程师工作台上最常用的工具,对于研发的工程师,近乎人手一台。在各种电子测量仪器中,示波器是销售额最大的一种仪器,全球份额超过10亿美元。而作为示波器中销售量最大的中低端示波器,市场竞争更是火热。全球不多的几家示波器厂商对庞大的中低端市场异常看重,纷纷推出自己的独门利器。除了性能和价格以外,示波器集成的额外的功能成了时下竞争的热点。

  示波器之外,工程师们常用的电子测量工具还很多,理想的做法是将他们集成为一台仪器,这样将大大减少仪器之间的连接和配置的麻烦,同时也简化了工程师的工作台。不过,这显然是不可实现的,仪器供应商只能权衡利弊,尽可能将可以集成的功能集成进工程师最常用的工具——示波器中。因此,集成哪种功能,集成进多少功能成了示波器供应商需要慎重考虑的问题。如果集成不当,不但没有简化工程师的工作,反倒降低了示波器的主要性能,这将得不偿失。

  将逻辑分析仪的部分功能集成进示波器是最早的尝试,集成后的示波器号称混合信号示波器。像安捷伦公司、泰克公司、力科公司等众多示波器供应商都先后推出了混合信号示波器。从原有的2通道或4通道的示波器到增加了16个逻辑通道的混合信号示波器,大大方便了工程师的测试工作,尤其受到了开发和调试嵌入式设计的工程师们的欢迎。

  之后,安捷伦公司又将信号发生器集成进示波器中。2011年2月,安捷伦推出InfiniiVision 2000和3000 X系列示波器,率先将函数信号发生器集成进示波器中。

  去年,泰克公司又推出了集成频谱分析仪的示波器,将频谱仪集成进示波器是一个不小的挑战,这两类仪器本来属于不同的测量域——时域和频域,考虑将他们结合起来也是基于行业的发展需求。近几年,Wi-Fi、ZigBee、蓝牙、RFID等无线应用更多地进入到日益增多的嵌入式系统中,越来越多的工程师需要同时面对数字电路和射频电路设计,设计工程师必须同时处理这两个领域。正是基于这样的行业需求,泰克在去年推出了MDO4000混合域示波器。集示波器和频谱分析仪功能于一起,MDO4000可以提供时间相关的模拟、数字和射频信号观测。由于实现了时间相关的多域显示,工程师能够进行准确的定时测量,以了解其设计中的时域命令/控制事件间的延迟和时延在频域上引起的变化。另外,由于MDO4000能够提供时域和频域时间相关的完整系统级观测,所以寻找间歇性EMI噪声和元器件状态带来的EMI噪声变得前所未有的容易。

  继频谱仪之后,又一个被集成进示波器的功能是数字电压表。前不久,安捷伦宣布推出1GHz型号的InfiniiVision x系列示波器,并率先在该系列示波器中增加数字电压表的功能。目前,InfiniiVision 2000 X和3000 X系列都提供电压表和计数器选件,其中电压表(DVM)是3位的,计数器是五位的,工作时可与示波器共享探头。电压表和计数器的测量与示波器的触发系统无关,他们是独立的硬件,允许工程师通过相同的连接执行DVM和触发示波器测量。DVM结果以持续的七段显示器显示,使工程师弹指之间便可执行这些快速的特性测量。

  对于仪器供应商来说,如何在保证示波器的性能的基础上集成更多工程师需要的功能,是他们下一步需要考虑的问题。逻辑分析仪、信号源、频谱仪、数字电压表,越来越多的额外功能正在被集成进中低端示波器中,以方便工程师的工作,让用户用最少的钱来完成更多的工作。下一个被集成的将是什么功能?工程师们还是拭目以待吧!

来源:21IC中国电子网

相关阅读