• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 抗甲基化干扰的小分子RNA芯片研究取得新进展

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:58:00 围观1352次 我要分享

      小分子RNA,包括siRNA(small interfering RNA)、miRNA(microRNA)、piRNA(piwi- interacting RNA)等,多次被美国《科学》杂志评为“十大科技突破”和“十大科学进展”,是当前生命科学研究的前沿热点。大量实验证据表明,这些小分子RNA几乎存在于所有的真核生物细胞中,在调控基因表达、细胞周期、生物体发育等方面起重要作用。

      近年来研究表明,多种小分子RNA都存在3’末端甲基化,如植物中的miRNA、siRNA、hc-siRNA(heterochromatic small interfering RNA)、ta-siRNA(trans-acting siRNA)和nat-siRNA(natural antisense short interfering RNA),昆虫中的siRNA和piRNA,动物中的piRNA。这些小分子RNA的3’末端甲基化可以使其免受细胞中多种核酸外切酶、连接酶、末端转移酶、聚合酶等可作用于核酸3’末端羟基的酶攻击,从而保护小分子RNA的稳定。这些小分子RNA的3’末端甲基化尽管没有改变核苷酸序列,却给现有的高通量检测技术(芯片技术、测序技术)带来了极大的挑战。因现有的商业化高通量检测方法大多基于酶标记或酶连接,这些酶反应都需要与小分子RNA的3’末端发生作用,而3’末端的甲基化会抑制酶反应的效率,最终导致检测结果不准确(芯片方法通常为信号假阴性,测序方法通常无法检测到)。

      中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所李炯课题组继2011年在Nucleic Acids Research发表了首次实现常规小分子RNA(无修饰)的高通量非标记芯片方法后,进一步证实该方法也不受小分子RNA的3’末端甲基化影响,可以准确检测上述被修饰的小分子RNA(如图c、d);同时精确定量了商业化芯片中大量使用的Poly(A)聚合酶受3’末端甲基化的影响程度(甲基化小分子 RNA的Poly(A)聚合酶反应效率约为常规小分子RNA的1/24,如图a、b)。

      此外,本非标记芯片检测方法还传承发扬了检测无修饰小分子RNA的优点:1.高效识别小分子RNA末端的单碱基缺失、冗余,以及末端1-3位单碱基的差异,这对常规芯片技术而言难以实现;2.高灵敏度,检测限为20 fM,检测丰度跨4个数量级,满足生物体内绝大多数小分子RNA的检测;3.直接使用总RNA,无需预分离小分子RNA,无需样品标记,大幅度降低了检测的时间和成本。

      上述的非标记芯片检测方法不仅解决了现有商业化产品检测小分子RNA中遇到的瓶颈问题,为3’末端甲基化的小分子RNA高通量检测提供了理想的解决方案,并且能够推动甲基化小分子RNA的功能研究,为“表观遗传学”和“后基因组”研究发展做出贡献。

      该工作近期发表于Analytical Chemistry杂志上,得到中科院、国家基金委及江苏省自然科学基金委的大力支持。

    来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数显铸造型材料发气量测试仪仪器调试及使用方法

    数显铸造型材料发气量测试仪仪器调试及使用方法
    中国教育装备采购网09-21
    数显铸造型材料发气量测试仪概述:发气性是指型《芯》砂试样受热后,在规定时间内所发生的气体毫升数量,称发气量,可用每克试样发生气体毫升数来表示...
  • 恒奥德仪便携式粉尘检测仪主要特点
    中国教育装备采购网09-20
    ​便携式粉尘检测仪适用于公共场所可吸入颗粒物(PM10)浓度的快速测定、工矿企业生产现场等劳动卫生方面粉尘浓度的检测,以及环境保护领域可吸入尘浓度的监测,还可用于空气净化器净化效率的评价...
  • 普洛帝发布第八代颗粒检测技术
    中国教育装备采购网09-20
    2018年9月20日,英国普洛帝分析测试集团分析仪器事业部在伦敦和西安两地向液体颗粒检测行业发布其新一代升级技术-第八代颗粒检测技术,其第八代双激光窄光颗粒检测传感器技术结合工业4.0进行了创...
  • 恒奥德氦气检测仪用途升级原理显示方式
    中国教育装备采购网09-18
    氦气检测仪是采样方式为自动吸引式的机器。升级原理氦气检测仪检测气体:氦气(He)采样方式:自动吸引式检测原理:气体热传导式检测范围:0~100vol%指示精度L量程:满量程的10%H量程:满量程的5%报警设...
  • 猪场隐形杀手!真菌毒素的危害!真菌毒素检测仪

    猪场隐形杀手!真菌毒素的危害!真菌毒素检测仪
    中国教育装备采购网09-14
    霉菌是一种多细胞微生物,广泛存在于自然界中,在微生物学上属于真菌。其通过孢子的形式繁衍。霉菌孢子普遍存在于土壤和一些腐烂植物中,经由空气、水...
  • 黄曲霉毒素毒性超砒霜100倍!黄曲霉毒素快速检测仪

    黄曲霉毒素毒性超砒霜100倍!黄曲霉毒素快速检测仪
    中国教育装备采购网09-14
    黄曲霉毒素毒性超砒霜100倍!黄曲霉毒素快速检测仪霉菌毒素是霉菌代谢产生的一类有毒产物,会损害机体的肝脏、肾脏、神经组织、造血组织及皮肤组织等,...
  • 呕吐毒素危害人畜安全呕吐毒素检测仪

    呕吐毒素危害人畜安全呕吐毒素检测仪
    中国教育装备采购网09-14
    「猪病预警」呕吐毒素危害人畜安全,太可怕了!呕吐毒素对猪的危害呕吐毒素主要作用于增殖活跃的细胞组织,如淋巴细胞、粘膜上皮、骨髓和肝等,淋巴细...
  • 食用油专用检测设备地沟油速测仪

    食用油专用检测设备地沟油速测仪
    中国教育装备采购网09-12
    地沟油速测仪劣质油检测仪食用油品质检测仪地沟油快速检测仪是一款自动化程度很高的食用油专用检测设备。它采用双波长检测,可以消除背景干扰,提高检...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间