中国新能源汽车关键年:借道国际合作促产业加速

中国教育装备采购网2012-08-03 09:20围观817次我要分享

  日前,国家科学技术部副部长曹健林在2012电动汽车科技创新国际论坛上讲话时谈到,开放合作市中国电动汽车技术发展的重要途径,目前中国正在该领域与美国、德国、日本等国家开展富有成效的国际合作。(资料图 中新社发 富田 摄)

  “2012及2013年将成为新能源汽车产业发展史上关键性的两年。”这句话,曾出自比亚迪董事长兼总裁王传福之口。当时笔者仍半信半疑,如今回顾一看,似乎真有几分隐意在内。

  从国家宏观发展战略上看,主要有两方面。第一、2012年7月9日,国务院正式发布了《节能与新能源汽车产业发展规划》(以下简称《规划》),明确以纯电动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向;第二、日前,国家科学技术部副部长曹健林在2012电动汽车科技创新国际论坛上讲话时谈到,开放合作市中国电动汽车技术发展的重要途径,目前中国正在该领域与美国、德国、日本等国家开展富有成效的国际合作。

  “虽然燃油、天然气等能源还会长时期扮演汽车主要能源角色,以混合动力技术为代表的新一代节能汽车技术是实现大幅度节能减排的有效技术路径,况且深度混合动力技术还是插电式混合动力汽车重要的技术基础。”国家“863”节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长,原中国汽车技术研究中心主任王秉刚曾表示,《规划》内容明确以纯电驱动为汽车产业未来的重要方向,也是解决汽车普及过程带来的能源与环境问题的根本性措施,具有战略性意义。

  既然纯电动将是《规划》的最终目标,那么电池肯定无法忽视。据悉,中美有望在新能源产业方面进行相关的技术合作,据曹健林介绍,在中美、中德等首脑会晤机制、世界清洁能源部长级会议机制下,科技部分别与美国能源部共同发起的电动汽车倡议已得到了10多个国家的积极响应。共同组建了中美清洁能源联合研究中心、中德电动汽车联合研究中心,开展了一系列富有成效的合作研究,确定了深圳—汉堡、大连—不来梅、武汉—北威州结为电动汽车互动示范城市。

  此外,还有一个好消息是目前美国能源部正在支持几种新型锂离子化学电池的探索性研究。方案涉及对锂合金/高电压正极材料、锂硫电池、锂金属电池/锂聚合物电池的研究等。据悉,目前美国政府还向有技术优势的汽车厂商超过250亿美元的贷款,并对改过电池工业提供了20多亿美元的补贴。

  如今,国内纯电动电池的发展困局,相信每一位业内人士都明白,电池技术是阻碍纯电动汽车发展的最大阻碍。“谁掌握了电池技术,谁就掌握了电动汽车的未来。”王秉刚表示,目前我国动力电池研发能力低,成本高、产业人才分散化严重,其中盲目低水平投资建设更是加剧人才分散等困境。

  当然,中国面临的另一个问题是大部分技术专利都为外国所有。例如在锂离子电池相关技术方面,日本拥有超过一半的国际专利,美国约占四分之一,韩国和欧洲拥有约20%,而中国只有1%。所以,通过深化国际交流合作,解决纯电动汽车电池、电控等世界性难题,推动电动汽车国际化发展,无疑是中国新能源汽车产业化的一大福音。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读