• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国信息大学:在“大城市”上大学更给力

    中国教育装备采购网2012-08-03 10:48围观861次我要分享我要投稿

      高考已经结束,随着高校录取工作的展开,困扰在考生和家长心中的问题已变成:去哪里上大学?选择什么样的地方上大学?

      对此,考生、家长及网友们也都在网络上纷纷发表了自己的看法。虽观点各有不同,如有网友认为要找适合自己和自己喜欢的学校;有的考生认为选择一个城市固然重要,但在现实条件下,选择大学更重要,既能在大城市又就读自己满意的学校就完美了;有的家长认为上大学要以提升自己的眼界和高度为标准;还有的认为大学阶段其实就是未来选择一生发展方向的重要奠基,所以一定要慎重……。

      可以说,种种观点不一而足,但大家在发布不同认识的同时,一个比较一致的看法是: 上大学最好还是要去“大城市”。

      中国信息大学08级新闻专业的张同学通过自己的实际经历认为,四年北京大学生活,收益非常大。因为北京是我国的政治、经济、文化中心,高校众多,北京高校的人文气氛很浓。而且作为首都,北京与世界文化潮流、前沿热点的对接非常快,基本可以说是同步。在北京学习,你的眼界会非常开阔,不但可以自由参加各学校的讲座,而且还可以参加众多学校的活动,加强交流,加深认识。同时,这里毕竟是整个国家的政治经济中心,所以在北京要想兼职或找工作,机会还是非常多的。

      从安徽来到北京,碰巧正在中国信息大学和女儿办理入学手续的赵女士在谈到当初的决定时,也谈到了自己的看法。在女儿分数下来后,赵女士便在去哪里上大学的问题上,征求了女儿的看法,女儿当时便说自己最想去的地方就是北京,正好和自己的想法也不谋而合,其次是上海,但最终还是选择了北京,因为作为首都,中国最为发达的城市之一,北京的高校资源更集中,不但经济发达,文化、学术气氛更浓,而且能更好地学到一些先进、前沿的东西。正是有了这样的思路,后来经过详细的了解和调研,最终选择了以高教创新而闻名的中国信息大学。

      同样今年毕业,来自中国信息大学08级旅游专业的王同学是位乐天派,学习和工作之余爱逛北京的大街小巷和风景名胜,他对北京最直接的认识是非常好玩,可见识到很多名胜古迹,还可以到各个高校饱览校园文化。还有,秋天来时,学校周边的景色和银杏树区非常漂亮。同时,作为一个“吃货”的他很庆幸在校园里可以吃到各种风味的美食。为了把这份美好保留,小王已经选择了在北京就业,并且在离校之前便确定了就业单位和工作职位。

      对此,中国信息大学副校长张子刈认为:“随着大学扩招,大学进入大众教育时代,高等教育的重点要更注重学生思维方式和个人能力的培养,除了学校本身要不断根据学生需求进行高教创新外,学生在对社会的认识、人际关系处理能力的星期、知识层面和眼界的开阔等方面也都需要能够融入一个更为广阔的环境,无疑,大城市在这方面相对小城市拥有着得天独厚的优势。”

      教育专家认为:从教育资源和就业方面来讲,大城市高校云集、企业林立,没有优秀的教师队伍,学生就很难学到真正有用的知识,同样,没有大批的企业、科研单位,学生就业就会出现问题。从思维和视野开阔读方面讲,一个大城市毕业的学生在知识面、环境适应能力和自信心方面都要比小城市毕业的学生占据更多优势。当然,大学生在大城市大学毕业后看准我国二三线城市发展的新契机,学成后就业于中小城市的发展同样也会有较大的优势。

    来源:千龙网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯