浙江:宁波职业教育助推小微企业转型升级

中国教育装备采购网2012-08-06 08:34围观1291次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从宁波日报获悉,“老师,我们的测量设备需要矫正一下。”近日一大早,象山县技工学校“首席工人创新工作室”就接到了宁波克浪机械制造有限公司的求助电话。自从今年1月成立以来,这个“首席工人创新工作室”就接到了许多这样的求助电话,学校的三位首席工人更是成了当地小微企业的编外技术员。

  目前,宁波市大多数小微企业面临着成本提高、融资难,加工设备、技术力量不足,科研投入少等难题,严重阻碍着小微企业的发展壮大。

  如何帮助小微企业走出这一困境?正是在这一背景下,今年1月,象山县技工学校成立了“首席工人创新工作室”,通过热线接受企业特别是小微企业的求助,同时,学校组织首席工人带领学生深入生产一线,为企业“把脉”。其实,帮助小微企业突围解难、转型升级,早已成为宁波市职业教育在构建服务型教育体系中的一大重点。象山县技工学校的“首席工人创新工作室”只是众多服务平台中的一个。

  采访中,有中职学校的校长说,“职业教育是与企业发展、产业升级联系最为密切的一种教育类型,产业的发展离不开职业教育的支持,服务好区域产业则是职业学校发展的必然途径。”

  培养企业急需人才,宁波市职业院校已成为当地企业主要的人才培养输出地。据悉,我市每年安排专项扶持基金1500万元,支持各县(市)区专业结构调整,同时设立奖励基金,对评为市特色专业学校的给予每校350万元的奖励。目前,各区块经济基本有相应的职业学校为之服务,职业学校已基本形成象山建筑、宁海模具、奉化服装、鄞州机电等主干专业布局。企业新增人才需求,可以很快通过订单培养在职业院校得到满足。

  在培养企业急需人才的同时,自2006年起市财政从职教统筹经费中每年提取1500万元,专项用于企业职工培训,2011年起增至每年6000万元,累计投入经费上亿元,共完成招标培训29万人次,颁发各类证书18.2万人次,培训涉及全市制造业、服务业和农业等的200多个工种。

  与此同时,宁波市各职业院校还利用自身专长为小微企业提供技术输出,直接帮助小微企业攻克技术难题。宁波职业技术学院依托开发区数字科技园相继成立了“北仑科技创新服务中心”、“北仑工业设计促进中心”等,为园区和区域内企业提供技术研发、科技成果转化和推广等服务。据统计,2010年以来,该学院深入企业帮助解决各类难题80余个,为企业提供各类科技信息160余条(次),服务企业600多家(次)。

  据了解,宁波市一个为职业院校与企业合作牵线的“校企通”公共服务平台即将上线。目前,60多所院校、36家培训机构、4000多家企业加入了这个平台,将实现院校与企业找人才、找培训、找专家、找技术等服务对接。
 

来源:宁波日报

相关阅读