• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国电化教育(教育技术)发展史研讨会在兰召开

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:24:00 围观1497次 我要分享

      8月1日至3日,由西北师范大学主办的中国电化教育(教育技术)发展史研讨会召开。甘肃省教育厅党组成员、总督学李晶,中央电教馆教育技术研究部主任陈庆贵,教育部教育技术学专业教学指导委员会主任徐福荫,北京师范大学教授何克抗,省教育厅科技处、省电化教育中心及来自全国20多所高校与机构的40余名专家学者参加会议。

     

      “中国电化教育(教育技术)发展史研究”是由新中国电化教育奠基人与开拓者、西北师范大学教授南国农先生发起主持的全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题。该课题于2008年7月立项,共分14个一级子课题,历时5年研究,目前已发表论文50余篇、出版专著13本、教材1本。研讨会的主要议题是对课题进行总结并进行结题鉴定,同时在全国范围内发起开设《中国电化教育(教育技术)发展史》课程的倡议。

      会上,南国农先生代表总课题组从课题研究的申报、选题的缘起、研究的目的、研究的对象与范围、研究的框架、研究的方法、研究取得的成果、获得的经验与存在的不足等方面对课题研究进行了全面详细的汇报。中国电化教育(教育技术)发展史课题的14个一级子课题的代表还分别从研究的结论、经验、问题与建议几个方面进行了汇报交流。

     

      省教育厅总督学李晶在讲话中对中国电化教育、中国教育技术发展史课题研究的重要意义给予高度评价,对南国农先生扎根西部的精神表示钦佩与赞誉。他指出,目前我国正处于教育现代化承上启下的关键阶段,农村远程教育工程、西部基础教育面临远程教育理念、现有资源优化配置、教学点布局结构调整、学校校长及教师发展和有效课堂和现代教育技术的产、学、研相结合等问题,迫切需要现代教育技术的支持,南国农先生的研究对教育现代化具有重要意义。

      中央电教馆陈庆贵主任在介绍了中国电化教育史历来研究课题的情况及南先生电化教育的一些思想后指出,南先生以大电教的胸怀集结电教界精英开展的这项研究,是较系统、较全面的历史研究,是中国电化教育(教育技术)界的大事。

      徐福荫教授指出,该课题对中国电化教育(教育技术)学科的建设与发展具有重要的理论价值及实践指导意义,我们要从历史的研究中正确处理继承与发展的关系,促进中国教育技术学科的建设;要从历史的研究中正确处理引进与本土化的关系,建设具有中国特色的教育技术学科专业;要从历史的研究中我们正确认识教育技术学学科在教育中的作用与地位。

      何克抗教授指出,中国电化教育(教育技术)发展史研究对今后教育技术事业的发展必将产生巨大的推动作用。南先生完善和扩展了对我国教育技术本质的认识,深化了我国教育技术研究的领域。我们要秉承这种思想立足本国,从环境建设、教学方式、学科整合等方面实现教学的变革,加快我国教育的信息化的发展。

      会议发起了在全国范围内开设《中国电化教育(教育技术)发展史》课程的倡议。

    来源:甘肃省教育厅 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京卓立汉光华东用户行 科学岛用户研讨会

    北京卓立汉光华东用户行 科学岛用户研讨会
    中国教育装备采购网06-12
    北京卓立汉光仪器有限公司华东用户行活动之二--科学岛用户研讨会纪实北京卓立汉光仪器有限公司成立于1999年,总部坐落在北京市通州区,是国内大型集生...
  • 欧美大地亮相交通基础设施技术研讨会

    欧美大地亮相交通基础设施技术研讨会
    中国教育装备采购网06-08
    2018年6月1日~2日,交通基础设施加筋土结构应用及抗震技术研讨会在山西省太原市山西交通科学园区顺利召开,来自高校、科研设计单位、施工单位、土工合...
  • 第二届(2018)抗体模拟与设计专题研讨会

    第二届(2018)抗体模拟与设计专题研讨会
    中国教育装备采购网06-07
    ​​第二届抗体模拟与设计专题研讨会第一轮通知发出后,得到了相关领域众多制药企业和高校专家学者的积极响应和热情支持。本次研讨会由北京创腾科技有...
  • 云教育技术,为课后服务标准提供多种可能

    云教育技术,为课后服务标准提供多种可能
    南方企业新闻网06-05
    2017年2月24日,教育部下发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,明确指出:要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,开展课后服务工作。其中...
  • 中国教育技术协会领导来访思创优学参观交流

    中国教育技术协会领导来访思创优学参观交流
    城经网06-04
    2018年6月1日,中国教育技术协会副秘书长孙强在思创优学(北京)教育科技有限公司董事长马博的陪同下参观考察思创优学创客教室建设。在参观公司展厅时,...
  • 2018光电产品研讨会第二站中科院安徽光机所

    2018光电产品研讨会第二站中科院安徽光机所
    中国教育装备采购网05-30
    继2018年4月卓立汉光联合先锋科技举办第一届光电行业产品巡回研讨会后,第二届研讨会来到中国科学院安徽光机所,具体会议详情详见如下综述,各位敬请期...
  • 2018山东省材料分析技术研讨会成功召开

    2018山东省材料分析技术研讨会成功召开
    中国教育装备采购网05-21
    2018年5月18日,春末夏初之际,由朗铎科技(北京)有限公司和欧波同(中国)有限公司联合举办的2018山东省材料分析技术研讨会在山东烟台如期召开。会议吸引...
  • 2018光电行业产品巡回研讨会第一期圆满落幕

    2018光电行业产品巡回研讨会第一期圆满落幕
    中国教育装备采购网05-08
    为进一步增进与用户的交流沟通,真正地走入用户,了解光电行业用户在实际应用光电系统及产品过程中的所需所想及所迫切解决的行业问题,2018年先锋科技...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间