中国语音产业联盟正式成立 将启语音新时代

中国教育装备采购网2012-08-02 17:30围观836次我要分享

  月2日消息,昨日上午,中国语音产业联盟成立大会暨工业和信息化部与安徽省人民政府《全面加快语音产业发展合作备忘录》签署仪式在北京万寿宾馆成功举行。由工业和信息化部指导,科大讯飞、华为、联想、长虹、创维、上海汽车、中国移动、中国联通、中国电信等19家单位联合发起的中国语音产业联盟正式成立。

  工业和信息化副部长杨学山、安徽省副省长黄海嵩出席了大会,并共同启动水晶球,标志着中国语音产业联盟正式成立。工信部及安徽省经信委相关部门负责人,以及有关研究机构和企业代表参加了会议。会上,科大讯飞当选为中国语音产业联盟理事长单位。

  智能语音技术是人类获取信息和信息交互最自然、最便捷的手段,不仅在社会生活的方方面面具有广阔的应用前景,并对通讯信息安全、民族文化传播等国家核心价值领域具有重大应用价值。近年来,以科大讯飞为代表的一批语音企业不断实现技术和产业的突破性发展,加速推动了中国语音产业创新应用。

  作为国家战略性新兴产业,智能语音产业是我国信息产业中为数不多掌握自主知识产权并处于国际领先水平的领域。杨学山副部长充分肯定了中国语音产业联盟成立对于整合产业链上下游企业资源、加强产学研用合作、推动语音技术创新和产业发展的重要作用,并表示工信部将进一步加大支持力度,共同做大做强中国语音产业。

  会上,杨学山副部长和黄海嵩副省长代表工信部、安徽省签署了《全面加快语音产业发展合作备忘录》。根据协议,部省双方将加大合作力度,加快建设语音技术公共平台,加快推进语音技术全面应用,共同支持合肥智能语音产业园建设,大力推动安徽软件和信息服务业发展。

来源:安徽科大讯飞信息科技股份有限公司

相关阅读