• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 抗甲基化干扰的小分子RNA芯片研究取得新进展

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:58:00 围观1351次 我要分享

      小分子RNA,包括siRNA(small interfering RNA)、miRNA(microRNA)、piRNA(piwi- interacting RNA)等,多次被美国《科学》杂志评为“十大科技突破”和“十大科学进展”,是当前生命科学研究的前沿热点。大量实验证据表明,这些小分子RNA几乎存在于所有的真核生物细胞中,在调控基因表达、细胞周期、生物体发育等方面起重要作用。

      近年来研究表明,多种小分子RNA都存在3’末端甲基化,如植物中的miRNA、siRNA、hc-siRNA(heterochromatic small interfering RNA)、ta-siRNA(trans-acting siRNA)和nat-siRNA(natural antisense short interfering RNA),昆虫中的siRNA和piRNA,动物中的piRNA。这些小分子RNA的3’末端甲基化可以使其免受细胞中多种核酸外切酶、连接酶、末端转移酶、聚合酶等可作用于核酸3’末端羟基的酶攻击,从而保护小分子RNA的稳定。这些小分子RNA的3’末端甲基化尽管没有改变核苷酸序列,却给现有的高通量检测技术(芯片技术、测序技术)带来了极大的挑战。因现有的商业化高通量检测方法大多基于酶标记或酶连接,这些酶反应都需要与小分子RNA的3’末端发生作用,而3’末端的甲基化会抑制酶反应的效率,最终导致检测结果不准确(芯片方法通常为信号假阴性,测序方法通常无法检测到)。

      中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所李炯课题组继2011年在Nucleic Acids Research发表了首次实现常规小分子RNA(无修饰)的高通量非标记芯片方法后,进一步证实该方法也不受小分子RNA的3’末端甲基化影响,可以准确检测上述被修饰的小分子RNA(如图c、d);同时精确定量了商业化芯片中大量使用的Poly(A)聚合酶受3’末端甲基化的影响程度(甲基化小分子 RNA的Poly(A)聚合酶反应效率约为常规小分子RNA的1/24,如图a、b)。

      此外,本非标记芯片检测方法还传承发扬了检测无修饰小分子RNA的优点:1.高效识别小分子RNA末端的单碱基缺失、冗余,以及末端1-3位单碱基的差异,这对常规芯片技术而言难以实现;2.高灵敏度,检测限为20 fM,检测丰度跨4个数量级,满足生物体内绝大多数小分子RNA的检测;3.直接使用总RNA,无需预分离小分子RNA,无需样品标记,大幅度降低了检测的时间和成本。

      上述的非标记芯片检测方法不仅解决了现有商业化产品检测小分子RNA中遇到的瓶颈问题,为3’末端甲基化的小分子RNA高通量检测提供了理想的解决方案,并且能够推动甲基化小分子RNA的功能研究,为“表观遗传学”和“后基因组”研究发展做出贡献。

      该工作近期发表于Analytical Chemistry杂志上,得到中科院、国家基金委及江苏省自然科学基金委的大力支持。

    来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 二氧化碳杀菌技术在食品加工中的研究

    二氧化碳杀菌技术在食品加工中的研究
    中国教育装备采购网07-18
    高密度二氧化碳杀菌技术在食品加工中的应用研究摘要:高密度二氧化碳杀菌技术(DensePhaseCarbonDioxide,简称DPCD)是近年来发展起来的一项新型非热力加...
  • 恒奥德仪器新款气体检测仪分类原理
    中国教育装备采购网07-17
    恒奥德仪器新款气体检测仪分类原理气体检测仪是一种气体泄露浓度检测的仪器仪表工具,其中包括:便携式气体检测仪、手持式气体检测仪、固定式气体检测仪、在线式气体检测仪等。主要利用气体传感器...
  • 实验室专用的二氧化硫快速检测仪
    中国教育装备采购网07-12
    硫磺快速检测仪可快速定量检测中药材中硫磺的含量,适用于基层监控和生产单位质控使用:中药厂原料质控、中医院、大型药店连锁药物安全控制以及国家食品药品监督管理局的现场监控。二、MHY-2821...
  • 海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”
    中国教育装备采购网07-06
    mdash;mdash;海淀区召开学校后勤管理课题汇报会海淀区学校后勤管理中心课题汇报会为了充分应用科学技术与现代化手段改进中小学后勤工作,提升管理和服...
  • 生活中负氧离子检测仪的应用

    生活中负氧离子检测仪的应用
    中国教育装备采购网07-06
    生活中负氧离子检测仪的应用负氧离子检测仪主要作用检测空气中的负氧离子含量,都知道负氧离子是空气中的营养素,空气中的负氧离子越高,对身体的健康...
  • 2018年7月-DS在糖类化合物研究中的应用

    2018年7月-DS在糖类化合物研究中的应用
    中国教育装备采购网07-05
    ​​​尊敬的老师和同学,您好!创腾科技邀请您参加生命科学模拟技术专题系列网络讲座。​讲座主题:DS在糖类化合物研究中的应用讲座时间:2018年7月2...
  • 松下电器开发公司选用宏展高低温湿热试验箱
    中国教育装备采购网07-05
    松下电器研究开发(苏州)有限公司选用宏展高低温湿热试验箱松下电器研究开发(苏州)有限公司,简称PRDCS,成立于2002年4月3日,是由日本国松下电器产业株式会社100%投资的,是Panasonic集团在华...
  • 高通量光合、呼吸及能量代谢测量技术

    高通量光合、呼吸及能量代谢测量技术
    中国教育装备采购网07-02
    随着CO2等传感器技术的创新发展,特别是荧光光纤O2传感器技术的应用,高通量测量微小生物如藻类等浮游植物、浮游动物、鱼类虫卵、土壤微生物、果蝇、斑...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间