• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从诞生到普及:空气净化器与PM2.5的不解之缘

    中国教育装备采购网2012-07-31 08:40围观769次我要分享我要投稿

      随着对PM2.5越来越敏感,人们对空气净化器也就越来越青睐,使其成为了新的家居宠儿。很多人认为,空气净化器的原始功能是解决家庭装修带来的甲醛污染,其实不然,它是为避免粉尘颗粒对人体造成伤害才诞生的。换句话说,从“呱呱坠地”的那一刻开始,空气净化器就跟有害颗粒物结下了不解之缘。 那么,这其中有着怎样的发展历程呢?本文将试图进行初步探讨。

      空气净化器的诞生始末

      随着工业社会的到来,人类活动范围扩大,石化能源大量使用,导致颗粒、气体等污染物不断进入空气,使得空气质量不断下降,对人类生存造成了严重影响。同时,这也促使人类开始探索如何来进行空气净化。

      1823年,约翰和查尔斯·迪恩发明了一种新型烟雾防护装置,旨在保护消防队员在灭火时避免烟雾侵袭,这种装置被认为是人类净化自身呼吸空气的发端。 二战期间,美国政府开始进行放射性物质研究。为了科学家的呼吸安全,就需要对实验室内的有害颗粒物进行过滤,HEPA过滤器应运而生,并取得了广泛的应用。

      随着人类对健康家居体验的愿望升级,家用空气净化走上前台。针对有害颗粒物,一般家用净化器都采用HEPA过滤技术,可一次性过滤直径在0.3微米以上的颗粒物。正是这项技术,帮助欧美国家渡过了PM2.5污染最为严重的时期。

      国外治理PM2.5经过的漫长历程

      在空气动力学和环境气象学中,颗粒物是按直径大小来分类的,粒径小于100微米的称为T SP,即总悬浮物颗粒;粒径小于10微米的称为PM10,即可吸入颗粒物;粒径小于2. 5微米的称为P M2.5,即可入肺颗粒物。其中,P M2.5最具危险性,因为它能抵达细支气管壁,并干扰肺内的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

      从国外大气污染治理的经验来看,颗粒物污染治理是一项长期而艰巨的工程,需要付出超常的努力。英、法、美等发达国家均经过了50多年不懈的努力,大气污染才得到了富有成效的控制。以美国为例, 从1960年起,先后实施了TSP标准、PM10标准,直到1997年才开始实施PM2.5标准, 2000年PM2.5监测常规化,到2010年,PM2.5总体下降5个微克左右,治理基本成功。总体算来,共花了50多年时间。

      这漫长的治理过程,推动了空气净化器的全面普及,大多数家庭都采用带有HEPA过滤技术的产品来保证家人的健康呼吸。即便如今PM2.5治理已经取得成效,人们还依然保留着使用空气净化器的习惯。据了解,韩国家庭空气净化器普及率为70%,欧洲为42%,美国为27%,日本为17%,而中国还不到0.2%。

      我国净化器已成普及之势

      近年来,我国城市空气污染日益严重,人们也开始重视室内空气质量,但还没有达到一定程度,大都是一种顺其自然的心态。再加上空气净化器高昂的价格,被称为“贵族家电”,普通消费者很少问津。

    从诞生到普及 谈谈空气净化器与PM2.5的不解之缘

      国外空气净化器为什么普及率那么高?一方面是需求使然,另一方面是价格比较合理。美国净化器的一般在50到100美金,而他们的月收入则是数千美金,买净化器就跟我们花几十块钱买风扇的差不多。而在我国,一台净化器通常都在2000元以上,贵的甚至达到6、7千元,很多家庭连平板电视都还没有换上,更别说花钱买一个概念性比实用性更强的净化器了。

      但是,随着PM2.5成为人尽皆知的环保话题,人们内心的那种平静被打破了,对净化器的需求开始释放。可是,价格如果居高不下,仍然只有少部分有钱能够买得起,大部分普通消费者只能敬而远之。幸好,我国空气质量专家亚都带头打破了这一僵局。今年5月份,亚都率先推出了国内首批PM2.5专用净化器,即PM净化卫士,价格在998-2999元之间,使得各个层次的消费者都能找到合适的价位。 同时,PM净化卫士产品均采用了从对颗粒物捕捉能力极强的HEPA过滤技术,既符合国际惯例,又能很好的满足当下人们祛除PM2.5的需要。一股净化器普及风暴,正在席卷华夏大地。

      有数据表明,我国家电市场上半年整体下滑,冰箱行业整体销量同比下滑12%,空调销售量同比下滑超过20%。然而,空气净化器却成为少数逆势增长的家电品类之一,行业利润达28%。

      如今,我国刚刚将PM2.5检测纳入国家标准,漫长的治理过程才开始起步,至少也要20年才能初见成效。照目前趋势和国际发展惯例来看,空气净化器将在未来几年内迅速得到全面普及,为人们解决室内PM2.5烦恼, 并将在PM2.5治理成功后,继续保持家居必备品的地位。

    来源:搜狐网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯