直接下书看 “口袋书”引领阅读的未来

中国教育装备采购网2012-08-06 09:35围观1275次我要分享

  “阅读是一件专门的事儿。”最近,这句话成为一款标榜“不游戏不通讯、适合真正读书的人”的新型电子书阅读器的代言词,其理念更为吸引人:一本“口袋书”。它可以随时随地上网连通数字图书馆选书、购书、支付,几十秒就把一本书下载完,带着它就像随身携带一个“虚拟图书馆”。这种可以“不用买书,直接下书看”的阅读方式不仅突破了传统阅读纸质书籍的限制,也与之前的电子阅读方式不可同日而语。

  直接下书看,不用买书了

  其实,早在2007年国外亚马逊就推出了一款电子书阅读器Kindle,这种阅读器可以将电子书、博客、杂志和报纸下载到“电子纸张”上,不过它的受益者只是国外用户。今年7月底,一款堪称中文版的Kindle被当当网推出,这也意味着,国人也能享受这种新型的电子书阅读器,以后就可以不再买书,直接下书看啦。

  这款电子书阅读器到底有何神奇,特别是如今智能手机、ipad等都能够在不同程度实现电子书阅读。可以这么说,它是一台独立的阅读设备,只可以用来读书,能直接通过3G或者Wifi在当当网购买电子书。所以,无论你是躺在床上,还是坐在火车上,只要你想到一本书,就可以在几十秒的时间内找到它。

  而且它只有“口袋”大小,方便携带,电子墨水屏,文字看上去就像印刷出来的一样,待机时间能达到20天以上,没有游戏等过多的娱乐功能,这款强调的是满足读者深层阅读的需求。就连文化名人崔永元也表示关注,“要是有墨香就更棒了!”

  它能带来阅读习惯的改革吗

  就像用苹果公司的iPod可以轻松驾驭数码音乐,电子书阅读器能否成为电子阅读世界的iPod吗?那些油墨的味道真的正在面临消散吗?一切似乎言之过早。

  电子书阅读器刚一面世,吸引了不少用户的关注,“以后可以直接下电子书看了,方便!”“我就喜欢它轻,不伤眼,在地铁里捧本书或者ipad太重了,手机屏又小,有了专门的阅读器,不错!”也有人喜欢它“单纯读书”的功能,“起码不会被太多APP过度分心。”

  虽然这种形似“口袋书”的电子书阅读器似乎达到了跟纸质图书一样的视觉境界,但也有人对其前途表示了怀疑,“带上一个笔记本电脑,2部手机后,你是不想再装上一个电子书阅读器出门的,而且,各种类型的平板电脑比单纯的电子书阅读器更有吸引力。”也有传统阅读习惯的人坦言,还是喜欢翻看纸质书籍“那种摩挲纸面的感觉。”

来源:扬子晚报

相关阅读