宜宾59位中小学校长赴浙大集体“充电”

中国教育装备采购网2012-08-02 10:31围观919次我要分享

  为了认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,全面提高全县中小学校长的领导能力和管理水平,进一步提升办学质量,促进兴文县教育事业协调、健康发展,宜宾市兴文县教育局组织了全县59名中小学校长近日在浙江大学举行“浙江大学—四川省宜宾市兴文县中小学校长高级研修班”。县教育局副局长何明强、总督学罗先虎带队参加培训。

  当天,在西子湖畔的浙江大学档案馆会议室里,“浙江大学—四川省宜宾市兴文县中小学校长高级研修班”举行了开班典礼。浙江大学继续教育学院海外合作培训中心主任罗遂洪教授出席,并向学员提出了学习要求:全体学员要安心学习、静心学习、用心学习,用开拓的精神、开明的心态来接受培训。县教育局副局长何明强对全体学员也提出学习和纪律的要求。

  短短十天的时间里,校长们专心聆听了教授们的精彩讲座。浙江“职业白领教母”裴少桦教授以时尚干练的形象,贴近生活的事例,围绕“礼仪、形象、沟通”对职业礼仪形象进行诠释;人称“浙大快嘴”的熊卫平教授,以精炼、准确的语言,翔实丰富的案例,对校长们面对学校突发事件的应急对策与面对媒体的艺术性提供了有效帮助;杭州高级中学校长、党总支书记尚可从切身工作经验入手,介绍了一流学校的成长过程,立足校情,遵循规律,凸显教育特色,切实走内涵发展之路,让校长们受益匪浅……教授们各具风格的讲座,滔滔不绝、引经据典,有理论的高度和实践的深度,睿智的思想,超前的理念,每一堂课都非常的精彩。


罗遂洪教授在开班典礼上讲话

  学习中,校长们先后考察了杭州求是教育集团竞舟小学,朱红校长介绍了教育集团的发展历史以及办学特色,朱校长从条块结合讲到扁平化管理,从教师队伍建设讲到校园文化建设,从“活动促发展”讲到“轻负高质”,从家长委员会讲到国际交流,研修班校长们听得津津有味。

  在杭州十五中学教育集团,校长们感受了学校长期幸受百年浙大“求是”精神的浸润与熏陶,铸就“求真务实、严谨创新”的校园精神,坚持“双负责”办学理念和“一品二型三化”的学校发展。学习了十五中学教育集团“三四五”德育特色、“六心四会”的教学特色和“学中做、做中学”的科技教育特色,参观了学校文化建设,让校长们大开眼界,纷纷表示在以后工作中,将学到的先进管理理念更好的与学校教育工作结合起来,促进我县教育又快又好的发展。

来源:四川在线

相关阅读