• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从实验到成功,绝无侥幸 —— 耐驰访上海交通大学材料科学与工程学院顾剑锋教授

    中国教育装备采购网2012-08-07 09:03围观1543次我要分享

      上海电气集团旗下上海重型机器厂有限公司(后面简称上重厂)与上海交大材料学院共同建立的“大型铸锻件工程技术中心”,长期专攻核电装备自主创新关键材料。每周四,交大材料学院的研发团队,都会在年近8旬的潘健生院士带领下,前往闵行江川路上的上重厂,了解已合作了多年的核电大锻件材料、热处理项目进展情况,然后把问题带回学校实验室一一进行模拟和分析,找出解决的办法。前些年,上重厂采用"碗口朝下"的传统淬火方式,对核电压力容器的封头锻件进行热处理,连续几次都失败了,好几百万打了水漂。交大团队加入后,从头研发,最终在潘院士的领导下成功开发了一套“碗口朝上”的热处理工艺,产品一次热处理成功,这是非常重要的创新。

      耐驰:请您谈谈热分析技术在大型铸锻件热处理工艺中的重要性?

      顾教授:大型锻件由于重量大,通常在几十吨以上,热处理难度大。通常通过计算机模拟热处理过程大锻件内部的温度场、组织转变和应力/应变的演化过程是进行热处理工艺设计与优化的极其重要手段。要实现精确模拟,准确的材料参数是必需的。

      耐驰:请问在核电压力容器封头锻件热处理工艺研发过程中,您最注重材料的哪些热物性参数?

      顾教授:通常用到的热物性参数包括:热膨胀系数,比热,导热系数,密度等,这些都是要从高温到低温不同温度下的数据,而且针对钢中不同的组织(马氏体、贝氏体、珠光体、奥氏体等)分别测定。实验测试量大,方案设计也难度大。

      还有,相变动力学数据也很重要。它也能够通过吸放热来测定,主要测定不同类型相变吸放热的定量数据,同时抽取其中动力学信息。由于钢的相变温度较高,对设备要求较高,甚至需要控制加热/冷却速度。

      耐驰:您是通过怎样的测试方法取得这些参数?

      顾教授:目前,通过使用包括耐驰仪器在内的不同设备,进行测试来获取材料的各种性能参数。由于需要通过计算机模拟来指导大锻件的热处理生产工艺,因此对基础数据的准确性有非常高的要求。

      耐驰:请问您对耐驰仪器的使用感受如何?

      顾教授:正如前面提到的,只有获得精确数据,我们进行计算机模拟时候才能对结果更加放心。而我们使用的耐驰高温DSC和同步热分析仪STA,其表现出宽广工作温度范围,优化的试验气氛条件、天平的高稳定性和低漂移度、多样且灵敏的传感器,为提供优质的数据铺垫了扎实的基础,耐驰可堪称是科研的好助手,期待耐驰能继续做大作强。

      后续

      据了解三年来,在交大项目组的攻关下,上重厂在三代核电机组的稳压器锻件、四代核电机组的高温气冷堆/压力容器和堆内构件大锻件等四项技术中率先突破,先后实现国际首台和国内首台的业绩。通过在实践中摸索和研究,交大材料学院梳理出大型铸锻件热制造过程中的科研共性难题,向国家申报了重大基础研究项目,目前该课题已被列入国家973计划并已正式启动。

      耐驰祝愿交大与上重厂的通力合作能为我国核电事业各项技术指标挤入世界前列发挥持久而强大的推动力。

    来源:德国耐驰热分析
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 比热容的概念和计算
    比热容的概念和计算
    比热容的概念和计算
    比热容的概念和计算
    中国教育装备采购网2017-05-22 11:23:24
  • 热流体系统级故障不用凭经验判断?

    热流体系统级故障不用凭经验判断?
    中国教育装备采购网2017-03-27 09:05:40
  • 恒奥德新品比热容的定义以及单位换算
    中国教育装备采购网2017-02-21 09:57:22
  • 差热分析仪使用注意事项

    差热分析仪使用注意事项
    中国教育装备采购网2017-02-07 14:07:31
  • 关于热仿真及测试的方法 你知道哪些?
    关于热仿真及测试的方法 你知道哪些?
    关于热仿真及测试的方法 你知道哪些?
    关于热仿真及测试的方法 你知道哪些?
    中国教育装备采购网2016-10-11 17:47:05
  • 西岗教师进修学校附属学校比特实验室开课
    西岗教师进修学校附属学校比特实验室开课
    西岗教师进修学校附属学校比特实验室开课
    西岗教师进修学校附属学校比特实验室开课
    中国教育装备采购网2016-09-26 11:03:50
  • 绝热材料导热系数实验台实验原理

    绝热材料导热系数实验台实验原理
    北京美华仪科技有限公司2016-04-18 16:38:00
  • 国内首台润滑摩擦特性测量分析仪问世
    中国机械工业联合会机经网2015-05-15 16:59:00
  •