知名企业落子 长沙打造中部最强软件园

中国教育装备采购网2012-08-01 10:31围观928次我要分享

  曾几何时,湖南被视为电子信息的中部洼地,科技、创新似乎都与这里无缘。如今,一个个软件园拔地而起,中兴、富士康等知名企业的研发中心纷纷落子长沙,连国际巨头甲骨文、惠普也要入驻。2011年的数据显示,全省电子信息产业实现主营业务收入1381亿元,已成为全省规模工业第八个千亿产业。


中电软件园已投入使用的总部大楼。

  众多巨头落子中电软件园

  2011年12月,长沙高新区尖山路上立起了一高一矮两座大楼。外表看上去,与普通的商务楼并无区别。然而,这可是长沙科技含量“最高”的两座楼。许多高科技产品将在这里诞生,走向全国乃至世界各地。这就是长沙中电软件园,是中国电子与湖南省、长沙市政府共同建设的国家软件产业基地。

  如今,开园半年有余,已经吸引了富士康、中兴通讯等160多家企业,入园企业注册资本总额近17亿元。其中,注册资本1000万元以上的企业有26家、500万-1000万元的企业有37家。

  “研发”是这一产业集群的主线,整个产业链涵盖软件研发与系统集成、通信与物联网、现代制造业、电子商务与文化创意、投融资担保、企业管理咨询等众多领域。

  拿富士康来说,其科技整合服务事业群在此落户,两百多名工程师在这里研发3G、云计算等。未来2年之内,富士康在长沙的研发团队会扩大至1200人,将成为其中南地区最大的研发中心。

  知名企业中兴通讯子公司长沙中兴软件也落户中电软件园,三层楼、350人的研发团队,在这里从事互联网应用技术的研发以及计算存储产品和服务的研发。2014年研发人员将达到1000人的规模。

  电子信息成湖南第八大千亿产业

  这只是阶段性成就,他们的目标是打造中部最强的软件园,做数字湖南的排头兵。按照规划,中电软件园共分三期,一期320亩,二期800亩,三期400亩。如今完成的才只是一期的128亩,还有192亩将于今年10月份开工建设,于2013年底投入使用。

  三期建成后,这里将聚集软件和电子信息类企业1000家左右,从业人员3万人以上,基地企业产值达300亿元以上。 据透露,如今还有20多家正在与中电软件园洽谈,甲骨文、惠普等国际巨头都有意向在长沙设立研发中心或办事处。2011年的数据显示,电子信息产业已成我省第八大千亿产业。

  “充分发挥专业园区集聚、辐射、示范效应,带动周边产业发展”,这正是湖南省经济结构调整、增长方式转变、经济提质增效的蓝图一角。

  相关新闻

  湖南电子信息产业增速全国第五

  湖南新闻网消息 据华声在线-三湘都市报报道,2012年,湖南电子信息制造业继续保持较好发展势头。来自工信部的数据显示,上半年,湖南规模以上电子信息制造业实现销售产值464.58亿元,同比增长35.4%,增速居全国第五位。

  值得注意的是电子信息产业园区加快布局。长沙经开区重振电子信息产业,托管星沙产业基地、梨基地,着力发展平板显示、电子基础材料、汽车电子等产业。湘潭九华经开区把电子信息确立为三大主导产业之一,建设以电子信息为主的创业基地。城陵矶临港产业新区规划了专门的电子科技产业园,电子信息产业投资增长较快。

来源:三湘都市报

相关阅读