• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 抗甲基化干扰的小分子RNA芯片研究取得新进展

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:58:00 围观1354次 我要分享

      小分子RNA,包括siRNA(small interfering RNA)、miRNA(microRNA)、piRNA(piwi- interacting RNA)等,多次被美国《科学》杂志评为“十大科技突破”和“十大科学进展”,是当前生命科学研究的前沿热点。大量实验证据表明,这些小分子RNA几乎存在于所有的真核生物细胞中,在调控基因表达、细胞周期、生物体发育等方面起重要作用。

      近年来研究表明,多种小分子RNA都存在3’末端甲基化,如植物中的miRNA、siRNA、hc-siRNA(heterochromatic small interfering RNA)、ta-siRNA(trans-acting siRNA)和nat-siRNA(natural antisense short interfering RNA),昆虫中的siRNA和piRNA,动物中的piRNA。这些小分子RNA的3’末端甲基化可以使其免受细胞中多种核酸外切酶、连接酶、末端转移酶、聚合酶等可作用于核酸3’末端羟基的酶攻击,从而保护小分子RNA的稳定。这些小分子RNA的3’末端甲基化尽管没有改变核苷酸序列,却给现有的高通量检测技术(芯片技术、测序技术)带来了极大的挑战。因现有的商业化高通量检测方法大多基于酶标记或酶连接,这些酶反应都需要与小分子RNA的3’末端发生作用,而3’末端的甲基化会抑制酶反应的效率,最终导致检测结果不准确(芯片方法通常为信号假阴性,测序方法通常无法检测到)。

      中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所李炯课题组继2011年在Nucleic Acids Research发表了首次实现常规小分子RNA(无修饰)的高通量非标记芯片方法后,进一步证实该方法也不受小分子RNA的3’末端甲基化影响,可以准确检测上述被修饰的小分子RNA(如图c、d);同时精确定量了商业化芯片中大量使用的Poly(A)聚合酶受3’末端甲基化的影响程度(甲基化小分子 RNA的Poly(A)聚合酶反应效率约为常规小分子RNA的1/24,如图a、b)。

      此外,本非标记芯片检测方法还传承发扬了检测无修饰小分子RNA的优点:1.高效识别小分子RNA末端的单碱基缺失、冗余,以及末端1-3位单碱基的差异,这对常规芯片技术而言难以实现;2.高灵敏度,检测限为20 fM,检测丰度跨4个数量级,满足生物体内绝大多数小分子RNA的检测;3.直接使用总RNA,无需预分离小分子RNA,无需样品标记,大幅度降低了检测的时间和成本。

      上述的非标记芯片检测方法不仅解决了现有商业化产品检测小分子RNA中遇到的瓶颈问题,为3’末端甲基化的小分子RNA高通量检测提供了理想的解决方案,并且能够推动甲基化小分子RNA的功能研究,为“表观遗传学”和“后基因组”研究发展做出贡献。

      该工作近期发表于Analytical Chemistry杂志上,得到中科院、国家基金委及江苏省自然科学基金委的大力支持。

    来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解析pm2.5检测仪产品分类升级特点
    中国教育装备采购网11-16
    解析pm2.5检测仪产品分类升级特点pm2.5检测仪检测大气中粒径小于2.5μm细颗粒物质量的检测仪。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。细颗粒物...
  • 新款水中紫外线检测仪原理波段划分
    中国教育装备采购网11-15
    一、紫外线波段的划分国际照明委员会(CIE)对紫外辐射给出了明确的波段定义,即100nm~400nm的电磁辐射称为紫外线。具体分三个波段,即UVA、UVB和UVC。其中UVC波段范围为100nm~280nm,由于100...
  • EcoTech高光谱成像技术在农产品检测中的应用

    EcoTech高光谱成像技术在农产品检测中的应用
    中国教育装备采购网11-14
    EcoTech高光谱成像技术在农产品检测中的应用高光谱成像技术是一种图像及光谱融合的技术,可同时获取研究对象的空间及光谱信息。图像数据反映物体的外部...
  • 电火花检测仪原理分类以及注意事项
    中国教育装备采购网11-14
    电火花检测仪原理分类以及注意事项电火花检测仪,又称电火花检漏仪,电火花测漏仪等。该仪器主要用来检测金属基材上的厚的非导电基体是否存在针孔,砂眼等缺陷的仪器。该仪器使用很简单,一头接...
  • 解析二氧化碳检测仪常用领域应用范围
    中国教育装备采购网11-14
    二氧化碳检测仪应用范围:适用于检测工业、农业和居住环境CO2浓度,输出4-20mA模拟量信号和2路开关量信号,可直接对被控设备进行控制或输出数据至任何电子模拟控制器,DDC/PLC控制器或通风设备自...
  • 为什么要在海鲜里掺入孔雀石绿孔雀石绿快速检测仪

    为什么要在海鲜里掺入孔雀石绿孔雀石绿快速检测仪
    中国教育装备采购网11-13
    为什么要在海鲜里掺入孔雀石绿孔雀石绿快速检测仪?一、什么是孔雀石绿?孔雀石绿,又名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿、苯胺绿、维多利亚绿和中国绿,生物...
  • 兽药残留有什么危害兽药残留检测仪

    兽药残留有什么危害兽药残留检测仪
    中国教育装备采购网11-13
    近年来我国畜牧业得到了迅猛发展,畜产品品种日益丰富、结构日趋合理,为农业和农村经济发展提供了重要支撑。兽药及兽药添加剂的安全合理使用,在降低...
  • 冬枣上市脆又甜4招教你识别“糖精枣”!糖精钠检测仪

    冬枣上市脆又甜4招教你识别“糖精枣”!糖精钠检测仪
    中国教育装备采购网11-13
    冬枣上市的季节,很多人都馋那一口脆甜的大枣,但又害怕买到了糖精枣,到底应该怎么挑到安全好吃的冬枣呢?3招识别糖精枣既然已经搞清楚糖精枣的来历和...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间