智能传感器技术保障高铁全面安全运行

中国教育装备采购网2012-07-31 13:35围观786次我要分享

  铁道部新闻发言人王勇平表示,尽管京沪高铁发生了多起故障,京沪高铁技术先进成熟是无异议的,工程主要质量指标达到国内同类工程最好水平和世界先进水平,并且建立了包括运营维护、治安防范和可能发生的各种灾害影响在内的一整套安全防范体系。据介绍,高铁所有系统都是按照“故障导向安全”的理念设计的,具有非常高的安全可靠性。

  也正因为如此,无论是线路、车辆、接触网、通信信号等任何一个环节、任何一个点上检测到问题,系统都会按照这一设计原则,采取自动导向安全的应对措施。王勇平举例说,京沪高铁所使用的CRH380型高速列车智能化程度非常高,车上设置的各种检测传感器有1000多个,仅在转向架上的温度及速度传感器就有210个,当列车检测到故障信号后,会立即启动应急响应,自动降速直至停车。有时旅客违反规定在车厢抽烟,都会引起列车火灾监测报警,导致中途停车。这样高可靠、高灵敏的安全监测保障系统,虽然会给旅客出行带来一些影响,但却能从根本上避免列车事故的发生,可以有效保障乘客安全。

  究竟高铁是否安全?其实,任何一套设备系统在运营初期,故障都会相对多一些。大家对高铁的高度关注源于对他的期待,新事物最初都处在一个磨合期与过渡期,应持理解态度。其他专家也表示,由传感器导致的故障此前在其他线路也曾出现过,不能保证未来京沪高铁线上不会再出现类似的情况。

  从企业技术应用层面了解高铁安全智能技术为高铁高铁保驾护航

  经济发展的路途总少不了磕磕绊绊,新政策的产生,也总是会受到诸多争议,新生体的诞生,亦需经过磨合过渡。电气自动化技术在轨道交通行业的应用是非常之多的,为更多的了解京沪高铁技术及其安全性,增强众人对我国高铁的信心及重大科技发展项目的支持,以下择取几家京沪高铁的技术提供商进行解读。

  ABB牵引变压器应用于专为京沪高铁研制的主力车型之一CRH380BL高速动车组中,其结构紧凑、耐高温、抗机械冲击能力强等优势能够有效提升动车的能源使用效率。在京沪高铁项目中,ABB的GIS气体绝缘开关柜和断路器用于沿线变电站的供电系统中,确保机车及通信、信号系统安全、稳定的电力供应。中国中铁电气化局在京沪高铁作为系统集成商,承担了京沪高铁全线牵引供电系统、电力系统、自动化远程监控和调度系统(SCADA)、防灾系统的设计、施工、物资设备供应、检测和联调联试等及设备房建施工。

  中铁电气化局在京沪高铁的设计、产品研发制造、施工、检测试验等环节中实现了一系列技术创新。据京沪高铁“四电”系统集成电气化项目部总经理韦国介绍,京沪高铁工程中全部采用拥有自主知识产权的国产化时速350公里以上高速接触网零配件产品,以及两部(铁道部和科技部)科技支撑计划新产品,即承力索终端锚固线夹、接触线终端锚固线夹、弯折型定位器、锚支定位卡子、伞齿棘轮下锚补偿装置等。产品均已达到了国际同类产品的领先水平。

  南车株洲电机有限公司共为70列CHR380A动车组提供了牵引电机和80列牵引变压器,为京沪高铁提供了核心牵引动力。据了解,南车株电提供的核心牵引动力是在CRH2型时速200公里动车组牵引电机、变压器的技术上基础上,自主创新设计,研制成功的运营时速达380公里的CRH380A新一代动车组牵引电机和变压器,其各项指标与国际先进水平相当,部分关键技术指标优于国外同类产品,具有温升低、过载能力强的优点和长时间运行后热态下再启动、长坡道启动及运行安全性高的特点,更加适合高速动车组的运行。此外,公司以4个高标准、高规格的服务站布局北京、青岛、南京和上海,以“零故障”确保京沪高铁安全、正点、可靠运行。

来源:工控商务网责任编辑:荔枝

相关阅读