• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华图书馆和实验室将定期开放

    中国教育装备采购网 2012/8/6 9:21:00 围观1311次 我要分享

      今后,市民和学生将有机会走进北大、清华等高校的图书馆、实验室。在昨天举行的全国青少年高校科学营活动的开营仪式上,清华大学校长陈吉宁代表41所承办此次活动的名校,向全国高校发出倡议并郑重承诺:定期设立校园开放日,向社会无偿开放图书馆、实验室、研究中心和创新基地。昨天,来自全国各地的1300名高中生率先走进北京9所高校提前体验大学生活。


    日前,全国青少年高校科学营开营仪式在北大百年讲堂举行。
    10名院士将象征科学创新的接力棒传递给来自全国各高校的营员代表。晨报记者李木易/摄

      “发挥高校的科技、教育、文化优势,积极、主动、义务地向社会公众特别是青少年开展科学教育普及,促进全民科学素质的提高,是高校履行社会服务职能、践行社会责任的重要途径。”在开营仪式上,陈吉宁宣读了《肩负起崇高的社会责任――41所高校联合倡议书》,建议高校面向青少年开展丰富多彩、引人入胜的公益性科学教育、普及活动,引导青少年接触前沿科技、聆听大师教诲、感受科学魅力。

      本次倡议由北大、清华、北科大、北师大、中国农大、南开大学、天津大学、复旦大学、上海交大、南京大学、浙大、华中科大、四川大学、西安交大、哈工大、中科院研究生院等41所国内知名高校联合发出。在倡议书发出后,各高校确定开放的图书馆、实验室等科技资源将根据各自特点,分期分批向社会公布。

      以“走进高校放飞科学梦想”为主题的科学营活动为期一周。在北京,北京大学、清华大学、北京师范大学等9所高校将接待来自各地的学子们。而全国将有5000名青少年陆续走进41所名校。

      ■各方说法

      中科协:部分高校下月试点开放日

      中国科协青少年科技中心主任李晓亮日前在接受采访时表示,在今年9月举行的全国科普日期间,将发动全国部分高校利用9月第三周的时间节点,来开展高校科普开放日活动,主要面向社会公众开放学校的实验室等教学科研设备,开展各具特色的师生与公众互动活动。

      “今年是试点,明年准备发动全国400多所高校来共同向公众开放,同时使高校开放日的活动成为一个定期、面向公众开放的活动,使科技进步的成果能够惠及广大公众”。

      清华:公众可更好地了解开放信息

      清华大学团委副书记倪杰此前在接受采访时表示,在清华有很多活动和平台是面向社会公众开放的,在保证基本教学和科研秩序的情况下,清华大学大门以及很多场馆的大门始终是向社会公众们热情开放的,比如,一周会有两到三场对社会公众开放的各式各类讲座。“像高校宣言中所说的,这次科学营提供了一个契机,让很多已向社会公众开放的一些科普资源,能够让大家更好地了解”。

      ■相关新闻

      杨振宁鼓励学子抓住时代机遇

      “中国在最近30年高速成长……在这样一个史无前例的大时代里,请不要忘记抓住大时代所给予你们每一个人的机遇。”昨天的清华大学新学堂座无虚席,来自全国31个地区的1300名高中生在这里聆听大师杨振宁的成长故事。走过90年的人生路,杨振宁鼓励学子们要抓住大时代给每个人的机遇。

      90岁的老人走上台前,看上去精神很好,讲起话依然是吐字清晰、思路清楚。从孩童时代的成长故事到大学时代的励志读书,杨振宁与高中生们分享了他在学生时期的人生片段。

      杨振宁谈起1947年在芝加哥大学读博士时的艰难时光,“读到第二年时,我给同学写信说我是‘幻想破灭’”,之后他发现老师给的题目并不合自己的“口味” 和能力。此后他自己找了4个题,但3个都没有做出来,最终只有1个做出来了,“但我回头再看,这3个没做出来的题都对后来的研究有帮助,努力并没有白费,很多经历都似乎值得回味”。

    来源:中国日报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从足球教育到基础设施,苏宁教育扶贫助力脱贫攻坚

    从足球教育到基础设施,苏宁教育扶贫助力脱贫攻坚
    剑客网10-19
    10月17日,正值全国第五个“扶贫日”。由国务院扶贫开发领导小组批准,特地设置教育扶贫分论坛,彰显对教育扶贫工作的关注。其实自党的十八大以来,已...
  • 玉林师范学院推动落实振兴本科教育计划

    玉林师范学院推动落实振兴本科教育计划
    中国高校之窗10-18
    10月16日下午,玉林师范学院在东校区学术报告厅召开深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神动员大会暨“教学质量月”启动仪式。学校党委...
  • 衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行

    衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行
    中国新闻网10-18
    衡水凯天环境工程有限公司作为国家发改委首批环境污染第三方治理试点园区项目的承载主体,由湖南环保企业航天凯天环保科技股份有限公司和衡水工业新区...
  • 如何选择水肥一体化设备

    如何选择水肥一体化设备
    中国教育装备采购网10-17
    水肥一体化设备是为完成作物科学灌溉,打造节水农业而研制的才智灌溉产品,主要由中心操控单元、肥料配比单元、水肥混合单元、肥料投加单元、过滤单元...
  • 亿策数字校园,在线教育下一个爆发式增长点

    亿策数字校园,在线教育下一个爆发式增长点
    未央网10-17
    4G网络全覆盖和智能终端(手机、PAD等)走进千家万户开始,在线教育是实现了第一个爆炸式增长。随着大数据分析、AI以及人工智能等技术的普及,在线教育很...
  • 首届西安丝路教育装备展,AR教学推进教育创新交流

    首届西安丝路教育装备展,AR教学推进教育创新交流
    中国教育装备网10-17
    10月11日,首届西安丝路教育装备展在“一带一路”起点—古城西安举行开幕仪式。云幻科教携AR实践探究实验室解决方案参加展会,同来访的参观者们一同交...
  • 创客教育未来发展方向,2019青少儿创客教育展来袭

    创客教育未来发展方向,2019青少儿创客教育展来袭
    智客号10-17
    [导读]“创客行动”是由美国兴起的鼓励人们利用身边各种材料及计算机相关设备、程序以及其他技术性资源,通过自己动手或与他人合作创造出独创性产品的...
  • 走进雪域:华平在线课堂服务上海教育援藏

    走进雪域:华平在线课堂服务上海教育援藏
    CCTIME飞象网10-17
    绵延六千多公里的长江,贯彻祖国东西部,一头连着“世界屋脊”—西藏,一头连着“东方明珠”—上海。而位于雪域高原的日喀则,更是很多地理学家眼中的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间