• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 奥运主场馆用地曾是垃圾场 伦敦花38亿清洗土壤

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:51:00 围观1396次 我要分享

      在伦敦奥运会之前,伦敦奥林匹克公园就已经凭借伦敦碗和红色观光塔变身为伦敦的城市名片,不过大家想象不到的是,就在六年前伦敦奥林匹克公园还曾经是伦敦污染最严重的地区之一,废弃的的厂房和垃圾填埋场让那里被称为伦敦的伤疤,而伦敦为了让这片土地复苏,付出了3.8亿英镑(约合38亿人民币)的代价。

      “建设场馆的地方很多年前是钢笔厂,曾经污染非常严重,全是堆满废铁的院子,和存放水泥的地方。”伦敦市民奥修巴蒂说,“以前那里的环境令人作呕,全是垃圾、废弃物。”

      六年前当又脏又乱的迪尼谷地区被选为伦敦奥运会主场地时,如何让这块工业废地改头换面,特别是让人们安全放心地使用工业废土,确实困扰着伦敦奥组委。伦敦奥组委可持续发展部主任戴维斯塔布斯说:“我们建立了一个土壤医院,在施工最繁忙的时候,我们在现场有五台土壤清洗机,所有污染的土壤都会放到里面清洗、保存,然后碾碎成干净的细土。”

      伦敦奥运场馆土壤清洗项目历时两年,虽然奥运项目承包商根据合同要求无法向外界透露信息,不过我们在伦敦郊外的施工现场还是看到了和奥运土壤清洗类似的土壤净化工程。根据土壤污染的数量和种类不同,总共有90多种净化方式,项目组在打了3000多个孔后,决定分别采用化学去毒、微生物去毒等多种方法清洗总共约两百万吨的土壤。

      央视记者杨姗姗在现场介绍说:“我现在所在的地方就是一个土壤清洗项目的现场,大家在我旁边看到一台白色的机器,这就是土壤清洗机,在这个机器下面我们可以看到两个大桶,里面装满了各种微生物,当土壤被放置在这个机器之后,这个机器可以将土壤和各种微生物混合,从而利用微生物实现净化土壤的目的。”

      经过微生物净化的土壤经过几周的时间才能让微生物充分发挥作用去除毒性,这种方式相对廉价但费时。与此类似的还有在土壤清洗机里放入化学物,由于需要清洗面积相当于350个标准足球场、几百万吨的土壤,所以奥林匹克公园使用较多的是相对较快的化学清污技术。在土壤被清洗后工人们还用牛奶和植物油浇灌,促使细菌在土壤里生长繁殖,加速分解污染物,并加强土壤肥力。

      在新的土壤上,总共有八座奥林匹克场馆拔地而起。不过面对这里崭新的环境,很多人一定想象不到这背后的巨大成本,根据奥组委提供的数字,整个奥林匹克园区仅清洗改造成本预算就在3.8亿英镑(约38亿人民币)以上。没有奥运会的推动,鲜少有开发商有动力去开发这么一大片土地。

      英国土壤置换公司的达林舒尔特说:“让土壤变成了清洁的土地,如果土地开发者要对土地进行民用类开发,开发商必须对土壤进行清洗。”当被问到这笔钱是否花的值,达林舒尔特说:“绝对值,我们现在有一个崭新的区域,新建了很多基础设施,同时这些项目带动了很多就业机会,很多基础设施可以持续使用多年,上万人会搬到这里居住,但如果没有深度去污这个环节,你根本无法开始做这些事。”

      杨姗姗点评说:“伦敦东区的这块伤疤终于因为奥运会的到来而愈合了,但是英国作为一个老牌工业国家,虽然经过了多年的环境治理,类似这样的污染地块仍有上千块。虽然英国政府出台了一系列的法律和退税措施促进污染地块的治理,但是高昂的成本仍然制约着环境改善的速度和范围,这样的经验和教训一再提醒着我们,治理环境污染永远将比事先保护代价高得多。”

    来源:搜狐体育 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 人大代表李玲蔚:鼓励体育进校园进社区

    人大代表李玲蔚:鼓励体育进校园进社区
    北京青年报2018/3/16 9:45:14
    对话人全国人大代表、国际奥委会委员李玲蔚全国人大代表、中国奥委会副主席李玲蔚是上世纪80年代叱咤世界羽坛的名将,在运动生涯中,曾经夺得13个世界...
  • 大力培育青少年体育素养和体育精神
    中国教育报2018/3/2 9:09:49
    刚刚结束的平昌冬奥会上,中国体育代表团82名运动员中,哈尔滨籍的运动员26名,占比31.70%,堪称中国冰雪代表团的主力。作为中国冰雪运动的发源地,哈尔滨市曾经承办过亚洲冬季运动会、世界大学...
  • “北京时间”开启 中国冰雪运动如何“冲刺”

    “北京时间”开启 中国冰雪运动如何“冲刺”
    中国教育报2018/3/2 9:08:12
    冬奥会宣告正式进入北京时间河北省秦皇岛市海港区教育局充分利用2018年寒假时间,积极协调市区周围滑雪滑冰运动场所,广泛开展中小学生寒假冰雪运动活...
  • 奥林匹克教育纳入学校教育教学
    中国教育报2018/2/28 9:41:37
    由教育部、国家体育总局会同北京冬奥组委共同制定的《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》日前发布。《计划》提出,要将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,大力推广普及青少...
  • 探访张家口青少年冬季奥林匹克运动学校
    新华社2017/5/2 9:29:55
    2022年北京冬奥会筹备正如火如荼,成立仅一年多的张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校的首批学员已经登上了全国赛事的领奖台。4月29日,自由式滑雪坡面障碍技巧国家队成立,该校4名学员入选,即...
  • 国际机器人奥林匹克大赛中国选拔赛举办
    中国青年报2016/8/22 10:41:11
    8月19日至21日,第十八届国际机器人奥林匹克大赛(IRO)中国选拔赛在北京举办,吸引了众多青少年前来参赛。该比赛分为竞赛类与创意类两种,竞赛类比赛中各参赛者必须建构机器人和编写程式来解决特...
  • 宁波市首届中小学生创客大赛昨举行
    宁波日报2016/7/4 17:17:03
    昨天上午,宁波市首届中小学生创客大赛在市中小学生职业体验拓展中心举行。副市长张明华出席了创客大赛启动仪式并接见了世界头脑om及di大赛获奖师生代表。本次大赛由市教育局、市科协、团市委联...
  • “奥林匹克文化中国行”走进校园

    “奥林匹克文化中国行”走进校园
    中国体育报2016/5/11 10:16:00
    奥林匹克文化中国行——走进校园启动仪式日前在北京市第109中学举行。活动由北京夺金体育主办,国家体育总局文化中心和中国奥林匹克博物馆支持,搭建了...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间