胰岛素样生长因子I调控少突胶质祖细胞周期

中国教育装备采购网2012-07-31 14:01围观751次我要分享

  

胰岛素样生长因子I调控少突胶质祖细胞周期

 

  外在因素包括生长因子对少突胶质祖细胞(OPCs)的影响决定了该细胞的细胞周期进程以及末期产生髓鞘的少突胶质细胞分化。

  多项研究已经阐明了G1/S在OPCs中是人合伙被调控的,然而很少有人知道如何S期和G2/M过渡期在这些细胞中是如何被调控的。

  近日,一项研究报告阐明了胰岛素样生长因子(IGF)与FGF-2共同促进S期进展,但胰岛素样生长因子能单独影响G2/M期的进展。

  在S期中,I GF-I/FGF-2提高蛋白cyclin A和CDK2的表达,并进一步增加有效复合物的形成,增强CDK2的活性。

  然而,令人惊讶的是,OPCs只暴露在FGF-2环境下,在不存在IGF-I时,少突胶质祖细胞不会进入G2/M期。而OPCs暴露于IGF-I环境下,但FGF-2不存在的情况下,细胞数目持续增加超过48小时。研究数据表明IGF-I对少突胶质祖细胞G2/M的调控作用

来源:上海一基实业有限公司作者:上海一基实业有限公司

相关阅读