• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国电化教育(教育技术)发展史研讨会在兰召开

    中国教育装备采购网2012-08-07 11:24围观1458次我要分享

      8月1日至3日,由西北师范大学主办的中国电化教育(教育技术)发展史研讨会召开。甘肃省教育厅党组成员、总督学李晶,中央电教馆教育技术研究部主任陈庆贵,教育部教育技术学专业教学指导委员会主任徐福荫,北京师范大学教授何克抗,省教育厅科技处、省电化教育中心及来自全国20多所高校与机构的40余名专家学者参加会议。

     

      “中国电化教育(教育技术)发展史研究”是由新中国电化教育奠基人与开拓者、西北师范大学教授南国农先生发起主持的全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题。该课题于2008年7月立项,共分14个一级子课题,历时5年研究,目前已发表论文50余篇、出版专著13本、教材1本。研讨会的主要议题是对课题进行总结并进行结题鉴定,同时在全国范围内发起开设《中国电化教育(教育技术)发展史》课程的倡议。

      会上,南国农先生代表总课题组从课题研究的申报、选题的缘起、研究的目的、研究的对象与范围、研究的框架、研究的方法、研究取得的成果、获得的经验与存在的不足等方面对课题研究进行了全面详细的汇报。中国电化教育(教育技术)发展史课题的14个一级子课题的代表还分别从研究的结论、经验、问题与建议几个方面进行了汇报交流。

     

      省教育厅总督学李晶在讲话中对中国电化教育、中国教育技术发展史课题研究的重要意义给予高度评价,对南国农先生扎根西部的精神表示钦佩与赞誉。他指出,目前我国正处于教育现代化承上启下的关键阶段,农村远程教育工程、西部基础教育面临远程教育理念、现有资源优化配置、教学点布局结构调整、学校校长及教师发展和有效课堂和现代教育技术的产、学、研相结合等问题,迫切需要现代教育技术的支持,南国农先生的研究对教育现代化具有重要意义。

      中央电教馆陈庆贵主任在介绍了中国电化教育史历来研究课题的情况及南先生电化教育的一些思想后指出,南先生以大电教的胸怀集结电教界精英开展的这项研究,是较系统、较全面的历史研究,是中国电化教育(教育技术)界的大事。

      徐福荫教授指出,该课题对中国电化教育(教育技术)学科的建设与发展具有重要的理论价值及实践指导意义,我们要从历史的研究中正确处理继承与发展的关系,促进中国教育技术学科的建设;要从历史的研究中正确处理引进与本土化的关系,建设具有中国特色的教育技术学科专业;要从历史的研究中我们正确认识教育技术学学科在教育中的作用与地位。

      何克抗教授指出,中国电化教育(教育技术)发展史研究对今后教育技术事业的发展必将产生巨大的推动作用。南先生完善和扩展了对我国教育技术本质的认识,深化了我国教育技术研究的领域。我们要秉承这种思想立足本国,从环境建设、教学方式、学科整合等方面实现教学的变革,加快我国教育的信息化的发展。

      会议发起了在全国范围内开设《中国电化教育(教育技术)发展史》课程的倡议。

    来源:甘肃省教育厅责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 帕纳科X射线分析稀土材料技术研讨会

    帕纳科X射线分析稀土材料技术研讨会
    中国教育装备采购网2017-05-17 15:11:57
  • 北京文香参加2017中国教育技术协会年会
    北京文香参加2017中国教育技术协会年会
    北京文香参加2017中国教育技术协会年会
    北京文香参加2017中国教育技术协会年会
    中国教育装备采购网2017-05-02 09:54:14
  • 搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    搭建平台 助力中国教育信息化融合发展
    中国教育装备采购网2017-04-27 10:16:35
  • 全国物流相关专业教师信息化大赛启动
    中国交通新闻网2017-04-26 08:59:33
  • 帕纳科X射线分析仪器技术研讨会(包头站)

    帕纳科X射线分析仪器技术研讨会(包头站)
    中国教育装备采购网2017-04-05 12:01:43
  •