重庆教委主任对减负提质工作提出七点要求

中国教育装备采购网2012-07-31 13:32围观894次我要分享

  近日,重庆市教委、市政府教育督导室召开义务教育减负提质市级专项督导工作汇报会。市教委主任、市政府教育督导室主任周旭,市教委副主任钟燕,市教育纪工委书记时琳琳,市教委总会计师邓睿,市教委专职督学张荣等出席汇报会。

  周旭在听取汇报后要求,一要有隐忧意识,当前,全市教育工作仍存在一定的困难和问题,办人民满意的教育任重道远,一定要居安思危,负重前行。二要有科学的指导,全面贯彻落实科学发展观,尊重教育规律,尊重人才培养规律,广泛深入开展大讨论,探求科学的教育改革发展之路,让先进的教育思想、科学的教育观念、有效的教育行动在广大校长教师中内化于心,外化于行。三要练真功实功。减负提质的关键在学校和教师,学校的真功要练在规范管理、深化改革、办出特色、提高质量上,教师的实功要练在关爱每一位学生、打造卓越课堂、提升专业素养、培养人人成才上。四要抓住重点和关键。减负提质的重点在减负,关键在提质,质量提不高,负担就减不了。只有提质与减负并重并举,才会相得益彰,良性互动。五要研究新情况和新问题。减负提质不会一蹴而就,要针对不断出现的新情况、新问题,加强调研,出台新政策,采取新措施。六要营造良好的舆论氛围。组织媒体宣传报道减负提质新做法、新经验,树立正面典型,让事例引领,让专家支招,让学校示范。七要巩固督导成果。对专项督导中发现的问题,要督促整改;要加紧研究制定提高质量的十条规定,大力推动教育内涵发展、特色发展和均衡发展,促进教育公平,提高教育质量,努力办人民满意的教育。

来源:督导室

相关阅读