• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华图书馆和实验室将定期开放

    中国教育装备采购网2012-08-06 09:21围观1289次我要分享我要投稿

      今后,市民和学生将有机会走进北大、清华等高校的图书馆、实验室。在昨天举行的全国青少年高校科学营活动的开营仪式上,清华大学校长陈吉宁代表41所承办此次活动的名校,向全国高校发出倡议并郑重承诺:定期设立校园开放日,向社会无偿开放图书馆、实验室、研究中心和创新基地。昨天,来自全国各地的1300名高中生率先走进北京9所高校提前体验大学生活。


    日前,全国青少年高校科学营开营仪式在北大百年讲堂举行。
    10名院士将象征科学创新的接力棒传递给来自全国各高校的营员代表。晨报记者李木易/摄

      “发挥高校的科技、教育、文化优势,积极、主动、义务地向社会公众特别是青少年开展科学教育普及,促进全民科学素质的提高,是高校履行社会服务职能、践行社会责任的重要途径。”在开营仪式上,陈吉宁宣读了《肩负起崇高的社会责任――41所高校联合倡议书》,建议高校面向青少年开展丰富多彩、引人入胜的公益性科学教育、普及活动,引导青少年接触前沿科技、聆听大师教诲、感受科学魅力。

      本次倡议由北大、清华、北科大、北师大、中国农大、南开大学、天津大学、复旦大学、上海交大、南京大学、浙大、华中科大、四川大学、西安交大、哈工大、中科院研究生院等41所国内知名高校联合发出。在倡议书发出后,各高校确定开放的图书馆、实验室等科技资源将根据各自特点,分期分批向社会公布。

      以“走进高校放飞科学梦想”为主题的科学营活动为期一周。在北京,北京大学、清华大学、北京师范大学等9所高校将接待来自各地的学子们。而全国将有5000名青少年陆续走进41所名校。

      ■各方说法

      中科协:部分高校下月试点开放日

      中国科协青少年科技中心主任李晓亮日前在接受采访时表示,在今年9月举行的全国科普日期间,将发动全国部分高校利用9月第三周的时间节点,来开展高校科普开放日活动,主要面向社会公众开放学校的实验室等教学科研设备,开展各具特色的师生与公众互动活动。

      “今年是试点,明年准备发动全国400多所高校来共同向公众开放,同时使高校开放日的活动成为一个定期、面向公众开放的活动,使科技进步的成果能够惠及广大公众”。

      清华:公众可更好地了解开放信息

      清华大学团委副书记倪杰此前在接受采访时表示,在清华有很多活动和平台是面向社会公众开放的,在保证基本教学和科研秩序的情况下,清华大学大门以及很多场馆的大门始终是向社会公众们热情开放的,比如,一周会有两到三场对社会公众开放的各式各类讲座。“像高校宣言中所说的,这次科学营提供了一个契机,让很多已向社会公众开放的一些科普资源,能够让大家更好地了解”。

      ■相关新闻

      杨振宁鼓励学子抓住时代机遇

      “中国在最近30年高速成长……在这样一个史无前例的大时代里,请不要忘记抓住大时代所给予你们每一个人的机遇。”昨天的清华大学新学堂座无虚席,来自全国31个地区的1300名高中生在这里聆听大师杨振宁的成长故事。走过90年的人生路,杨振宁鼓励学子们要抓住大时代给每个人的机遇。

      90岁的老人走上台前,看上去精神很好,讲起话依然是吐字清晰、思路清楚。从孩童时代的成长故事到大学时代的励志读书,杨振宁与高中生们分享了他在学生时期的人生片段。

      杨振宁谈起1947年在芝加哥大学读博士时的艰难时光,“读到第二年时,我给同学写信说我是‘幻想破灭’”,之后他发现老师给的题目并不合自己的“口味” 和能力。此后他自己找了4个题,但3个都没有做出来,最终只有1个做出来了,“但我回头再看,这3个没做出来的题都对后来的研究有帮助,努力并没有白费,很多经历都似乎值得回味”。

    来源:中国日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯