中国石化决战天然气 页岩气成新增长点

中国教育装备采购网2012-07-31 12:03围观716次我要分享

  元坝气田的开发建设正在如火如荼进行,一位钻井工人正在检修井架。

  在国际油价高企和炼油持续亏损的夹击下,中国石化把重点更多转到了低碳能源业务产业链建设上,近一年来在天然气、非常规油气领域的布局正在全面展开,而四川盆地则成为其增储上产的重点区域。

  会战四川盆地

  在盆地东北部,作为“川气东送”的源头和国内首个高含硫大气田,普光气田日产净化天然气已超过2000万方,今年生产混合天然气有望突破百亿立方米,全面达到设计产能。截止目前已经累计往外输送天然气130亿立方米。

  在盆地北部,位于广元苍溪县和南充阆中市境内的元坝气田的开发建设正在如火如荼进行,这是中石化继普光之后在川东北地区开发建设的又一个大型酸性气田,建成投产后将成为又一重要气源。

  中石化西南油气分公司副总工程师、元坝气田项目部副经理刘言表示,目前正实施的元坝一期工程进展顺利,2013年底可建成年产17亿立方米净化气生产能力,元坝净化厂主体工程也将建成, 2014年上半年一期项目正式投产。元坝二期17亿立方米/年净化气项目开发评价总体进展顺利,开发方案编制工作全面启动,有望年底通过立项审查并开工建设, 2015年底建成投产。同时元坝陆相10亿立方米/年开发评价钻井和开发方案的编制工作也已全面启动,到“十二五”后末,元坝气田将累计建成44亿立方米/年产能,其中海相净化气34亿立方米/年,陆相非硫天然气10亿立方米/年。

  而在四川盆地边缘的川东南,涪陵大安寨页岩气项目则吸引了外界更多的目光,这是国内也是中石化首个页岩气产能示范区,今年5月8日正式启动,计划投资14.8亿元。

  截止目前,涪页2-2HF、涪页3-2HF等井钻进顺利,其它各平台钻前工程正按时间节点加紧施工,预计涪页2-2HF井将于10月末完成试气工程,今年年底天然气产能达到3-5亿立方。

  开发建设难度大风险高

  无论是普光气田还是元坝气田,抑或是目前仍然处在探索阶段的页岩气,开发难度均超出一般人想象。高温、高压、高含硫化氢是该地区天然气的共同特点,业内人士形象的比喻为“火山口”和“毒气库”,对理论、技术创新和成本控制提出了极大的考验。

  中原油田副总经理、普光分公司党委书记王寿平介绍说,普光气田23座集气站与数十公里的集输主管道,面临数十兆帕的地层压力,稍有不慎就有泄露的危险。空气中如果硫化氢含量达到800~1000PPM就能瞬间致命,而普光气田产出的高含硫天然气的硫化氢浓度却高达15万PPM。

  但正是在普光气田开发基础上,形成了我国在特大型超深高含硫气田开发、腐蚀防护、净化、安全控制盒抗硫管材等五方面的创新技术,我国也因此成为世界上少数几个掌握这一领域核心技术的国家。

  较之于普光气田,元坝气田埋藏更深、地层压力和温度更高。“这在世界上绝无仅有的超深高硫气藏,工程每推进一步都有可能遇到新的技术难题,深井每多钻进一米都有可能创造一项新的纪录”,刘言对此深有感触。元坝气田开发建设一年来,已在工区内创造了17项钻井新纪录。

  高风险、高难度和地面复杂地形带来的项目投入大,技术要求高。刘言指出,元坝长兴组主力气藏不仅埋藏较普光深,地层压力和温度较高,而且储层相对较薄,储量丰度相对较低,绝大多数井必须采用先进的水平井工艺技术才有可能达到单井经济极限产量和极限井控储量要求。实施超深水平钻井,既增大了工程实施的难度和风险,又延长了钻井周期,增大了钻井投资。目前,元坝气田一期方案新部署井全部设计为水平井或大斜度井,平均井深超过7500米,单井钻完井投资超过了2.4亿元。

  原料和人工成本也形成了压力,与西气东输管道相比,“川气东送”建设晚了三年,但以钢材为首的所有的原材料都已涨价。“比如管道用的钢板,当时是6000多元一吨,到我们采购的时候鞍钢的报价是9000多元一吨,最贵的宝钢达到了1万多元。” 中国石化天然气分公司副总经理、天然气“川气东送”管道分公司经理茹军介绍说。

  页岩气成为新增长点

  在这样高的成本压力下,刘言坦言气田开发属于低利润运行。但即便是这样,以四川盆地为中心的天然气开发,对中石化乃至中国能源格局的战略意义颇为重大,页岩气则成为新经济增长点被寄予厚望。

  天然气是中石化在国内能源市场竞争的软肋,近年来一直致力于向上下游进行延伸,一个覆盖整条天然气产业链的战略联盟也逐渐浮出水面。据了解,在这个联盟中,中石化将负责上游的天然气勘探、开发和国际采购,中海负责国际运输,而新奥等下游分销商则承担控制下游市场。

  年报显示,2011年中国石化的原油产量为3.2亿桶,较2010年下滑了1.9%。天然气产量增加了17.1%,是油气总产量上升主要拉动力。其将2012年天然气产量增长目标定为12.7%,继续高于原油产量增幅目标。中石化董事长傅成玉曾表示,会逐渐增加发展天然气的力度,未来5年公司的天然气业务将出现快速上涨,增长主要来自非常规油气的推动。

  非常规天然气主要分为煤层气和页岩气。煤层气目前基本具备产业化生产的基础,而页岩气在中国还处于摸索阶段。目前全球页岩气开采最为成功的是美国,页岩气不仅使得美国的油气产量重新步入上升通道,告别对国外天然气进口的依赖,还拉低了电力价格。

  中国国土资源部近期公布,中国的页岩气资源储量与美国不相上下,预计资源量134万亿立方米,可采储量不低于26万亿立方米,开发潜力巨大。但页岩气勘探开发难度大,技术要求高,我国页岩气刚处于起步阶段。除技术问题外,页岩气开发还面临环境保护等多个层面的难题,因为需要实施大型水力压裂工程,会涉及水资源利用、反排水处理、甲烷气体泄漏、土壤污染等问题,美国页岩气开采已经出现有关环境污染与水资源利用方面的争议。

  在今年新发布的页岩气“十二五”规划中,规划我国页岩气产量目标是到2015年达到65亿立方米/年,2020年力争实现600亿―1000亿立方米。据了解,中石化计划到2015年页岩气产量达到20亿立方米/年,约占全国规划目标的三分之一。

来源:中国经济网责任编辑:荔枝

相关阅读