• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 合成端粒酶主要蛋白结构被揭开

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:17:00 围观1379次 我要分享

      加利福尼亚大学洛杉矶分校的生化学家近日绘制出合成端粒酶(核糖体蛋白酶)的主要蛋白质及RNA(核糖核酸)的结构,从而揭示了这种对于医治癌症与衰老具有十分重要意义的酶的合成机理。研究成果刊登在7月13日出版的《分子细胞》杂志上。

      长期以来,由于端粒酶与癌症及衰老有很大关系,所以一直吸引着科学家的关注。2009年,发现端粒及端粒酶是如何保护染色体的科学家获得了诺贝尔生理学和医学奖。但迄今为止,学界对其构造和三维结构却所知甚少。

      项目主要成员玛哈幸早在4年前进行博士后项目研究时发现,组成端粒酶的关键蛋白——p65蛋白由一对又硬又软的长链按照一定规则缠绕在一起形成。每一个 p65蛋白底端都有一个松软、不规则的尾巴,这个具有柔韧性的尾巴主要负责端粒酶RNA链的弯曲性,以便为绑定其他蛋白质建造一个支架。但至今没有人知道 p65蛋白是如何绑定RNA的,也没人能够绘制出其结构图。

      在新研究中,研究人员选择一种可在淡水池塘里找到的单细胞微生物四膜虫作为研究对象。和人类一样,这种单细胞原生动物的基因代码均被储存在排列整齐的染色体DNA(脱氧核糖核酸)长链上,端粒酶帮助建造其染色体的底端,即染色体底部保护帽,以阻止DNA退化。

      加州大学洛杉矶分校分子生物研究所教授、项目主要负责人朱莉·费贡介绍说,细胞的每次分裂都会导致底端萎缩,经过数次分裂之后,底端将被损坏,从而导致细胞死亡。若细胞端粒酶的活性一直处于高水平,那么它会时时重建DNA的保护帽,使它们能够无限地进行自我复制,并变得长生不死。然而,永不死亡的细胞通常被认为是不好的。

      费贡说:“在人体大多数细胞中,端粒酶并不具有很高的活性,因为我们并不想让它们长生不老。”过度活跃的端粒酶会产生一个致命的结果,那就是导致大量错误的DNA繁殖,例如癌细胞不能自然死亡而在体内大量累积。因此,如果找到一种可以关闭癌细胞端粒酶功能的办法,就可以阻止癌细胞不停地繁衍和扩散。

      终止一种酶的功能通常有两种方法,其一是终止其活性,其二是阻止其合成。阻止其合成与停止其活性效果是一样的,因为它不再能够产生新的细胞。“我们知道,p65蛋白的尾巴对于它的功能非常重要,但当时不清楚原因是什么。”玛哈幸说,“当我们把p65的尾巴剪掉后发现,端粒酶的合成变得非常有限,没有尾巴的p65蛋白难以聚集在一起形成酶。”

      通过X射线衍射晶体分析法和核磁共振光谱分析法,研究人员观察了p65蛋白质的结构以及它与端粒酶RNA相互作用的情况。他们发现,基于合成的需要,p65蛋白松软的尾巴变成了一个坚硬的撬棍,撬开了 RNA双螺旋链。新变异的蛋白质尾巴将RNA弯曲成一个新的形状,使之能够绑定构成端粒酶的主要成分,一种称之为逆转录酶的蛋白质TERT。

      p65 蛋白质不仅将RNA的两个部分紧紧结合在一起,以便于TERT蛋白质的附着,而且将RNA链尾端折叠起来,以便在端粒酶合成前保护它们。若没有蛋白质外壳的保护,“裸露着”的RNA不仅容易降解,而且会被其他酶吞噬。玛哈幸指出:“数据显示,这种蛋白质尾翼对于绑定人体内所有类型的RNA皆具有非常重要的作用。”

    来源:科技日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 蛋白质含量测定试剂盒个30人10组

    蛋白质含量测定试剂盒个30人10组
    中国教育装备采购网09-25
    蛋白质含量测定试剂盒个30人,10组用专业感染每一位老师,用技术点亮生物教学是上海一基的企业口号。上海一基拥有大规模的实验研发基地﹑一流的实验环...
  • CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用

    CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用
    中国教育装备采购网08-17
    引言目前,随着各种恐怖事件的不断发生,安全保卫工作越来越受到重视,爆炸物品种繁多、隐藏手段多样,检测工作非常困难,因此及时有效的将经过伪装、...
  • 解决三问题,教育信息化进程将有质的飞跃
    节选自 《走向教育时代的教育信息化发展三大问题》08-17
    近年来,教育信息化在中国得到了突飞猛进的发展,“千城百校”数字校园建设工程的落地实施、国家级工程实验室的建立、《教育信息化2.0行动计划》等教育政策的颁布实施、教育展会上国际展区范围的...
  • “全国研学实践合作共同体”在京成立

    “全国研学实践合作共同体”在京成立
    时代财经网08-14
    8月11日,“全国研学实践合作共同体”成立大会在北京世纪华天大酒店举行。中国大众文化学会文化旅游专业委员会副会长兼秘书长姜东升、中国MBA共享部落...
  • 二氧化碳杀菌技术在食品加工中的研究

    二氧化碳杀菌技术在食品加工中的研究
    中国教育装备采购网07-18
    高密度二氧化碳杀菌技术在食品加工中的应用研究摘要:高密度二氧化碳杀菌技术(DensePhaseCarbonDioxide,简称DPCD)是近年来发展起来的一项新型非热力加...
  • 海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”
    中国教育装备采购网07-06
    ——海淀区召开学校后勤管理课题汇报会海淀区学校后勤管理中心课题汇报会为了充分应用科学技术与现代化手段改进中小学后勤工作,提升管理和服务水平,...
  • 2018年7月-DS在糖类化合物研究中的应用

    2018年7月-DS在糖类化合物研究中的应用
    中国教育装备采购网07-05
    ​​​尊敬的老师和同学,您好!创腾科技邀请您参加生命科学模拟技术专题系列网络讲座。​讲座主题:DS在糖类化合物研究中的应用讲座时间:2018年7月2...
  • 松下电器开发公司选用宏展高低温湿热试验箱
    中国教育装备采购网07-05
    松下电器研究开发(苏州)有限公司选用宏展高低温湿热试验箱松下电器研究开发(苏州)有限公司,简称PRDCS,成立于2002年4月3日,是由日本国松下电器产业株式会社100%投资的,是Panasonic集团在华...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间