中科院安徽省签署新一轮全面科技合作协议

中国教育装备采购网2012-07-31 11:56围观731次我要分享

  7月28日,中国科学院与安徽省人民政府在合肥市签署新一轮全面科技合作协议。中国科学院院长、党组书记白春礼,安徽省省委书记张宝顺、省长李斌出席签字仪式。中科院副院长施尔畏、安徽省副省长倪发科代表双方在协议上签字。安徽省常务副省长詹夏来主持签字仪式。

  自2006年安徽省政府和中科院签署“十一五”全面科技合作协议以来,在省院领导的高度重视和双方的共同努力下,院地合作取得明显成效。中科院所属单位与安徽省上百家企业、高校、院所建立了稳定合作关系,先后组建了国家环境光学监测仪器工程技术研究中心等一批服务安徽的创新平台和产学研实体,在皖转化科技成果300多项,为安徽企业新增销售收入184亿元。2011年,中科院所属的中国科学技术大学、合肥物质科学研究院共建“合肥物质科学技术中心”,探索科技与教育、科技与经济结合的协同创新之路。合肥物质科学研究院分别与合肥、淮南、铜陵签订了新的战略合作协议,开始筹建淮南新能源研究中心、皖江新兴产业技术发展中心、中科合肥新技术产业培育基地。中科院理化技术研究所、山西煤炭化学研究所、大气物理研究所等单位在皖设立研发单元,开展科技成果转化和产业化工作。

  为进一步巩固院省合作成果,提升合作层次,完善合作机制,中科院和安徽省签署了新一轮合作协议。根据本次协议,中科院、安徽省和中科大、合肥市四方共建中科大先进技术研究院,办一流大学和产业孵化基地;院省共建合肥物质科学技术中心,使之成为国家战略能源、环境安全、材料与器件、生命与健康及国防安全等领域的国家综合性科学中心,为安徽培育主导产业和发展高新技术企业,提供有力的科技支撑与服务;中科院继续支持合芜蚌试验区、皖江示范区建设,同时充分发挥中科院人才和智力资源优势,通过与安徽企业共建博士后工作站、选派科技副职等举措,为安徽的经济社会发展提供决策支持。安徽省继续在基础设施、创新平台、高层次人才队伍引进等方面,支持中科院“科学岛”科研基地和中科大的发展,支持全国科学院联盟的建设。

  

  施尔畏、倪发科代表双方签署协议

来源:中国科学院责任编辑:荔枝

相关阅读