中国高端机床技术研发面临极大的挑战

中国教育装备采购网2012-07-31 16:00围观1285次我要分享

  中国经济的迅速发展,对机床的需求持续旺盛。然而,中低端是我国在全球制造产业价值链上的位置,进口机床的数量每年不断增加,成为高端制造商产品成本的一大主要投入。据华夏模具网相关数据显示,中国制造已占全球制造业的14%,从2002年开始,中国就已连续十年成为机床第一大消费国和进口国。去年我国机床产业产值也跃居世界第一,但高档数控机床仍要依赖进口,中高档数控机床的数控系统和功能部件主要来自境外。然而,"进口一边倒"已成为中国机床对外贸易近年来的常态,特别是高端机床产品。

  在世界机床业界,精良的"德国造",是德国的骄傲,也是世界对他们的赞许。欧洲制造,也同样具有高质量、高技术的特点。欧洲机床工业凭借高度创新、多元化和精密产品等优势,在世界机床市场中多年来保持领先地位。亚洲的日本机床业虽然经历了全面"受挫"局面,但是这仍不影响日本机床的强国地位。所以,虽然包括美国在内的一些世界制造强国有将制造业视为夕阳产业的论调,不可否认世界制造业确实存在梯度转移的现象,但曾经的机床强国显然并没有轻言放弃自己在制造业的地位。

  实际上,在高端机床的研发、生产、制造方面,中国一直是一个缺失。技术壁垒和艰难的研发之路以及接受市场考验又是中国高端机床之"挑战"。虽然这几年中国机床产品的市场占有率、数控化率在不断提高,但是在高端机床方面,中国一直需要大量从国外进口,特别是从欧洲进口。

  事实上,我国机床工业的中端产品也在被"外国制造"包围。据华夏模具网分析师强调,虽然国产普通机床的参数能达到要求,但由于可靠性和精度欠缺,我国中端机床中的相当一部分也要从外国进口。国外占领着高端技术和产品出口的制高点。华夏模具网分析师表示,日本、德国等对高端机床是限制出口的,比如,德马吉的高端五轴联动机床就限制出口到中国,甚至连高端技术人员到外地就业也是有所限制的,他们担心人员的流失会伴随技术的外流。

  虽然,近两年,在中国机床业高速发展的大背景下,我国自主开发研制的重型、超重型机床产品,一次次的叩响极限规格世界之最的大门,也具备了一批具有自主知识产权,且技术水平已经接近世界先进水平的重型机床系列产品,然而,整机依赖进口、关键功能件和核心零部件依赖进口是我国高端装备制造业的现状,在这种情况下,原始创新要搞,但难度大。国产高档数控系统与国外先进水平还存在较大差距,高档数控系统的软硬件平台,数字化总线技术,产品可靠性技术、高速、高精、多通道、复合加工技术等方面,都是我们需努力迎头赶上的。华夏模具网分析师就表示,要加强基础教育的建设,创新不是一蹴而就的,需要对知识的深入消化、吸收;同时表示,国际上存在的技术壁垒又一再提醒我们,技术是引进不来的,生产高端机床最终还是要靠我们自己的力量,这也是一个很大的挑战。

  面对国内需求的高速增长和国外高端机床对市场的"瓜分",政府和企业都深刻意识到发展高端机床的重要性和紧迫性。近年来,我国相继出台了一系列调整振兴鼓励政策措施,高端装备制造业发展环境不断优化,产业创新能力明显增强,科技水平大幅提高,从低端到高端的突破在许多领域展开。然而,前进的道路是崎岖而漫长的。

来源:中国国际招标网

相关阅读