• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆市人大就职业教育条例实施情况听取意见

    中国教育装备采购网 2012/8/3 10:29:00 围观847次 我要分享

      8月2日,市人大教科文卫委组织部分市人大常委会委员、市人大代表,就《重庆市职业教育条例》实施情况与市政府相关部门、企业、职业教育学校人员座谈,听取意见。

      据了解,此次征求意见将为该条例修订提供依据,会上,人大代表及企业界相关负责人认为,需要重新认识职业教育的意义,建议建立劳动者终身教育体系。

      职业教育机构应错位发展

      “中职与高职教育的培养目标划分不够明晰,一些学校在专业设置上存在盲目跟风现象。”座谈中,市人大常委会委员韩建敏说。

      例如当前哪些专业热,职业学校就追着办,结果造成毕业生过剩,学生权益得不到保障。

      因此,一些人大代表建议,职业教育机构应该错位发展,形成自己独有的办学特色。在这一过程中,可以聘请一些专业技师任教,以增加办学力量。

      但目前的一个现状是,职业技师到职业学校任教没有编制,待遇偏低,代表们呼吁通过立法来鼓励技师到学校任教,并提高其待遇。

      此外,一些企业负责人谈到,有的家长和学生错误地认为,职业教育就是教学生一些职业技能,找份工作就算了。职业教育学校同样应该重视学生的素质教育,让学生有全面发展的基础。

      校企合作亟待规范

      “应该鼓励校企合作,并立法予以规范。”阿兴记餐饮公司等企业相关负责人说。

      据了解,当前职业教育校企合作多表现为三种形式,即企业办职业教育学校、职业教育学校在企业建立实训基地、企业在职业教育学校开办培训班。

      校企合作对学校提高办学针对性,企业选拔适用的人才都有好处。但是由于缺乏规范,校企合作出现不少问题。例如企业只顾选择人才而不参与人才培养,学校管理人员抱着多一事不如少一事的心态,缺乏积极性等。

      因此,来自企业界的相关负责人认为,应该在法规当中对校企合作规定一些鼓励性的政策,例如把学生在企业的实践培训纳入技能鉴定、给予学校和企业税收等方面的减免等。

      市人大代表、重庆聚英技工学校校长何旭则表示,职业学校应该把校企合作作为“校长工程”来抓,目前该校与一些企业合作,企业将学生的劳动报酬支付给学校后,学校用这些资金来奖励学生、老师,使学生既实践了技术,又提高了积极性。

      应建立终身学习机制

      市人大教科文卫委主任委员高进进介绍,自2007年《重庆市职业教育条例》实施以来,有力促进了重庆职业教育的发展,体现了立法公正性。主要表现在政府更加履行其职业教育的法定职责,五年来全社会累计对职业教育投入高达95亿元,职业教育在校生规模达到了目前的70万人,五年来累计培训学生达800万人次。

      但是高进进认为,应该更加重视职业教育,甚至是重新认识职业教育:不仅是解决就业的教育、提高劳动者素质的教育,更是面向人人的教育。在职业教育起到缓解就业压力、改变人才结构作用的同时,也应该成为提升国民整体素质的有效手段。

      因此,代表们建议,应建立劳动者的终身教育体系,使职业教育渗透到老百姓的工作、生活中去,让群众需有所教、劳有所得。

    来源:华龙网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 四川省498所学校今年可招中职学生
    人民日报05-29
    为加强中等职业教育管理、增强政府信息服务功能、维护正常招生秩序,5月22日省教育厅公布了四川省2018年具有中等职业学历教育招生资格的学校和专业(核定截止时间为2018年5月14日)名单。2018年,...
  • 第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会

    第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会
    中国教育装备采购网05-18
    前言:为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国家中长期教...
  • 看“生态+”职业教育下的丽水模式

    看“生态+”职业教育下的丽水模式
    浙江新闻05-08
    茶艺培训踏入丽水境内,满目尽显的是葱郁的绿色生态。这座被誉为浙江绿谷的城市,以怡人的天然氧吧养育了世代丽水人。作为助推丽水区域经济发展的中坚...
  • 杜占元:努力让教育信息化2.0变为现实
    中国教育报04-25
    4月24日至25日,2018年全国教育信息化工作会议在重庆璧山召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化和网络安全工作取得巨大成就,实现了五...
  • 新时代新探索——共商VR+职业教育

    新时代新探索——共商VR+职业教育
    中国教育装备采购网04-17
    4月12日-14日,由省职教中心组成的近二十人考察团赴京开展VR、AR、MR与职业教育等信息化专题考察,先后到北京商业学校、昌平职业技术学校、北京自动化...
  • 重庆教育信息技术与装备中心2018年工作要点
    重庆市教育信息技术与装备中心04-13
    渝教技装〔2018〕1号2018年,全市技装工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市...
  • 32所丝路沿线职业院校结盟
    北京日报03-29
    北京日报讯(记者刘冕)未来,一带一路沿线的32所职业院校师生、研究人员将互换交流昨日,一组职业教育合作备忘录签订,丝路沿线的职业院校结盟共谋合作发展。新思路职业教育校长论坛在丰台区职业...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间