• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 合成端粒酶主要蛋白结构被揭开

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:17:00 围观1365次 我要分享

      加利福尼亚大学洛杉矶分校的生化学家近日绘制出合成端粒酶(核糖体蛋白酶)的主要蛋白质及RNA(核糖核酸)的结构,从而揭示了这种对于医治癌症与衰老具有十分重要意义的酶的合成机理。研究成果刊登在7月13日出版的《分子细胞》杂志上。

      长期以来,由于端粒酶与癌症及衰老有很大关系,所以一直吸引着科学家的关注。2009年,发现端粒及端粒酶是如何保护染色体的科学家获得了诺贝尔生理学和医学奖。但迄今为止,学界对其构造和三维结构却所知甚少。

      项目主要成员玛哈幸早在4年前进行博士后项目研究时发现,组成端粒酶的关键蛋白——p65蛋白由一对又硬又软的长链按照一定规则缠绕在一起形成。每一个 p65蛋白底端都有一个松软、不规则的尾巴,这个具有柔韧性的尾巴主要负责端粒酶RNA链的弯曲性,以便为绑定其他蛋白质建造一个支架。但至今没有人知道 p65蛋白是如何绑定RNA的,也没人能够绘制出其结构图。

      在新研究中,研究人员选择一种可在淡水池塘里找到的单细胞微生物四膜虫作为研究对象。和人类一样,这种单细胞原生动物的基因代码均被储存在排列整齐的染色体DNA(脱氧核糖核酸)长链上,端粒酶帮助建造其染色体的底端,即染色体底部保护帽,以阻止DNA退化。

      加州大学洛杉矶分校分子生物研究所教授、项目主要负责人朱莉·费贡介绍说,细胞的每次分裂都会导致底端萎缩,经过数次分裂之后,底端将被损坏,从而导致细胞死亡。若细胞端粒酶的活性一直处于高水平,那么它会时时重建DNA的保护帽,使它们能够无限地进行自我复制,并变得长生不死。然而,永不死亡的细胞通常被认为是不好的。

      费贡说:“在人体大多数细胞中,端粒酶并不具有很高的活性,因为我们并不想让它们长生不老。”过度活跃的端粒酶会产生一个致命的结果,那就是导致大量错误的DNA繁殖,例如癌细胞不能自然死亡而在体内大量累积。因此,如果找到一种可以关闭癌细胞端粒酶功能的办法,就可以阻止癌细胞不停地繁衍和扩散。

      终止一种酶的功能通常有两种方法,其一是终止其活性,其二是阻止其合成。阻止其合成与停止其活性效果是一样的,因为它不再能够产生新的细胞。“我们知道,p65蛋白的尾巴对于它的功能非常重要,但当时不清楚原因是什么。”玛哈幸说,“当我们把p65的尾巴剪掉后发现,端粒酶的合成变得非常有限,没有尾巴的p65蛋白难以聚集在一起形成酶。”

      通过X射线衍射晶体分析法和核磁共振光谱分析法,研究人员观察了p65蛋白质的结构以及它与端粒酶RNA相互作用的情况。他们发现,基于合成的需要,p65蛋白松软的尾巴变成了一个坚硬的撬棍,撬开了 RNA双螺旋链。新变异的蛋白质尾巴将RNA弯曲成一个新的形状,使之能够绑定构成端粒酶的主要成分,一种称之为逆转录酶的蛋白质TERT。

      p65 蛋白质不仅将RNA的两个部分紧紧结合在一起,以便于TERT蛋白质的附着,而且将RNA链尾端折叠起来,以便在端粒酶合成前保护它们。若没有蛋白质外壳的保护,“裸露着”的RNA不仅容易降解,而且会被其他酶吞噬。玛哈幸指出:“数据显示,这种蛋白质尾翼对于绑定人体内所有类型的RNA皆具有非常重要的作用。”

    来源:科技日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 云南理工大学采购蛋白质检测仪

    云南理工大学采购蛋白质检测仪
    中国教育装备采购网05-31
    云南理工大学采购蛋白质检测仪/已经调试完毕!2018年2月云南理工大学采购蛋白质检测仪/已经调试完毕!得到用户好评!便携式蛋白质检测仪JZKJ-PC03蛋白质检...
  • 体育强国建设的根本在青少年体育
    中国教育新闻网05-28
    以聚力新驱动,开拓新蓝图为主题的2018中国青少年体育发展交流会于5月24日在上海举行,这也拉开了2018上海体育用品博览会的序幕。青少年体育是群众体育的社会基础,是全民健身运动的重点,也是竞...
  • 清华五道口金融学院区块链研究中心揭牌

    清华五道口金融学院区块链研究中心揭牌
    中国网05-21
    5月20日上午,在清华大学举办的2018清华五道口全球金融论坛上,腾讯集团、水滴公司、高榕资本、凡普金科、ObEN等5家公司共同捐赠设立的清华大学五道口...
  • 京津冀智能产业居三大经济圈之首
    中国教育报05-16
    中国新一代人工智能发展战略研究院发布报告第二届世界智能大会召开之际,中国新一代人工智能发展战略研究院5月15日在南开大学发布了其承担的本届智能大会专题报告《智能产业区域发展竞争力评价指...
  • “双一流”高校 耕好基础研究“责任田”

    “双一流”高校 耕好基础研究“责任田”
    光明日报04-10
    资料图片编者按党的十九大报告强调强化基础科学研究,近日国务院印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),针对制约基础科学...
  • 为什么要规定奶粉中蛋白质的含量
    中国教育装备采购网03-19
    工业蛋白质含量方法的缺陷,三聚氰胺也常被不法商人掺杂进食品中,以提升食品或饲料检测中的蛋白质含量指标,因此三聚氰胺也被作假的人称为蛋白精。蛋白质主要由氨基酸组成。蛋白质平均含氮量为...
  • 智能触摸屏 | 见证高光谱技术的无限可能

    智能触摸屏 | 见证高光谱技术的无限可能
    中国教育装备采购网02-05
    经过20世纪后半叶的发展,高光谱遥感技术在理论上、技术上和应用上均发生了重大的变化。高光谱相机可以见到人类肉眼不能直接看到的内容,甚至可以分析...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间