艺术教育纳入电子科技大学创新人才培养

中国教育装备采购网2012-08-01 10:09围观837次我要分享

  在北京十一届国际合唱节上,来自电子科技大学学生艺术团的CD合唱团的15名同学以精彩的表演最终战胜捷克、马来西亚和中央名族乐团等高水平专业团队,一举获得银奖。电子科技大学学生艺术团在国际大赛中与高手同台竞技取得佳绩,得益于艺术团日常扎实的专业训练,是学校重视艺术教育的成果。

  电子科技大学是一所以工为主,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性大学,是教育部直属的,首批进入国家“211工程”和“985工程”的全国重点大学。1987年开始学校将艺术教育纳入创新人才培养的重要环节。经过20多年的探索,形成了学校“艺术课堂传授经典、成电舞台传播文化、艺术团队引领品质”的特色艺术教育体系。

  全面规划学校艺术教育,做到“体制、队伍、教学、场地、经费”5大保障到位,为艺术教育提供坚实基础。该校2002年成立了学校文化艺术教育中心,并完成了系列艺术教育基础设施建设,建设了沙河校区、清水河校区学生活动中心等,保障了艺术教育的日常排练、讲座和各类演出。他们还建成了以艺术教育中心专业教师为主,外聘兼职教授为辅的学生艺术教育师资队伍。特聘了一批具有社会声望和学术声望的兼职教授,定期来校开设课程和讲座,进行艺术指导和训练,提高了艺术中心的专业水平。

  提出“让科学插上艺术的翅膀”培养理念,明确“课程建设成体系、艺术活动出精品、艺术团队重引领”建设思路。学校以课程建设为基础,以艺术团为抓手,以学生艺术活动为重要载体,形成了“艺术课堂传授经典、成电舞台传播文化、艺术团队引领品质”三位一体的育人模式,为学生提供了多样的成长平台,全面提高了学生的艺术修养和审美,丰富了学生的想象力和创造力。

  注重课程结构综合化,按照“精选内容、发展能力、提高素质”原则,横向布局上力争使课程覆盖艺术范畴的主要门类,纵向结构上兼顾理论传授、作品赏析和艺术实践三个层次,形成了覆盖面广、层次丰富的“艺术课堂”。

  构建多彩化、精品化的成电舞台。在“校园主题演出、月末专场音乐会、文化艺术节活动、学院专题演出、高雅艺术进校园”五大系列演出中,充分考虑舞台的开放性、节目的育人性、作品的先进性、学生的参与性,精心设计节目主题和演出形式及演出内容,将艺术性和与人性有机结合,充分发挥艺术活动的育人功能。

  通过艺术教育实践,学生们的艺术修养和审美能力不断提高。一些学生在参与艺术实践的过程中对艺术产生了浓厚兴趣,走上了艺术道路。该校学生肖瑞通过音乐欣赏课爱上了唱歌参加了艺术团,毕业后考取了比利时皇家音乐学院攻读研究生。学生参加各类文化活动和比赛获奖的人数逐年增长,摇滚版《康定情歌》代表中国大学生团参加俄罗斯“中国年”系列活动,获奖歌曲《祖国万岁》参加澳门大学生艺术节。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读