专科高职填报志愿资格线公布 180分可冲一志愿

中国教育装备采购网2012-08-02 09:14围观919次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从水母网获悉,昨日下午,山东省教育招生考试院公布了2012年普通高校专科(高职)批填报志愿资格线,文科理科均为180分,与去年相同。

  同时公布的还有艺术、体育、

  春季高考、实践生填报志愿资格线,同为180分,优秀运动员填报志愿资格线为160分。

  每门平均36分达到资格线

  今天专科批次将首次填报高考志愿,山东省招考院昨天划定了专科填报志愿资格线,即180分。

  如果按高考语文、数学、英语、综合和基本能力5门来计算,这意味着考生每门只需考36分就可以填报专科志愿。

  今年专科一批和本科二批合并为专科批次,整个专科批次设一个一志愿和两次征集志愿,因此专科批次录取控制线也将分3次划定。按照往年的录取经验,第三次划定的专科录取控制线基本就是180分的专科填报志愿资格线,也就是说,从往年看,只要高考成绩在180分以上,就能轻松上大学了。

  在专科填报志愿资格线上的考生可于今天9:00-17:00填报专科志愿。

  记者在采访中了解到,与往年不同的是,今年山东省高考专科录取只有一个批次。专科批的志愿填报从8月2日起,最多可以填报三次,即8月2日填报专科批一志愿;8月11日填报专科批第一次征集志愿;8月15日填报专科批第二次征集志愿。

  专科一、二批首次合并

  据了解,今年山东招生录取的一大变化是专科一批与专科二批合并。往年,山东专科分为专科一批与专科二批两个批次。其中,专科一批包括所有本科院校的专科(高职)及省部属的普通专科院校;所有高校的艺术类、体育类专科专业。专科二批则包括普通高校的独立学院专科(高职),部分院校中外合作办学专科(高职),民办高校的专科(高职),市属普通院校专科(高职),职业技术学院及独立设置成人高校专科(高职),高等职业教育对口招生、优秀运动员专科(高职)专业。

  专科批次合并后,专科设一志愿和二次征集志愿,且在专科一志愿中考生只能填报一所高校。专科院校数量要比本科院校多出很多,达上千所,很多考生面对这么多可供选择的高校而无从下手。征集志愿为平行志愿,最多可填报4所高校,第二次征集志愿还设有高校及专业是否服从调剂志愿。每所高校可填报6个专业志愿及专业是否服从调剂志愿。

  记者在采访中了解到,由于今年专科一批与专科二批合并为专科批次,面对海量的专科院校,很多考生对如何填报专科志愿存有疑问。去年,有专科一批和二批不同类型的高校,填报志愿时可以根据自己的分数,填写对应批次的高校。而今年政策的变化,让考生们有些无所适从。

  专家:大胆填报第一志愿

  据了解,考生填报本科志愿一般选择保守填报,除了少数学生存在侥幸心理而选择“撞大运”之外,大部分考生都会根据自己的分数,选择一所比较保险的高校。专科一志愿,如何报考?

  对于填报专科一志愿,招生专家们表示:大胆报考,看好的一志愿,就放心报考,即使一志愿录取不上,后面还有两次征集志愿的机会,考生肯定会有学可上。据分析,专科一批和二批合并,低分考生就有可能冲击原来的一批高校,而众多的原来专科二批高校也会有更多的生源选择。

  与本科招生不同,专科院校从2010年开始就出现了招生难问题,去年山东专科有近4万个计划没有完成,录取线更是降到了180分,所以即使一志愿没有被录取,还会有大批公办院校等着。“专科一志愿学生不要太保守了,还是应该大胆一些,冲一冲自己心目中的好学校。因为即使一志愿没有取上,后面还有两次征集志愿的机会,考生的选择面还非常广,不用担心没有学上。”一招生专家说。

  另外,根据山东省招考院的录取安排,8月2日填报志愿时,很多考生根本无法获悉自己是否能被本科院校录取,因为本科二批第二次征集志愿的录取线要在8月3日才能划定,所以为了稳妥起见,考生8月2日同时填报本科二批第二次征集志愿和专科一志愿,若本科二批第二次征集志愿落榜,还有专科一志愿兜底,若本科二批第二次征集志愿录取,则专科一志愿自动作废。

来源:水母网

相关阅读