重庆市人大就职业教育条例实施情况听取意见

中国教育装备采购网2012-08-03 10:29围观819次我要分享

  8月2日,市人大教科文卫委组织部分市人大常委会委员、市人大代表,就《重庆市职业教育条例》实施情况与市政府相关部门、企业、职业教育学校人员座谈,听取意见。

  据了解,此次征求意见将为该条例修订提供依据,会上,人大代表及企业界相关负责人认为,需要重新认识职业教育的意义,建议建立劳动者终身教育体系。

  职业教育机构应错位发展

  “中职与高职教育的培养目标划分不够明晰,一些学校在专业设置上存在盲目跟风现象。”座谈中,市人大常委会委员韩建敏说。

  例如当前哪些专业热,职业学校就追着办,结果造成毕业生过剩,学生权益得不到保障。

  因此,一些人大代表建议,职业教育机构应该错位发展,形成自己独有的办学特色。在这一过程中,可以聘请一些专业技师任教,以增加办学力量。

  但目前的一个现状是,职业技师到职业学校任教没有编制,待遇偏低,代表们呼吁通过立法来鼓励技师到学校任教,并提高其待遇。

  此外,一些企业负责人谈到,有的家长和学生错误地认为,职业教育就是教学生一些职业技能,找份工作就算了。职业教育学校同样应该重视学生的素质教育,让学生有全面发展的基础。

  校企合作亟待规范

  “应该鼓励校企合作,并立法予以规范。”阿兴记餐饮公司等企业相关负责人说。

  据了解,当前职业教育校企合作多表现为三种形式,即企业办职业教育学校、职业教育学校在企业建立实训基地、企业在职业教育学校开办培训班。

  校企合作对学校提高办学针对性,企业选拔适用的人才都有好处。但是由于缺乏规范,校企合作出现不少问题。例如企业只顾选择人才而不参与人才培养,学校管理人员抱着多一事不如少一事的心态,缺乏积极性等。

  因此,来自企业界的相关负责人认为,应该在法规当中对校企合作规定一些鼓励性的政策,例如把学生在企业的实践培训纳入技能鉴定、给予学校和企业税收等方面的减免等。

  市人大代表、重庆聚英技工学校校长何旭则表示,职业学校应该把校企合作作为“校长工程”来抓,目前该校与一些企业合作,企业将学生的劳动报酬支付给学校后,学校用这些资金来奖励学生、老师,使学生既实践了技术,又提高了积极性。

  应建立终身学习机制

  市人大教科文卫委主任委员高进进介绍,自2007年《重庆市职业教育条例》实施以来,有力促进了重庆职业教育的发展,体现了立法公正性。主要表现在政府更加履行其职业教育的法定职责,五年来全社会累计对职业教育投入高达95亿元,职业教育在校生规模达到了目前的70万人,五年来累计培训学生达800万人次。

  但是高进进认为,应该更加重视职业教育,甚至是重新认识职业教育:不仅是解决就业的教育、提高劳动者素质的教育,更是面向人人的教育。在职业教育起到缓解就业压力、改变人才结构作用的同时,也应该成为提升国民整体素质的有效手段。

  因此,代表们建议,应建立劳动者的终身教育体系,使职业教育渗透到老百姓的工作、生活中去,让群众需有所教、劳有所得。

来源:华龙网责任编辑:荔枝

相关阅读