中国焊接自动化行业现状及发展

中国教育装备采购网2012-08-07 11:26围观2071次我要分享

  中国焊接自动化行业虽然自二十世纪九十年代以来,随着科学技术的发展和市场经济的进一步成熟,也有了一定发展,但是由于目前我国仍以传统手工焊为主,焊接自动化率仅为30%左右,所以焊接自动化作为一个新兴行业尚处于起步阶段。但是焊接实现自动化所带来的好处使其成为必然的趋势。

  1、 提高焊接效率,在大幅提高生产效率的同时降低操作者的劳动强度。

  2、 提高产品质量。自动化焊接工艺的制造过程中,电弧燃烧稳定,连结处成分均匀,焊缝成型好、焊缝接头少、填充金属熔敷率高。

  3、 降低营运成本,可以降低劳动力成本的同时也提高焊接质量。

  4、 改善操作环境。焊接自动化装备与自动传输系统、自动化检测等其他系统的配套,可组成自动生产线,能够极大改善生产车间内的整体环境状况。

  焊接自动化取代传统人工焊接已经是大势所趋,那么焊接自动化行业在未来几年的发展方向是什么呢?

  1、由单机由单机焊接自动化装备到数字化焊接车间实现点线面的阶段式发展。焊接自动化装备通常集焊接工艺,自动控制(包含PLC和步进电机控制)、精密机械设计制造等多种技术于一体,随着自动化、智能化、数字化等技术的日益发展和广泛应用,焊接自动化正在由单机焊接自动化装备向焊接自动化生产线和数字化焊接车间发展。

  2、行业技术水平与发展趋势。我国的焊接自动化装备制造业技术呈现出如下发展发展方向:

  (1)、精密、高效化。焊接自动化装备正朝着高精度、高质量、高效率、高可靠性方向发展。

  (2)、模块化。模块化、集成化使系统功能的扩充变得极为方便,实现个性化产品的规模化批量生产,降低成本、缩短交货期。

  (3)、智能化。智能化的焊接自动化装备,不仅可以根据指令完成自动化焊接过程,而且可以根据焊接的实际情况,自动优化焊接工艺和焊接参数。

  (4)、柔性化。焊接自动化装备将广泛采用工业机器人,标准化、模块化单元,实现多品种、小批量产品的柔性化生产。

  (5)、网络化。智能接口、远程通信等现代网络技术的发展,促进了焊接自动化装备管控一体化技术的发展。

  (6)、人性化。焊接自动化装备广泛采用数字化、图形化的人机操作界面,设备。

来源:中国工控行业网责任编辑:荔枝

相关阅读