重庆仪器仪表力争三年产值突破13000亿

中国教育装备采购网2012-08-06 15:40围观1289次我要分享

  重庆发布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发32号)精神,切实加快培育发展战略性新兴产业。决定中指出,十二五期间,重庆市发展战略性新兴产业总的原则是:放眼全球、科学规划,发挥优势、重点突破,开放引进、无中生有,创新模式、跨越提升,龙头带动、集群发展,打造新一代信息产业成为重要支柱产业,做大做强高端装备制造、新能源汽车、节能环保三大优势产业,培育新材料、生物、新能源三大先导产业,实施210产业链集群建设方案,建设笔记本电脑和离岸数据开发处理2个全球重要基地,培育通信设备、集成电路、轨道交通装备、新能源汽车、环保装备、风电装备、光源设备、新材料、仪器仪表、生物医药10个千百亿级产业集群。

  依托四联等企业,大力发展工业自动化仪表及系统、科学仪器、各类测量仪表以及相关传感器元器件和材料,壮大网络化高智能变送器、船用仪表、分析仪器、物位计、气动/电动执行器、新型流量仪表和网络化智能热力表、电表、水表等产品规模。

  2012年,战略性新兴产业产值超过4000亿元,占工业总产值比重超过25%.到2015年,战略性新兴产业产值超过13000亿元,占全市工业总产值比重达到40%左右,增加值占GDP的比重提高到20%以上,成为我市工业的主体和国民经济的支柱。建成亚洲最大的笔记本电脑基地和国内最大的离岸数据开发处理中心,通信设备、集成电路、轨道交通装备等10个产业集群快速发展,建成国家重要的战略性新兴产业基地。

  其中发展仪器仪表产业集群指出,发挥重庆产业集群优势,做大做强龙头企业,建设国内规模最大、产品门类齐全、系统成套能力最强的综合性智能仪器仪表研发生产基地,力争2015年产值超过100亿元。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读