质量监督频频乌龙 企业不能承受之痛?

中国教育装备采购网2012-07-31 10:41围观729次我要分享

  在身陷酸价超标事件一周多之后,今麦郎提供的复检证明终于倒逼三门峡疾病防御控制中心发布声明,自称“检测资质认证不全”,收回此前出具的有关今麦郎酸价超标的检测报告。与此前的添香事件一样,即使湖南农业大学营养与食品安全检测中心同样发表声明,自称是工作人员疏忽误判色谱分析图谱,但对相关品牌和消费者造成的影响也可谓覆水难收。结合到眼下正在沸沸扬扬的安利长沙停售事件,各大检测机构和政府部门在进行信息发布时,或许真的应该三思而后行。

  今麦郎在风波中损失巨大

  酸价超标后今麦郎委托国家粮油质量监督检验中心进行的检测显然是近期又一桩初检不合格复检事件的代表,结果一出便引起轩然大波,消费者更是无所适从,不知该信哪方。上周末,三门峡疾病防御控制中心一则公告尘埃落定,称因我中心方便面酸价指标检测资质认证不全,受三门峡市工商局委托送检的今麦郎三批次产品检测报告收回,声明无效,并向今麦郎致歉。记者注意到,此次事件中同样被列入不合格名单的还有闽中有机食品(新加坡)有限公司,但对于这第四份报告,三门峡疾病防御控制中心方面则未作出任何表态。

  “今麦郎在此次酸价风波中损失巨大。”今麦郎总裁助理侯兴福表示,目前虽然还没有起诉工商部门的打算,但会依照相关程序向有关部门反映此事并要求得到合理解决,之前下架的产品也将恢复上架。 

  而中投顾问食品行业研究员梁铭宣表示,今麦郎是向全国15个生产基地所在地区的监质部门申请检验全部产品,检查和送检达92个批次,所以几天之后才公布结果也在情理之中,且以今麦郎的品牌形象而言,检测结果应该是可信的。“但无论怎样,在康师傅、统一、白象的夹击下,今麦郎经此事件后一段时间内市占率必将下滑。”

  安利:一款产品株连全系列停售

  “发布产品检测结果对企业、市场、消费者的影响很大,所以相关部门对产品检测结果的发布一定要慎重。”食品安全专家董金狮表示,检测机构要真正成为第三方机构,做到独立公正,政府部门也要规范发布程序,及时沟通受检企业,同时企业应该更快行动,申请复检或及时对产品进行处理,媒体及其他社会部门则应更加谨慎、公正地对待此类问题。

  事实上,上月湖南省信用建设促进会称美赞臣、雅培、惠氏三大洋品牌1阶段婴儿配方奶粉违规添加香兰素,引起轩然大波,众多消费者高呼洋奶粉也不能吃了。而次日湖南农业大学营养与食品安全检测中心便承认检测失误,取消结果,但三大品牌还是向南都发来权威检测报告希望发布,表示销量已因此事件受到影响。

  记者了解到,上周安利纽崔莱维生素C产品在长沙陷入净含量不足质疑,长沙市食品药品监督管理局与安利就其含量是否低于138克(200片)的最低值产生了不同说法。而更令人惊讶的是,长沙市食品药品监督局昨日还向南都记者表示,除了维生素C的净含量问题基本确定存在外,纽崔莱、雅姿、雅蜜、丝婷四大系列也已停售,还在继续检查中,尚不能恢复销售。“基本确定都是存在问题的,要等检查结果出来后才会公布。”安利方面对此未予直接回应,有不具名业内人士表示,某款产品有问题可能很正常,但全系列产品全部出问题实在比较罕见,“从这一情况看,长沙方面的说法或许存在问题”。

来源:南方都市报责任编辑:荔枝

相关阅读