• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 阮光锋:“油条精”不过是苏打明矾 使用可追溯至宋朝

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:42:00 围观1383次 我要分享

      阮光锋 中国农业大学食品科学与营养工程学院营养与食品安全专业硕士研究生

      近日,一则“武汉惊现‘油条精’ 长期食用引发脑疾病”的新闻在微博上大为传播,并引起了人们的极大恐慌。人们不禁疾呼: “油条精”究竟是什么东西?油条还可以吃么?

      首先我们来看看这个配料里面的东西都是什么吧。碳酸钠、碳酸氢钠其实就是苏打、小苏打,在油条中使用主要是起发泡的作用,这样做的油条才会疏松。这两种东西的使用非常广泛,我们平时吃的馒头、蛋糕里用的泡打粉主要也是这两种东西,它的安全性很高,不用担心。不过,这两种添加剂都含有钠离子,如果大量吃的话,会增加食物中的钠离子摄入,对高血压患者来说还是存在一定的风险的。

      媒体说的长期使用可能引发脑疾病所指的添加剂主要就是指硫酸铝铵。硫酸铝铵其实就是平常所说的明矾。根据我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》中的规定,硫酸铝铵为铝明矾;还有一种硫酸铝钾,也叫钾明矾。

      明矾的使用可追溯至宋朝,当时明矾就在水产品加工、蔬菜加工、水果贮藏等食品加工方面有广泛的应用。

      明矾是一种应用非常广泛的食品添加剂。我们常见的在烘焙中不可缺少的膨松剂泡打粉中就含有明矾,明矾与碳酸盐发生反应产生二氧化碳气体,使面坯起发,形成致密多孔组织,使产品膨松、柔软或酥脆。

      而对于水产加工制品如海蜇,明矾又是不可缺少的脱水剂。明矾在鱼糜制品即食用鱼皮等产品加工过程中也偶有添加,主要起着护色、抗氧化和凝固等作用。

      食品级别的明矾在布丁中作防凝固剂和增稠剂;在蔬菜罐头食品中,调控酸碱度;在酱瓜等泡菜中做防腐剂和脱水剂;在芝士中做凝结剂和增稠剂。

      但现代研究却发现明矾对人们健康存在危害,主要体现在金属元素铝在人体内的慢性积累。铝不是人体必需的微量元素。明矾中的铝被人体吸收后很难排出体外,过量摄入还会影响人体对铁、钙等成分的吸收,从而导致贫血和骨质疏松;在人体蓄积还有慢性毒性,可能损害大脑及神经细胞,可能导致脑萎缩、痴呆等症状。

      1989年,世界卫生组织(WHO)正式将铝列为食品污染物并要求严加控制,规定其每日摄入量为0-0.6毫克/千克体重。我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》则要求食品中铝的残留量不得超过100毫克/千克,且将明矾的使用范围限定于油炸食品、水产品、豆制品、发酵粉等。

      有研究对武汉市的油条铝含量进行了调查分析,在抽检的59批样品中,抽检结果发现,油条中铝含量残留值合格率仅1.7%,超标率高达98.3%。

      其实油条是油炸食品,长期大量食用油炸食品会增加高血压、肥胖、心血管疾病等各种慢性病的风险。因此,无论如何,油条都不是一种健康食品,还是尽量少吃吧。

    来源:东方早报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”
    中国教育装备采购网07-06
    mdash;mdash;海淀区召开学校后勤管理课题汇报会海淀区学校后勤管理中心课题汇报会为了充分应用科学技术与现代化手段改进中小学后勤工作,提升管理和服...
  • 2018年7月-DS在糖类化合物研究中的应用

    2018年7月-DS在糖类化合物研究中的应用
    中国教育装备采购网07-05
    ​​​尊敬的老师和同学,您好!创腾科技邀请您参加生命科学模拟技术专题系列网络讲座。​讲座主题:DS在糖类化合物研究中的应用讲座时间:2018年7月2...
  • 松下电器开发公司选用宏展高低温湿热试验箱
    中国教育装备采购网07-05
    松下电器研究开发(苏州)有限公司选用宏展高低温湿热试验箱松下电器研究开发(苏州)有限公司,简称PRDCS,成立于2002年4月3日,是由日本国松下电器产业株式会社100%投资的,是Panasonic集团在华...
  • 石油产品和添加剂机械杂质测定仪执行标准
    中国教育装备采购网07-04
    石油产品和添加剂机械杂质测定仪型号:MHY-29383MHY-29383执行标准:GB/T511-2010《石油产品和添加抑制剂机械杂质测定法》MHY-29383性能特点:1.采用高速CPU与高精度AD,硬件电路设计独特,采用贴...
  • 日照莒县门庄小学开展食品安全教育活动
    齐鲁在线06-19
    为有效控制学生食物中毒及其它食源性疾患的发生,进一步保证学生的健康成长,增强学生食品安全意识,加强学校食品卫生安全知识的宣传和普及,莒县寨里门庄小学积极开展了食品安全教育系列活动。...
  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 超市商品看标签 学校食堂重规范
    大河网06-05
    5月23日,记者跟随郑州市中原区棉纺路街道办事处食品药品监督管理所(以下简称棉纺路食药监所)所长李静一行来到丹尼斯超市和经纬花园幼儿园,见证他们的日常监管工作。每个货架配备临期货物登记...
  • 体育强国建设的根本在青少年体育
    中国教育新闻网05-28
    以聚力新驱动,开拓新蓝图为主题的2018中国青少年体育发展交流会于5月24日在上海举行,这也拉开了2018上海体育用品博览会的序幕。青少年体育是群众体育的社会基础,是全民健身运动的重点,也是竞...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间