• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 抗病毒蛋白结构与功能研究获进展

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:19:00 围观1403次 我要分享

      7月24日,Cell Research杂志在线发表了中科院生物物理研究所刘迎芳课题组等的研究成果,题为Crystal structure of ISG54 reveals a novel RNA binding structure and potential functional mechanisms。该项成果是刘迎芳课题组继抗病毒蛋白ZAP(NSMB. 2012 Mar 11;19(4):430-5)研究工作之后,在干扰素诱导抗病毒蛋白结构与功能研究方面的又一新进展。

      干扰素诱导基因 56(Interferon-stimulated gene 56, ISG56)家族成员在细胞抵御病毒入侵时发挥重要的作用,但是其功能机制一直不清楚。早期的报道认为,ISG56家族成员ISG54和ISG56可以通过抑制翻译起始复合物的形成来行使抗病毒功能。随后有人发现,该家族成员还影响细胞因子的表达。近来的研究结果表明,ISG54和ISG56可以识别非宿主mRNA从而行使抗病毒功能。尽管这些结果为ISG56家族成员的抗病毒功能提出了可能的机制,但是无法解释其细胞功能机制。

      刘迎芳课题组通过解析晶体结构,发现ISG54具有一种全新的RNA结合蛋白结构,该结构含有9个tetratricopeptide repeat-like结构域,形成domain-swapped二体(如图)。ISG54的C端折叠成一个超螺旋结构,可以用来结合病毒mRNA。这些 RNA结合位点的关键残基被突变以后,ISG54会丧失其RNA结合能力和抗病毒功能。

      研究中还意外发现,ISG54对于RNA的序列具有很强的选择性,其倾向于结合富含AU的RNA,这种结合并不依赖于mRNA Cap和5’三磷酸化特征。进一步的研究表明,ISG54可以结合细胞因子蛋白mRNA非编码区的ARE序列。由于ARE对于调节mRNA的稳定性有重要作用,研究人员推测这可能是ISG54发挥细胞功能的关键。

      作为ISG56家族蛋白的第一个结构,该项工作对于解释ISG56家族成员的功能机制具有重要意义。

      该项工作是由刘迎芳研究员与武汉大学舒红兵院士组合作完成的。该项研究课题得到了科技部、国家自然科学基金委和中国科学院的资助,以及上海光源和Diamond同步辐射光源的支持。

    来源:中科院生物物理研究所 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间