中移动校园大战首招:学生省内可携号转归属地

中国教育装备采购网2012-08-03 11:12围观840次我要分享

  8月3日消息,高校开学前夕,中国移动已在全国相当数量的省份开始推出一种“省内携号转归属地”业务,动感地带新校园卡用户可携带号码转到就读大学所在的城市,这样可避免产生漫游费。这是中国移动在今年的校园大战中亮相的首个重要举措。

  大举推出“省内携号转归属地”

  以往中国移动在高校竞争中屡被指责为采用非公平竞争手段,包括在高校录取通知书中夹带号码、在部分高校实行排它性竞争,但今年中国移动推出了完全市场化的举措。

  “省内携号转归属地”业务是指客户不需要变更号码、不需要更换SIM卡即可实现省内用户归属地变更。

  根据中国移动在河南、安徽、甘肃、四川、福建等很多省份推出的“省内携号转归属地”业务,与之前海南、天津两地实施的“携号转网”业务有类似之处,都是用户可携带号码脱离开号时所属的本地网;不同指出在于,“携号转网”是从一个运营商跳到另一个运营商,而“省内携号转归属地”业务则是在一个运营商里从这个地市分公司跳到另一个地市分公司。

  针对高校学生

  此次中国移动之举完全是针对高校新生推出的一种业务,即大学生不需变更手机号码和SIM卡,可直接将现在在使用的号码带到异地使用,因为中国移动规定,“目前阶段,仅动感地带新校园卡、动感地带校园卡网络版用户或携转后转入动感地带新校园卡、动感地带校园卡网络版的用户可办理省内携号业务”。

  中国移动还规定,仅开通数据业务功能的号码,如随e行、上网本、行业应用卡等不能携号转归属地;TD无线座机也不能携号转归属地。另外,不能携号转归属地的用户还包括“存在特殊业务的号码,如:国际漫游一卡多号用户、国际租机用户;存在特殊账务关系的号码,如代付关系的主付费号码”。

  关于办理省内携号业务后,拨打电话怎么收费?中国移动表示,申请开通省内携号业务的用户,资费和计费均按携入地的标准执行。携号用户享受在携入地的资费优惠。携号用户仅在携入地作为非漫游处理,其他地点均按照漫游方式处理。

  业内认为,中国移动此举旨在延续高校学生在入学前的号码,增加号码粘性。

来源:新浪科技

相关阅读