• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国新能源产业困中求变

    中国教育装备采购网2012-08-03 09:15围观825次我要分享

    中国新能源产业 困中求变

      提高核心竞争力企业转型谋求新路

      中国正在经历新能源逐渐取代传统化石能源并占据主导地位的“第三次能源变革”。日前,国家发改委副主任张晓强称,传统能源在不长的时间“确实面临枯竭的问题”,因此,需要发展清洁、可再生能源,“从长远来看,这个思路是完全正确的”。

      对此,能源专家林伯强曾建议:“中国新能源产业要发展还需要提高核心竞争力,要走独立自主研发的新路子,不能再延续制造廉价设备的老路。”

      那么,中国新能源或可再生能源产业该怎样提高核心竞争力?企业又该有怎样的发展思路?同时,结合目前太阳能光伏行业的发展现状,企业是不是也该在适当的时机调整自己的思路,转型发展?

      冲突:新能源遇瓶颈

      全球最大的新能源市场在哪儿?答案毫无疑问,就是中国。

      同样没有疑问的是,中国正处于新能源迅猛发展的机遇期——一个侧面的佐证是,国际能源机构日前发布预测报告称,虽然许多国家遭遇经济动荡,但未来5年,全球新能源发电量仍将增长40%以上,达到6400太瓦时(1太瓦时=10亿千瓦时)。

      而在2009年的哥本哈根气候大会上,中国曾郑重做出承诺,到2020年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。事实上,近年来越来越多的企业涉足新能源市场,并一度让中国的太阳能光伏装机量达到世界龙头。

      “这不难理解。”新能源领域的领军企业之一、新奥集团董事长王玉锁认为,“传统的能源生产与利用方式造成能源利用效率低下、能源短缺和环境问题,越来越多的人们意识到需要有变化,需要开启一个新的时代。同时,国家需求及政策导向也产生了引导作用,同时,国家对于新能源、节能环保产业给予了更多更加明显的政策倾斜和支持。”

      然而,一个小小的悖论是,随着前几年的迅猛发展,新能源行业却面临一些新的冲突,比如,多晶硅产品就曾被国家发改委列入产能过剩的大名单。

      就外部而言,中国新能源行业也正遭遇来自外部的压力——7月23日,英国《金融时报》报道称,欧洲太阳能电池板制造商SolarWorld将对中国竞争对手提起贸易申诉,“这标志着中国与西方在绿色科技领域的紧张升级”。此前,SolarWorld旗下一家子公司曾在美国提起类似申诉,导致美国在5月份对中国输美光伏电池开征逾30%的惩罚性关税。

      变革:不一样的新能源

      一方面存在市场需求,一方面却遭遇外部瓶颈,那么,这样的冲突是不是意味着,中国的新能源企业需要重新审视自己?进而转型谋求新发展?

      “转型要跟国家政策、经济发展形势、市场需求等相符合,只有把企业的战略融入国家的战略,企业才能有巨大的市场;只有把科学技术发展融入世界的发展大趋势,企业才能有可持续的发展。”对此,王玉锁认为。

      新奥集团很早就已经在企业转型和技术创新中下工夫,并正在向清洁能源整体解决方案服务商的方向努力。这种清洁能源整体解决方案,“是围绕节能减排、传统能源高效清洁利用和可再生能源开发,为大型工业企业、公共建筑等,提供能源项目咨询、设计、融资、建造与运营的一体化服务”,目的是“最大限度地提高能源应用效率、实现节能减排”。

      而这种服务模式的落地,则依靠其自主研发的泛能网技术来实现。这一项技术能够实现常规的能源网、物联网和互联网的整合,通过这种方式来实现不同能源品类的高效转化、匹配和应用,促进整体能效的提升。

      据新奥提供的数据,基于泛能网技术能源生态城项目将在本年内竣工,生态城整体能效较当前水平可提高20%,碳减排60%,建筑节能率达到85%,中水回收95%以上。

      业内人士认为,在终端产业受阻于外部大环境的时候,适时发展延伸产业和服务,不仅可发挥企业本身在新能源领域的优势,还能产生新的效益,抓住终端客户的“眼球”,甚至缓解外部形势受阻带来的订单压力等。

    来源:金融界责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2月23日在线研讨会:汽车电控系统优化设计及应用

    2月23日在线研讨会:汽车电控系统优化设计及应用
    中国教育装备采购网2017-02-16 10:29:50
  • 新能源汽车电性能测试解决方案
    新能源汽车电性能测试解决方案
    新能源汽车电性能测试解决方案
    新能源汽车电性能测试解决方案
    中国教育装备采购网2016-12-29 15:40:50
  • 盘点常见环境条件对汽车零部件的影响
    中国教育装备采购网2016-12-05 09:46:59
  • 西南交大助力世界首条新能源空铁试跑
    中国教育报2016-11-22 09:15:23
  • 欧波同亮相第23届中国汽车工程学会年会
    中国教育装备采购网2016-11-10 17:19:11
  •