自来水检测过程揭秘 新国标要查106个项目

中国教育装备采购网2012-08-06 11:37围观1291次我要分享

  自来水检测步骤(部分)工作人员在样品室取水样。

 

  工作人员在全封闭的微生物室对水样化验。

 

  工作人员在电感耦合等离子质谱室使用仪器对水质进行化验,每种水样都进行了仔细编号。

  

  工作人员在微生物室对器皿进行高压消毒以确保化验准确。

  新国标将老国标35项检测指标,大幅增加至106项

  自来水是否可以直饮?专家建议还是烧开喝

  7月1日起,国家出台的新版《生活饮用水卫生标准》正式强制实施。新标准将沿用了27年之久的老国标35项检测指标,大幅增加至106项,使其达到与国际接轨的水平。

  新标下的自来水究竟如何检测?成都的检测能力,又能否达到新国标要求?如此严格的要求下,自来水是否拧开就能喝了呢?

  昨日上午10点,华西都市报记者走进我省唯一一个能完成新国标106项检测项目的供水企业检测实验室成都市自来水公司水质中心,实地探秘成都自来水检测全过程。

  怎么测?

  自来水管网取水样 30台仪器同时开测

  成都市自来水公司水质中心(以下简称中心)位于成都青羊上街,其原址为成都市最早的自来水厂成都自来水一厂。

  据相关部门统计,目前全省县级以上225家城市自来水厂,仅成都能自检106项水质指标。

  昨日上午10点,站内一片繁忙。身着白大褂的技术人员走近取样室,将刚从中心城区管网取下的水质样品一一分类,然后带到各自的实验室进行分析。

  华西都市报记者看到,中心的三楼和四楼分布着微生物室、原子荧光室、等离子发射光谱室等10余个实验室。按照新国标要求,分别检测着水中微生物、毒理、无机化合物、有机化合物等各项指标。

  “监测站中,共有30余台大型的检测仪器。为缩短检测时间,这些设备同时开机检测,部分设备甚至是24小时连续运行。”中心主任工程师李朝晖指着一台崭新的色相质谱仪说,这些设备都是2007年新国标公布实施以来,成都自来水公司先后投入2000余万元分批购置的。

  测多久?

  完成106项新国标耗时两周花费两万

  在普通市民看来,自来水检测就是在水中放入试纸,结果很快就能得出。但真实的自来水检测,其实过程十分繁琐、耗时也很长。

  上午10点30分,在中心微生物检测室内,检测员将取样的自来水,小心翼翼地滴在培养皿中。这里正在进行最基础的检测菌落总数指标的检测。从取样、到菌类培养、最后得出检测结果,仅这项检测就要花48个小时。

  据统计,如果要完成全部106项新国标检测指标,至少需要两周时间。谢海英说,即便如此,要在水样有效期内完成检测,也要举全站之力加班加点才能完成。

  除了时间的增加,新标准也相应增加了检测成本。谢海英表示,完成所有项目,仅检测费用就达到了2万元以上。

  安全吗?

  一年完成三次体检成都自来水均过关

  成都市民每日饮用的自来水,是否都符合新国标,是否能够安全饮用?

  谢海英介绍,早在2007年自来水新国标实施公布以来,中心就开始着手进行检测手段的升级准备。

  去年年初,该中心按照新国标要求,进行首次106项水质指标全检。紧接着,在去年12月和今年3月,新国标正式实施前,又一次根据新国标进行了检测。

  而三次检测均显示,成都市中心城区的自来水全部符合新国标中106项指标要求,总体水质评价为良好。

  新国标规定,以地表水为水源的供水企业至少每半年完成一次出厂水106项检测。谢海英表示,今年第二次检测定于10月展开。

  好在哪?

  水源来自岷江水系常年达二类水体标准

  问渠那得清如许?为有源头活水来。不少水质专家表示,如果一个城市的取水口水源不好,不论后期处理设备如何给力,水质都难以保证。

  “所以在我看来,我们成都人是很有口福的。”谢海英介绍,成都市中心城区饮用水水源来自于长江上游支流岷江水系,在常态情况下,岷江水水质处于二类水体标准,是适用于集中式生活饮用的水源。

  同时,记者了解到,成都市政府还总投资6.2亿元,于2009年启动了应急水源建设工程。日前,位于都江堰紫坪铺的成都市应急水源工程全面建成投运。这无疑给成都市民安全用水,加上了一个牢固的保险锁。

  追问新国标

  新国标后自来水拧开就能喝?

  存在“二次污染”建议还是烧开喝

  那么通过了新国标106项指标检测的自来水,是否就能达到直接饮用的水平?

  对此,相关水质专家介绍,如果是按照标准来说,达标水便是可安全饮用的水。在这一标准下,即便是长期饮用七十年,每天饮用两升,对人体健康也是没有影响的。

  但该专家同时指出,高层用户采用二次供水系统,水质存在“二次污染”的风险,比如水箱、蓄水池是开放式的,或者没有定期清洗、消毒,阀门、龙头腐蚀等等。

  因此,自来水不能直饮,建议还是烧开饮用。

  为何有时水呈白色?系气泡不影响饮用

  有市民提出,最近接连下雨,用透明玻璃瓶接自来水,会看到水呈乳白色,放一会儿就清了,这是怎么回事,能饮用么?

  对此,谢海英表示,自来水发白主要是因为供水管网中溶入了空气,经压力作用分解成肉眼观察不到的微小气泡,气泡的紧密排列就会感觉到流出的水呈乳白色。

  当在容器中静止数分钟后,随着气泡消失,水就变清。而这种现象不会影响到自来水水质,可以放心饮用。

来源:华西都市报责任编辑:荔枝

相关阅读