智洗时代小天鹅洗衣机妙用传感器

中国教育装备采购网2012-08-01 15:12围观842次我要分享

  洗衣机从半自动到全自动的跨越,使人们摆脱了洗衣服需要反复手动操作的困扰。不过,由于初期洗衣机的控制芯片并不能判断洗涤衣物的清洁程度,只能按时间、按步奏、按洗涤强度等方式进行洗涤,执行完所有程序后,就终止洗涤任务,因而容易出现两种问题:一是衣物并没有洗干净而洗衣机终止了程序;二是衣物已经洗涤干净而还在继续执行洗涤程序。

  如今,智能的洗涤方式逐渐向更高的领域延伸,为了让洗衣机能够智能判断洗涤情况,许多厂商对此进行了深入的研究。要让洗衣机具备专业的判断能力,就需要加入洗衣机传感系统,因而传感器被大量运用到洗衣机上,增加了洗衣机的智能程度。

  对于洗衣机而言,不同的传感器能够实现人工一样的实时监测,相当于人的“电五官”。比如,光敏传感器,可以检测洗涤液的清浊程度,从而判断衣服是否洗净或者漂净,能够替代人们的眼睛;而压力传感器可以自动判断衣物的重量,进行计算洗涤剂的投放量,相当于人们的触觉;湿度传感器可以检测洗干机内的干湿程度,从而判断衣物是否被烘干,而热敏传感器可以感知滚筒内的温度,以免烘干的高温灼伤衣物等等。

  小天鹅洗衣机就将传感器巧妙地融入到洗衣机的智能系统当中。比如小天鹅洗衣机独具“慧眼”的净态眼系统,由国际品牌浑浊度传感器与智能驱动控制系统完美集成,通过透光信号自动检测、精确感知筒内洗涤水的浑浊度变化情况,判定衣物有没有漂洗干净,从而决定是否需要增加下一次漂洗,直到有效去除污渍和洗涤剂残留。这一智能系统在广泛应用于小天鹅洗衣机智臻、纯臻等明星产品上,比如小天鹅智臻滚筒洗衣机通过浑浊度传感装置精确感知水体的脏污程度,科学设定漂洗次数,衣净即停,减少化学残留,强化衣物漂洗效果。

  还有小天鹅洗衣机的3D智能双平衡科技,在传统软件控制洗衣机平衡的基础上,加入三维动感传感技术,由硬件与软件共同解决洗衣机的震动与平稳运行问题,3D传感器动感收集滚筒运行数据,并及时反馈给智能芯片组,由芯片组根据需要对内筒运转方向和速度进行全程调控,使筒内衣物均匀分布,最大化利用筒内空间,解决洗衣机震动噪音的问题。

  传感器的加入,可以模仿人类的视觉、听觉、嗅觉、触觉等感官方式,从而根据不同的感观进行判断当前状态,大大提高了洗衣机的智能化程度。小天鹅洗衣机巧妙运用传感器,打造出色的智能系统,在智洗时代为用户的洗衣体验加分。

来源:中国仪器仪表信息网责任编辑:荔枝

相关阅读