• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 阮光锋:“油条精”不过是苏打明矾 使用可追溯至宋朝

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:42:00 围观1388次 我要分享

      阮光锋 中国农业大学食品科学与营养工程学院营养与食品安全专业硕士研究生

      近日,一则“武汉惊现‘油条精’ 长期食用引发脑疾病”的新闻在微博上大为传播,并引起了人们的极大恐慌。人们不禁疾呼: “油条精”究竟是什么东西?油条还可以吃么?

      首先我们来看看这个配料里面的东西都是什么吧。碳酸钠、碳酸氢钠其实就是苏打、小苏打,在油条中使用主要是起发泡的作用,这样做的油条才会疏松。这两种东西的使用非常广泛,我们平时吃的馒头、蛋糕里用的泡打粉主要也是这两种东西,它的安全性很高,不用担心。不过,这两种添加剂都含有钠离子,如果大量吃的话,会增加食物中的钠离子摄入,对高血压患者来说还是存在一定的风险的。

      媒体说的长期使用可能引发脑疾病所指的添加剂主要就是指硫酸铝铵。硫酸铝铵其实就是平常所说的明矾。根据我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》中的规定,硫酸铝铵为铝明矾;还有一种硫酸铝钾,也叫钾明矾。

      明矾的使用可追溯至宋朝,当时明矾就在水产品加工、蔬菜加工、水果贮藏等食品加工方面有广泛的应用。

      明矾是一种应用非常广泛的食品添加剂。我们常见的在烘焙中不可缺少的膨松剂泡打粉中就含有明矾,明矾与碳酸盐发生反应产生二氧化碳气体,使面坯起发,形成致密多孔组织,使产品膨松、柔软或酥脆。

      而对于水产加工制品如海蜇,明矾又是不可缺少的脱水剂。明矾在鱼糜制品即食用鱼皮等产品加工过程中也偶有添加,主要起着护色、抗氧化和凝固等作用。

      食品级别的明矾在布丁中作防凝固剂和增稠剂;在蔬菜罐头食品中,调控酸碱度;在酱瓜等泡菜中做防腐剂和脱水剂;在芝士中做凝结剂和增稠剂。

      但现代研究却发现明矾对人们健康存在危害,主要体现在金属元素铝在人体内的慢性积累。铝不是人体必需的微量元素。明矾中的铝被人体吸收后很难排出体外,过量摄入还会影响人体对铁、钙等成分的吸收,从而导致贫血和骨质疏松;在人体蓄积还有慢性毒性,可能损害大脑及神经细胞,可能导致脑萎缩、痴呆等症状。

      1989年,世界卫生组织(WHO)正式将铝列为食品污染物并要求严加控制,规定其每日摄入量为0-0.6毫克/千克体重。我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》则要求食品中铝的残留量不得超过100毫克/千克,且将明矾的使用范围限定于油炸食品、水产品、豆制品、发酵粉等。

      有研究对武汉市的油条铝含量进行了调查分析,在抽检的59批样品中,抽检结果发现,油条中铝含量残留值合格率仅1.7%,超标率高达98.3%。

      其实油条是油炸食品,长期大量食用油炸食品会增加高血压、肥胖、心血管疾病等各种慢性病的风险。因此,无论如何,油条都不是一种健康食品,还是尽量少吃吧。

    来源:东方早报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 最新进展:上海民办中芯学校公开致歉,总校长被免职

    最新进展:上海民办中芯学校公开致歉,总校长被免职
    芥末堆10-24
    ​上海民办中芯学校发布新闻公告致歉昨日,备受关注的上海民办中芯学校食品安全事件有了最新进展。下午1点40分,上海民办中芯学校董事会发出公开致歉信...
  • 新华时评:校园食品安全必须严管
    新华网10-24
    日前上海一所收费高昂的国际学校给孩子提供霉变和过期食品被曝光后,国家市场监管总局、教育部迅速要求相关部门立即开展核查处置工作,依法严肃查处食品安全违法违规行为,同时要求全国各地全面...
  • 北京新规:中小学食堂在制作食品时将进行实时监控
    法制晚报10-10
    为保障中小学校、幼儿园的食品安全,今后北京各学校的食堂在采购食材时,应百分百索要发票,确保源头可控、有据可查。此外,各学校食堂在制作食品时将进行实时监控,对学生餐配送企业也将全面加...
  • 嘉峪关市夯实校园食品安全基础
    网易新闻10-08
    今年以来,嘉峪关市以建设“食安雄关”为引领,多措并举夯实学校食品安全基础。嘉峪关市大力实施农村义务教育学生营养餐全覆盖工程,先后投入资金878万元,新建、改(扩)建7所农村义务教育学校...
  • 遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会

    遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会
    中国高校之窗09-17
    9月11日,遵义师范学院召开2018年度食品安全工作会。副校长胡贵勇、后勤管理处班子成员、相关科室负责人及自营食堂、自管档口、托管公司、绿色农产品供...
  • 北京启动校园及周边食品安全检查 覆盖校园周边200米

    北京启动校园及周边食品安全检查 覆盖校园周边200米
    新京报09-05
    昨日,东城区某学校附近小卖部,一名学生放学后在购买零食。新京报记者黄哲程摄近日,北京市启动校园及周边食品安全专项检查,各级各类学校食堂(含托...
  • 江西万安部分学校营养餐出现安全问题?官方回应
    新浪网09-04
    [关于万安县部分学校营养餐食品安全问题的情况通报]9月3日上午11点,针对网民质疑我县宝山乡、涧田乡的学校营养餐出现食品安全问题,县委、县政府高度重视,立即组织县市场监督管理局、县卫计委...
  • 2018上海大健康产业博览会|上海健康展会
    中国教育装备采购网08-24
    2018中国大健康产业博览暨上海国际保健食品、婴幼儿食品及特医食品展览会同期举办:华东地区中药饮片及名贵滋补品(参茸、虫草及燕窝)采购大会上海婴幼儿食品展会、上海特医食品展览会、上海婴幼...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间