• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 汇源果汁被指商标欺诈 或步王老吉商标案后尘

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:37:00 围观1433次 我要分享

      炒得沸沸扬扬的王老吉商标案仍在继续,如今,被国人熟知的饮料企业汇源果汁也打起了商标官司,原因是,公司收回云南一家合作伙伴的商标使用权后,被对方指其“涉嫌商标授权欺诈”。

      针对此事,《证券日报》记者近日致电汇源果汁总部,但是电话一直处于无人接听状态。

      “汇源终止合作伙伴商标遭起诉,不仅说明企业的品牌意识正在逐渐加强,对企业自身的品牌保护力度也在逐渐加大,而且也说明,各企业在合作的过程中很容易就商标的问题产生纠纷,在利益的驱使下,双方都想利用商标品牌为自己实现利益最大化。” 中投顾问食品行业研究员简爱华接受《证券日报》记者采访时表示。

      合作方损失过千万

      据媒体报道,此次商标授权纠纷缘于汇源饮用水与云南香格里拉卡瓦格博饮用水有限公司(下称卡瓦格博)于2011年7月15日签署的合作协议,而汇源集团总经理朱胜彪是此次合作的主导者。

      据悉,卡瓦格博董事长祝强在2011年7月通过汇源集团苹果醋项目经理王树平引荐,认识了汇源集团总经理朱胜彪(现分管汇源饮用水公司)。不久后,双方达成合作意向,朱胜彪将汇源商标授权给卡瓦格博公司使用,合同日期从2011年7月15日至2014年12月31日。按照协议,祝强于2011年8月 15日通过招商银行个人向朱胜彪个人账号汇款200万元,同时汇给中间人王树平个人100万元。2011年8月31日,汇源饮用水公司给卡瓦格博公司开具了200万元的收款收据。

      看似一份完美的合作,借助汇源果汁的品牌,卡瓦格博未来前景似乎一片光明。然而,就在卡瓦格博准备就绪,准备大干一场之时,迎接他的则是不准使用汇源商标,这也意味着之前的投入将面临流产。

      在汇源和卡瓦格博签订合作协议后,后者开始引进设备筹备生产“汇源六分子水”。 据祝强介绍,到2012年3月,卡瓦格博公司为生产“汇源六分子水”已投入专用模具、设备、物料、广告宣传费达200万元。正当卡瓦格博公司开始大批量生产汇源品牌系列饮用水时,汇源方面称卡瓦格博公司不得进行汇源品牌水的生产和销售,导致卡瓦格博公司损失约1120万元。

      从汇源果汁与卡瓦格博的合作来看,似乎是一场“闹剧”,但是,这场闹剧的背后暴露出的则是大企业管理问题和小企业在被“忽悠”之后的势单力薄。

      汇源称不赔偿

      就在汇源果汁与卡瓦格博发生纠纷之后,在的汇源果汁也发布了对外澄清公告。

      公告显示,尽管合作协议列明双方共同发展汇源品牌的饮用水业务,公司并无就任何汇源商标的特许使用权达成协议。同时,云南卡瓦格博并未按合作协议履行若干付款责任,因此,汇源饮用水有权终止协议而毋须对云南卡瓦格博作出任何赔偿。“根据公司中国法律顾问的意见,汇源饮用水因云南卡瓦格博违反合约而向人民法院提出诉讼,要求终止合作协议。诉讼目前仍在审理中。董事会认为,诉讼结果不会对集团的财务及经营状况造成重大影响。”

      同样,汇源集团执行总裁周红卫也对外表示,汇源是一家,不可能给别人品牌授权,所有汇源产品必须由集团统一销售。同时指出,汇源集团从来没有授权汇源饮用水公司生产瓶装水,只允许生产桶装水。

      从公司高层的表态和公司公告可以看出,汇源果汁旗下分公司与卡瓦格博之间的合同纠纷不会轻易和解,汇源也不会做出任何赔偿。不过,8月3日,汇源果汁股价大跌5.53%,收于2.39港元/股。

      一位业内人士对记者表示,“对于一家企业来说,商标是企业发展的基础,又是消费者认识企业,信赖企业的符号,因此,商标也是企业发展的灵魂。近年来,围绕商标维权的官司也越来越多,说明这些们也开始注重商标权”。

      中投顾问食品行业研究员简爱华也表示,商标纠纷由来已久,在商标的使用上各方都有许多值得注意的地方。对于商标所有人来说,在进行授权时,一定要对加盟者的资质、产品、服务等方面进行考察。而对于小企业来说,首先要明确对方是否为该商标的所有者,是否具备该商标的授权权限。

      此前,王老吉的商标案演绎了“合久必分”的商业游戏规则,如今两家的口水战仍在继续。而汇源与卡瓦格博之间的合作,卡瓦格博还未尝到甜头就被叫停,这场公说公有理、婆说婆有理的商标案未来走向如何,还要看主角们接下来如何出牌。

    来源:中国科技网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重磅消息:卓立汉光与中国银行签署战略合作协议

    重磅消息:卓立汉光与中国银行签署战略合作协议
    中国教育装备采购网2018/12/25 12:43:52
    2018年12月11日,“中国银行北京分行支持民营企业战略签约仪式”在中国银行北京分行隆重举行,北京分行行长王建宏、副行长黄新斌、公司金融部总经理祁...
  • 2017“涓流计划霍尼韦尔安全饮水教室”启动
    美通社2017/8/1 9:29:14
    霍尼韦尔(纽交所代码:HON)与中华环境保护基金会今天宣布正式启动2017涓流计划-霍尼韦尔安全饮水教室项目,今年五所受资助村镇中小学将分别位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县、河北内丘县、贵州黎平县...
  • 中小学校园饮水装置将有标准可依

    中小学校园饮水装置将有标准可依
    中国消费者报2017/5/11 15:12:29
    日前,记者获悉,由中国质量检验协会组织的《中小学校园饮用水处理装置技术规范》《中小学校园饮用水处理装置安装验收要求》《中小学校园饮用水处理装...
  • 平江县全力推进学校安全饮用水改造
    岳阳日报全媒体2017/4/19 10:23:03
    4月17日,平江县中小学(幼儿园)安全饮用水改造工作推进会召开,就学校(幼儿园)安全饮用水改造概况和工作安排作说明和部署。成立由县纪委牵头,教育体育、水务、自来水、检测中心、疾控中心、环保...
  • 长沙部分学校饮用水卫生防护设施不完善
    华声在线2017/4/10 10:29:37
    春季是呼吸道传染病的高发季节,学校人员密集,是传染病易发场所。4月4日,长沙市卫生计生综合监督执法局公布了对8所局直管学校的检查结果,部分学校出现了卫生技术人员配备不足,饮用水卫生防护...
  • 上海苏净迎阿根廷客户来访并签订合作协议
    中国教育装备采购网2016/10/17 13:13:02
    阿根廷客户来访签订合作协议2016年10月14日,阿根廷客户在公司经理陪同下来我公司进行友好参观,并采购了净化台,安全柜,通风柜,风淋室等产品。上海苏净实业有限公司是华东地区净化设备行业领...
  • "假地板"厂商冒用旗舰商标 维权引关注
    腾讯家居2016/7/12 11:02:23
    在众多疑似毒跑道事件中,社会声声质疑拷问着不法企业的良心。供应商为了降低成本弄虚作假、使用有毒有害材料、偷工减料等问题泛滥成灾。旗舰品牌随着...
  • 宁波建全国第十个基教课程改革实验区
    浙江新闻客户端2016/3/24 10:42:00
    近日,教育部基础教育课程教材发展中心与宁波市共建基础教育课程改革示范实验区签约仪式在宁波四中举行。这是继教育部与广州、成都、重庆、深圳等地区开展类似合作后,与宁波的一次成功牵手。由...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间