• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 激光粒度仪的分类及其性能介绍

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:59:00 围观1384次 我要分享

      激光粒度仪

      所谓激光粒度仪是专指通过颗粒的衍射或散射光的空间分布(散射谱)来分析颗粒大小的仪器。根据能谱稳定与否分为静态光散射粒度仪和动态光散射激光粒度仪

      静态光散射激光粒度仪

      能谱是稳定的空间分布。主要适用于微米级颗粒的的测试,经过改进也可将测量下限扩展到几十纳米。

      动态光散射原理的激光粒度仪

      根据颗粒布朗运动的快慢,通过检测某一个或二个散射角的动态光散射信号分析纳米颗粒大小,能谱是随时间高速变化。动态光散射原理的粒度仪仅适用于纳米级颗粒的测试。

      光透沉降仪不是激光粒度仪

      通常所说激光粒度分析仪是指衍射和散射原理的粒度仪,光透沉降仪,依据的原理是斯托克斯沉降定律而不是激光衍射/散射原理,因此这类仪器不能称作激光粒度仪。

      激光粒度仪如何获得颗粒的散射光能谱分布

      激光粒度仪是采用散射原理,通过检测颗粒的散射谱来测定颗粒群粒度分布的专用仪器。获得颗粒散射谱的基本光路示意图见图1激光器发出的激光经滤波扩束处理经傅立叶透镜照到样品窗,当样品窗中无颗粒时,激光会聚在探头中心,样品窗有颗粒,激光被散射,散射光由探头检测并转换为电信号,由计算机根据散射信号计算颗粒分布,计算结果在液晶显示器显示或由微型打印机打印出来。探头一般是半圆环状的光电探测器阵列(见图2),每一个环为一个独立的探测单元,代表一个特定的空间频率区间,由此探测器就可以获得被测颗粒群的散射谱,根据散射谱就可以分析颗粒群的粒度分布。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间