重庆医科大学JBC新文章

中国教育装备采购网2012-08-06 11:27围观1355次我要分享

  近日来自重庆医科大学和纽约大学医学院的研究人员发表了题为“XBP1S Associates with RUNX2 and Regulates Chondrocyte Hypertrophy”的研究论文,证实XBP1S通过充当Runx2的辅因子并影响IHH/PTHrP信号调控了软骨细胞肥大。相关成果发表在《生物化学杂志》(JBC)上。

  文章的通讯作者是重庆医科大学的郭风劲教授。主要从事软骨与成骨发育的分子遗传机制研究,在软骨细胞分化、软骨细胞损伤与修复、炎性因子作用机制等方面取得一系列创新成果。在《SCIENCE》、《FASEB Journal》、《Arthritis Rheumatism》、《Cellular Signalling》等国内外著名学术刊物上发表论文30 余篇,其中SCI收录10篇。

  众所周知,骨形态生成蛋白2(BMP2)可激活未折叠蛋白反应(unfolded protein response ,UPR)信号分子,包括XBP1S 和ATF6。然而在BMP2-诱导的软骨细胞分化中对于XBP1S 和ATF6的影响还有待阐明。

  在这篇文章中,研究人员证实在软骨形成过程中BMP2介导了轻微的ER压力活化ATF6,直接调控了XBP1S剪接。在BMP2刺激软骨细胞分化过程中XBP1S呈差异表达,在生长板软骨细胞中显示显著的表达。这一表达有可能是由于通过ATF6 激活XBP1基因以及通过IRE1a诱导剪接所致。ATF6直接结合到了XBP1基因5"-侧翼调控区域。

  过表达XBP1S促进了Ⅱ型胶原(type II Collagen)、X型胶原(ype X Collagen)和 Runx2表达,表明加速了软骨细胞肥大。反之采用RNA干扰(RNAi)的方法抑制XBP1S可消除肥大软骨细胞分化。此外,研究人员证实XBP1S结合Runx2,促进了Runx2介导的软骨细胞肥大。在软骨细胞肥大中改变印度刺猬因子(IHH )和甲状旁腺素相关肽(PTHrP)伴随着XBP1S表达变化。

  上述研究结果证实XBP1S通过充当Runx2的辅因子并影响IHH/PTHrP信号调控了软骨细胞肥大,XBP1S是调控生长板软骨细胞前肥大、肥大和分化的复杂网络中的一个新型调控因子。

来源:生物通责任编辑:荔枝

相关阅读