职业教育旨非淘汰式的竞赛教育

中国教育装备采购网2012-07-30 11:45围观574次我要分享

  笔者今年亲身经历了全国职业院校技能大赛天津赛区的部分活动。记得在由数百根红白相间的铁桩组成的模拟作业区内,一场叉车技能单项赛成为“2012年全国职业院校技能大赛”天津主赛区开幕赛项目之一。站在一旁的英国队领队紧张地注视着场内局势,一边对笔者说:“中国选手表现很令人震撼,果断、细心、速度快。我要是公司老板,现在就会和他们签用工合同!”

  几天下来,赛事总是与“紧张”“精彩”几个词纠结在一起。大赛有输有赢也是很自然的事。但是,从选手、领队在赛后的得意或沮丧中,笔者常常想起曾经听过不少职业院校长们说过的这样一句话:高中有高考,职教有大赛!心里也不是滋味。

  高考是各时代青年精英铭记在心、无可逃避的人生阶段。作为鲤鱼跃龙门似的一跃,有成功有失败,个中辛酸不一而足。笔者以为,高考作为一种淘汰式的竞争,用“悲壮”和“惨烈”的字眼也不为之过。但是,把职业大赛和高考相提并论实在不妥。

  职业教育是我国迅速发展并为我国国民经济作出重要贡献的教育类型。这种被定位于“以就业为导向”的教育,是为由于各种原因而选择职业教育的青年的未来而设定的,也为国家第二、第三产业的发展提供基层劳动者。应该说,他们在中国建成世界第二大经济实体国家中的贡献不逊于普通高校的大学生、研究生。

  职业教育不是淘汰式的教育。职业教育泽被千万家,它是为所有人创立的、在学习中获得自信、在社会上最终得到尊严的锻炼过程。或许把职业大赛比喻成“高考”这种提法,是教育部门的领导为了显示对于职业教育大赛的重视而起意,没有别的意思,随便那么一说。但是,在直到目前依旧有着各种悬疑和争论的今天,职业教育技能大赛应该需要一种更具开放性、公正和公平性,注重让每个接受职业教育的学生都能获得展示个人才能和团队合作精神的机会。而不是把大赛办成了充满竞争意味的高考和溢满功利性的锦标赛。

  在大赛上,选手们的自信让人羡慕,不少猎头和企业据此选择将优秀者收入囊中。一些省政府开始关注职业教育,原因就是经济发展除了受制于技术水平,劳动力短缺成为超过技术水平制约经济发展的重要因素。试想,如果在未来的赛场,每一个的职业院校学生(而不是经过精心选拔)都能够一展风采,用自己的自信、过硬的技能、扎实的素质赢得社会的尊重和欢迎,中国经济的再次辉煌也就有了胜算和把握。

  笔者以为,职业教育大众化应有别于普通高等教育的精英化。职业教育是普众的,职业大赛只是一个视角,但更应是所有学生显示自信和尊严的平台。

来源:中国职业教育与成人教育网责任编辑:荔枝

相关阅读