• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • Nature子刊:多国科学家联手敲响痢疾的警钟

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:53:00 围观1334次 我要分享

      集多国研究人员之力,通过基因组测序技术,一项新研究发现一种几个世纪前出现于欧洲的细菌目前已经扩散到了那些正在经历快速发展和工业化进程的国家。与其他腹泻疾病不同,这种细菌引发的腹泻无法通过供应洁净水来解决。随着发展中国家的逐步工业化,人们的健康和生活方式都得到了逐步改善,其中最终要的是洁净水的供给。在这些国家中,福氏志贺菌Shigella flexneri感染造成的腹泻逐渐减少,但由Shigella sonnei宋内志贺菌引起的腹泻却越来越多。

      研究团队指出,S. sonnei是几个世纪前才出现在欧洲的,但在最近几十年已经扩散到了世界各地。他们还发现这种病原菌扩散的关键因素是其多药耐药性的提高,这种耐药性使病原菌可以抵抗多种抗生素的作用存活下来。由于S. sonnei容易传播且药物抗性高,研究人员指出仅仅依赖药物治疗和更好的卫生条件并不足以控制这种疾病,开发相应的疫苗才是关键。该文章发表在 Nature Genetics杂志上。

      痢疾这种疾病主要发生在发展中国家,每年约有一百多万人死于志贺菌引起的痢疾,其中绝大多数是儿童。大多数人听说过痢疾,但很少有人了解引起这种疾病的细菌志贺菌。这是因为人们对志贺菌的种群结构及其起源还了解的很少。一般来说,在发展中国家引起痢疾的最普遍的志贺菌是S. flexneri,而S. sonnei则在工业化国家更为流行。不过,随着发展中国家的快速工业化,S. sonnei变得越来越普遍。

      “尽管相对来说S. sonnei是志贺菌属中的新成员,但其已经在世界范围扩散,并发展出了大量具有显著差异的菌株,”文章第一作者,墨尔本大学的Kathryn Holt博士说。“这一发现使用传统方法难以实现,而我们利用基因组测序技术终于能够一窥志贺菌的发展史,真正开始了解其进化和扩散的机制。”

      研究人员对来自世界各地的132个志贺菌分离株进行了全基因组测序,并通过系统发生学分析发现,这些志贺菌来源于存在不足五百年的共同祖先。

      “我们对S. sonnei不同菌株的谱系及其地理位置进行了比较,来确定这种细菌起源于何时何地,为何在洁净水供应较好的工业化国家成为了一个难题。传统观点中,痢疾一般与受污染的水源已经工业化不发达联系在一起。”

      研究团队对S. sonnei的遗传学进化进行了分析,发现只有少数基因选择性的进化了,尤其是那些与抗药性有关的基因。这说明志贺菌扩散的主要动力来自于其抵抗药物治疗的能力。

      “我们发现S. sonnei在欧洲出现以后,有三个相互独立而又紧密相关的种系进行了扩散。并且最近的两个种系在持续进化,其抗药性越来越强,”文章的资深作者,牛津大学越南临床研究中心的Stephen Baker博士说。“我们的数据也支持这一观点,抗生素抗性是S.sonnei在世界扩散的主要动力,这说明抗生素不是解决这一世界健康问题的长久之计。”

      虽然S. sonnei和S. flexneri亲缘关系很近,但它们与人类免疫系统相互作用的表面抗原大不相同。S. sonnei只有一种类型的外壳outer coat,而S. flexneri却具有多种外壳且都与S. sonnei差异较大。人们猜测,S. sonnei是从类志贺邻单胞菌Plesiomonas shigelloides(通常存在于受污染的水中)得到了其外壳。

      因此当人体接触了含P. shigelloides的被污染的水时,会引发免疫交叉反应使机体建立起对抗S. sonnei的免疫力。这一理论能够解释为何随着经济发展和水质量的改善S. sonnei感染的发生率却升高了,并且与文中描述的细菌全球化扩散模式一致。

      “联合国的千年发展目标之一就是改善饮用水质量减少水源性疾病,无可否认这是一个重要的目标,”文章的领衔作者,英国剑桥大学Wellcome Trust Sanger研究所的Nicholas Thomson教授说。“这可能在发展中国家引起人们始料未及的结果,提高S. sonnei痢疾的发生率。”

      “我们的研究说明了志贺菌疫苗开发的重要性。S. sonnei感染发生率的增加和细菌抗生素抗性的提高,意味着疫苗对于长期控制并预防痢疾越来越重要。”

    来源:生物通 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 猪饲料中抗生素的使用分析抗生素残留检测仪

    猪饲料中抗生素的使用分析抗生素残留检测仪
    中国教育装备采购网08-02
    猪饲料中抗生素的使用分析,目前,猪价下跌,养猪业者苦不堪言,此现象虽与前段时期养猪效益高,引起农民大量投入养猪有关,但2006年欧盟全面禁用抗生...
  • 抗生素残留超标的鸡肉是否有害抗生素残留速测仪

    抗生素残留超标的鸡肉是否有害抗生素残留速测仪
    中国教育装备采购网07-31
    抗生素残留超标的鸡肉是否有害?(原标题:抗生素残留超标的鸡肉是否有害?)五一三天小长假,到处都是堵、堵、堵。长城看脚后跟,公园看大脑袋。在玩...
  • Nature子刊:一类特殊细胞,有望治疗新生儿炎症

    Nature子刊:一类特殊细胞,有望治疗新生儿炎症
    中国教育装备采购网01-19
    导读近日,中山大学周洁教授课题组和美国Wistar研究所的科学家们合作,在新生小鼠、婴儿体内发现了骨髓源抑制细胞(MDSCs),进而揭示了这类特殊细胞的新...
  • Nature子刊:开辟长寿药物研究新途径

    Nature子刊:开辟长寿药物研究新途径
    中国教育装备采购网01-09
    导读近日,中国海洋大学医药学院在《自然通讯》发表了最新研究成果,发现了长寿基因SIRT1活性调控的新机制。据介绍,SIRT1是一种高度保守的NAD+依赖性...
  • 布鲁克宣布收购MERLIN,为平台新增应用检测

    布鲁克宣布收购MERLIN,为平台新增应用检测
    仪器信息网09-28
    2017年9月26日,布鲁克宣布收购位于德国波恩附近的MERLINDiagnostikaGmbH。MERLIN在抗生素抗性测试(ART)和抗生素敏感性测试(AST)领域的产品、服务和咨...
  • Nature发现:新型抗生素或可解决细菌耐药性

    Nature发现:新型抗生素或可解决细菌耐药性
    中国教育装备采购网08-03
    导读近日,发表在《自然》杂志上的一项研究中,科学家们发现了一种叫做teixobactin的新型抗生素。Teixobactin能够杀死多种细菌,包括很多人类的病原体...
  • “一带一路”上的亚洲青年教师与科学家
    新华社07-13
    26岁的尤尼亚多出生在印度尼西亚爪哇岛。在湿热的海边和不时爆发的火山旁度过童年的他,从未想过有朝一日会来到气候迥异的北京,而且一呆就是两年。2015年,尤尼亚多得到了来中国工作的机会,在...
  • 科学家有望开发出彻底治愈乙肝的新疗法

    科学家有望开发出彻底治愈乙肝的新疗法
    中国教育装备采购网06-21
    日前,一项发表在国际杂志NatureMicrobiology上的研究报告中,来自约克大学等机构的研究人员通过研究阐明了乙肝病毒的工作机制,或为后期研究人员开发...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间