中学生走进高校实验室

中国教育装备采购网2012-08-03 09:24围观827次我要分享

  汽车排气消声器气动噪声研究、微创手术机器人研究、建筑模型设计与制作……7月26日,在华南理工大学举行的广州“科技之星”青少年科技创新特训营开营仪式上,一大批专业的科研项目摆在60位中学生的面前。

  这些中学生都是从广州各中学选拔而来的科技竞赛获奖者。作为首批广州“科技之星”,在接下来的六天时间里,他们将选择自己感兴趣的项目,和华南理工大学、中山大学的教授们一起进入实验室开展科研,探索科学世界,培养科技创新意识。更让学生们开心的是,在未来三年中,教授们还将成为他们的科技导师,根据他们的兴趣特长定制个性化课程,并在寒暑假给予他们科研上的悉心指导。据了解,“结对子”的师生之间采取双向考核,导师着重发掘学生的潜质、动手和思维能力,学生也会对导师“打分”。

  据主办活动的广州市教育局介绍,办特训营的目的,是通过中学与高校的合作推动青少年科技教育工作,一方面培养青少年科技创新能力,另一方面也为高校输送高素质的创新型人才。为此,政府部门向华工、中大分别拨款65万元,华工、中大也为选拔出来的首批“科技之星”提供了实验室、师资设备并开设个性化课程。

  开营仪式上,华南理工大学机械与汽车工程学院黄平教授为中学生做了科技创新知识的讲座。“区别于平时给大学生上课,这场讲座我着重讲解了国家科教战略的发展,以及科技创新的重要性,目的是培养孩子们科研创新的兴趣。”黄平教授介绍说。

来源:羊城晚报

相关阅读